Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №12 / октябрь

С наступающим Рождеством и грядущим Новым Годом!

0

Дорогие друзья! Продолжаем наше виртуальное «путешествие» по зимней Венгрии в преддверии Рождества и Нового года. Рождество - важнейший семейный праздник. Его невозможно представить без огней, украшенной елки, празднично накрытого стола, радостного общения и подарков для всей семьи.

1

В Венгрии, как и в России, во время праздничного веселья не принято считать калории. И, возможно, наша рассылка вдохновит вас приготовить что-то из традиционных венгерских блюд и десертов для семьи или друзей. Зимняя Венгрия с нетерпением ждет своих старых друзей и новых гостей!

Что будем есть…

Традиционное рождественское меню всегда особенное. Во многих европейских странах, и Венгрия не исключение, на праздничный стол часто подают карпа. Это могут быть обжаренные в панировке крупные куски карпа, а на гарнир – картофельный салат с соусом тартар. Иногда, если за столом собирается вся семья, запекают большого карпа целиком.

Как и россияне, венгры очень уважают голубцы. В венгерском варианте это блюдо называется Töltött Káposzta: свиной или говяжий фарш и рис заворачивают в листья свежей капусты, а затем тушат с квашеной капустой, томатным соусом и паприкой и другими пряностями.

1

Венгры называют себя нацией «супоедов», вот и в праздничную ночь они часто подают на стол рыбный суп халасле (Halászlé). Причем различают два вида этого супа из разных регионов страны, которые вот уже много столетий мирно конкурируют другом с другом – это Сегед и Бая. Рыбный суп из региона Сегед (Szegedi halászlé) более густой и наваристый, благодаря тому, что в него кладут рыбу, натертую на терке. Зато в халасле из Бая (Bajai halászlé) добавляют специальную вермишель, имеющую золотисто-коричневый цвет и форму спичек (gyufatészta). У венгров в меню есть также и очень вкусный винный суп, но это редкий деликатес.

В деревенской местности перед Рождеством обычно забивают поросят, в этом случае на праздничном столе появляются свежие колбасы и жаркое. На востоке Венгрии, где разводят особую древнюю породу свиней мангалица, это особенно популярно. Из мангалицы получаются деликатесные продукты: колбасы, сало, шкварки.

В Эгере и его окрестностях, все еще богатых дичью, к празднику припасают мясо диких животных.

Что будем пить…

Ароматный глинтвейн, безусловно, самый популярный напиток на рождественских ярмарках. Так сложилось исторически. Люди сумели найти наилучший рецепт для этого зимнего удовольствия. Его не хочется пить дома, он хорош именно на улице, под открытым небом и под холодный воздух.

1

Очень богат выбор напитков к праздничному столу. Зимним вечером хорошо согреться замечательной крепкой палинкой, которую производят из самых разных фруктов – яблок, груш, айвы, абрикосов, сливы, винограда и др. Палинка может быть и прекрасным аперитивом до обильной рождественской трапезы и дижестивом после. В качестве дижестива с большим успехом может выступить и знаменитый Unikum – темный густой ликер с тонкой горчинкой, настоянный на 40 травах.

А для сопровождения праздничного ужина лучше всего подходят сухие и сладкие венгерские вина. Разнообразные сухие белые и красные вина можно подобрать и к рыбе, и к мясным блюдам, а знаменитое сладкое токайское великолепно сопровождает сыры и десерты.

На сладкое…

О десертах. Венгерская кухня славится сладкими блюдами. Сезонные зимние десерты чаще всего готовят с медом, маком и грецкими орехами. Считается, что они обещают сладкую жизнь в новом году, а также урожайность и плодородие во всех смыслах. Один из примеров такого десерта - рулет Bejgli с большим количеством маковой или ореховой начинки.

Любовь к пряникам также роднит россиян и венгров. Пряники на праздничном венгерском столе присутствуют самые разные. Например, мезешкалач (Mézeskalács) имеют более мягкую текстуру, их выпекают в причудливых и соответствующих празднику формах: это могут сердечки и ангелочки, звезды или снежинки. На них можно написать сахарной массой слова поздравлений или нарисовать причудливый рисунок. Другой вид пряников называется пуседли (Puszedli) и по консистенции они больше напоминают российские пряники. Особое удовольствие доставляет приготовление пряников всей семьей, здесь каждому найдется занятие: дети могут вырезать формочки или украшать готовые изделия глазурью, а взрослым и замес теста по плечу.

1

По давней традиции в Сочельник венгры украшают рождественскую елку особыми конфетами Szaloncukor (Салонцукор). Это обязательный компонент праздничного убранства. Когда-то такие конфеты делали из шоколадного фондана (кекс с жидкой начинокй), в последнее время популярны марципановые. Домашние конфеты ручной работы заворачивают в разноцветную блестящую бумагу или фольгу, чтобы они отражали свет от новогодних гирлянд. На фабричных обертках обычно печатаются сезонные картинки вроде милых пухлых ангелочков.

Если можно себе представить венгерскую зиму без снега, то без каштанового пюре (Gesztenyepüré) просто невозможно. Многие хозяйки готовят такое пюре сами, отваривая очищенные каштаны в молоке с добавлением ванили. Для облегчения жизни современных хозяек в магазинах можно купить замороженный полуфабрикат в брикетах. Эту каштановую массу используют как основу для многих десертов. Самый простой вариант – подать с мороженым или взбитыми сливками.

Перед Рождеством надо непременно попробовать Кюртёшкалач (венг. kürtőskalács) - традиционную выпечку венгров из Трансильвании, которая готовится над открытым огнём. Кюртёшкалач — неотъемлемый элемент венгерских праздников и массовых мероприятий, и рождественского базара в том числе.

1

Его приготовление - целый ритуал: раскатанное в длинный жгут тесто накручивают на толстую деревянную скалку, после выпечки на открытом огне, изделие обваливают в сахаре, который на горячей поверхности превращается в карамель, а затем посыпают сахаром, корицей, ванилью, толчеными орехами или шоколадом. Дивный аромату, замечательный вкус. Особенно хорош калач с молоком. И вообще, Кюртёшкалач – это вкус праздника каждый день!

А Шомлойская галушка (Somloi galuska) появилась на свет в знаменитом ресторане Гунделя полвека назад. Сегодня она стала традиционным украшением любого праздничного стола в Венгрии. Приятного аппетита!

Читать дальше о венгерской гастрономии

Смотреть вебинары, прошедшие в рамках онлайн-выставки «ОТМ: Зима 20/21»

11 июня
Деловая программа форума «Путешествуй!»: Более 60 меропрятий и 350 ведущих спикеров
Международный форум «Путешествуй!» продолжает активную работу на площадках ВДНХ
11 июня
Туроператоры: Июньские праздники демонстрируют заметные изменения спроса

Среди внутренних направлений отдыха на День России лидируют Сочи, Москва и Петербург, выездных — Турция, Египет и ОАЭ

11 июня
Минэкономразвития: Муршрут «Золотое кольцо» получил статус национального

Близость к Москве – в радиусе 200-300 км – делает маршрут идеальным для коротких путешествий

11 июня
РСТ: Автобусные экскурсии оказались под угрозой

Новые правила привели к трехкратному увеличению стоимости аренды наиболее востребованных туристических автобусов

11 июня
15 июня Anex запускает программы с Дальнего Востока в Нячанг на крыльях VietJet Air

Полетная программа на вьетнамский курорт из Владивостока и Хабаровска запланирована по октябрь на лайнерах Airbus A321.

11 июня
«Островок»: Спрос на российские отели на июньские праздники вырос на 21%

Средняя стоимость забронированной ночи в отелях и апартаментах выросла также на 21%

10 июня
Форум "Путешествуй!" открылся сегодня в столице

На форуме "Путешествуй!" на ВДНХ представлены более 80 регионов страны, а также 30 стран мира

10 июня
Презентации туристического потенциала Москвы пройдут 17 июня во Владивостоке
В программе - представление летних туроператорских и гостиничных программ в Москве, разнообразных экскурсионных возможностей, деловые переговоры 
10 июня
Fun&Sun и «Интурист» взяли блоки мест на новом рейсе Москва-Эйлат

Авиакомпания Red Wings начнет еженедельные рейсы на Красное море из аэропорта «Жуковский» 12 июня

10 июня
Travelata: Этим летом россияне выбирают Адлер, Петербург и Калининград

Интернет-магазин туров представил аналитический обзор наиболее востребованных внутренних направлений этого сезона

10 июня
Эксперты: Скидки на турецкие отели достигают 55%

При этом цены на проживание в рублевом эквиваленте остаются на уровне прошлого года

10 июня
РЖД: Для поездки на поезде в Калининградскую область нужно иметь десятилетний биометрический загранпаспорт

Кроме того, даже при наличии шенгенской визы, обязательно оформление «упрощенного проездного документа на железной дороге»

09 июня
Итоги мая: Россияне — на первом месте по посещению Антальи, а немецкий турпоток упал почти на 20%

Крупные туроператоры в середине июня собираются запустить новые чартерные программы в Анталью

09 июня
Эксперты: «Сочинские отели стали заложниками своих высоких тарифов»

Спрос на летний Сочи упал, но регион продолжает лидировать в топе летних продаж

09 июня
Туроператоры надеются, что обязательная регистрация на госуслугах не коснется обычных туристов

Профессионалы туризма просят изменить решение о введении с 30 июня регистрации на портале "Госуслуги RuID" для всех групп иностранцев

09 июня
Часть семейных туристов переориентируется с Анапы на Ейск

Продажи туров на Азовское море выросли в этом сезоне на 10-30%

09 июня
Росаккредитация: В реестр средств размещения вошло 2300 новых объектов, которые «вышли из тени»

На начало июня самооценку прошли 5465 средств коллективного размещения, в том числе более 3,7 тыс. гостиниц

09 июня
«Яндекс Путешествия»: каждому второму россиянину в отпуске важно иметь доступ к Интернету

Сервис выяснил, готовы ли туристы отказаться от всемирной сети во время отдыха

06 июня
С 30 июня меняется порядок безвизового въезда иностранцев в Россию

При этом с введением обязательного онлайн-заполнения анкет и получения QR-кода для въезда по-прежнему много неясного

06 июня
В Сочи открылся новый пятизвездочный отель Мarine Garden Sochi Hotels & Sра

В отеле - 426 номеров различных категорий, два ресторанами, термальная зона и парк площадью три гектара

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72