Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №12 / октябрь

С наступающим Рождеством и грядущим Новым Годом!

0

Дорогие друзья! Продолжаем наше виртуальное «путешествие» по зимней Венгрии в преддверии Рождества и Нового года. Рождество - важнейший семейный праздник. Его невозможно представить без огней, украшенной елки, празднично накрытого стола, радостного общения и подарков для всей семьи.

1

В Венгрии, как и в России, во время праздничного веселья не принято считать калории. И, возможно, наша рассылка вдохновит вас приготовить что-то из традиционных венгерских блюд и десертов для семьи или друзей. Зимняя Венгрия с нетерпением ждет своих старых друзей и новых гостей!

Что будем есть…

Традиционное рождественское меню всегда особенное. Во многих европейских странах, и Венгрия не исключение, на праздничный стол часто подают карпа. Это могут быть обжаренные в панировке крупные куски карпа, а на гарнир – картофельный салат с соусом тартар. Иногда, если за столом собирается вся семья, запекают большого карпа целиком.

Как и россияне, венгры очень уважают голубцы. В венгерском варианте это блюдо называется Töltött Káposzta: свиной или говяжий фарш и рис заворачивают в листья свежей капусты, а затем тушат с квашеной капустой, томатным соусом и паприкой и другими пряностями.

1

Венгры называют себя нацией «супоедов», вот и в праздничную ночь они часто подают на стол рыбный суп халасле (Halászlé). Причем различают два вида этого супа из разных регионов страны, которые вот уже много столетий мирно конкурируют другом с другом – это Сегед и Бая. Рыбный суп из региона Сегед (Szegedi halászlé) более густой и наваристый, благодаря тому, что в него кладут рыбу, натертую на терке. Зато в халасле из Бая (Bajai halászlé) добавляют специальную вермишель, имеющую золотисто-коричневый цвет и форму спичек (gyufatészta). У венгров в меню есть также и очень вкусный винный суп, но это редкий деликатес.

В деревенской местности перед Рождеством обычно забивают поросят, в этом случае на праздничном столе появляются свежие колбасы и жаркое. На востоке Венгрии, где разводят особую древнюю породу свиней мангалица, это особенно популярно. Из мангалицы получаются деликатесные продукты: колбасы, сало, шкварки.

В Эгере и его окрестностях, все еще богатых дичью, к празднику припасают мясо диких животных.

Что будем пить…

Ароматный глинтвейн, безусловно, самый популярный напиток на рождественских ярмарках. Так сложилось исторически. Люди сумели найти наилучший рецепт для этого зимнего удовольствия. Его не хочется пить дома, он хорош именно на улице, под открытым небом и под холодный воздух.

1

Очень богат выбор напитков к праздничному столу. Зимним вечером хорошо согреться замечательной крепкой палинкой, которую производят из самых разных фруктов – яблок, груш, айвы, абрикосов, сливы, винограда и др. Палинка может быть и прекрасным аперитивом до обильной рождественской трапезы и дижестивом после. В качестве дижестива с большим успехом может выступить и знаменитый Unikum – темный густой ликер с тонкой горчинкой, настоянный на 40 травах.

А для сопровождения праздничного ужина лучше всего подходят сухие и сладкие венгерские вина. Разнообразные сухие белые и красные вина можно подобрать и к рыбе, и к мясным блюдам, а знаменитое сладкое токайское великолепно сопровождает сыры и десерты.

На сладкое…

О десертах. Венгерская кухня славится сладкими блюдами. Сезонные зимние десерты чаще всего готовят с медом, маком и грецкими орехами. Считается, что они обещают сладкую жизнь в новом году, а также урожайность и плодородие во всех смыслах. Один из примеров такого десерта - рулет Bejgli с большим количеством маковой или ореховой начинки.

Любовь к пряникам также роднит россиян и венгров. Пряники на праздничном венгерском столе присутствуют самые разные. Например, мезешкалач (Mézeskalács) имеют более мягкую текстуру, их выпекают в причудливых и соответствующих празднику формах: это могут сердечки и ангелочки, звезды или снежинки. На них можно написать сахарной массой слова поздравлений или нарисовать причудливый рисунок. Другой вид пряников называется пуседли (Puszedli) и по консистенции они больше напоминают российские пряники. Особое удовольствие доставляет приготовление пряников всей семьей, здесь каждому найдется занятие: дети могут вырезать формочки или украшать готовые изделия глазурью, а взрослым и замес теста по плечу.

1

По давней традиции в Сочельник венгры украшают рождественскую елку особыми конфетами Szaloncukor (Салонцукор). Это обязательный компонент праздничного убранства. Когда-то такие конфеты делали из шоколадного фондана (кекс с жидкой начинокй), в последнее время популярны марципановые. Домашние конфеты ручной работы заворачивают в разноцветную блестящую бумагу или фольгу, чтобы они отражали свет от новогодних гирлянд. На фабричных обертках обычно печатаются сезонные картинки вроде милых пухлых ангелочков.

Если можно себе представить венгерскую зиму без снега, то без каштанового пюре (Gesztenyepüré) просто невозможно. Многие хозяйки готовят такое пюре сами, отваривая очищенные каштаны в молоке с добавлением ванили. Для облегчения жизни современных хозяек в магазинах можно купить замороженный полуфабрикат в брикетах. Эту каштановую массу используют как основу для многих десертов. Самый простой вариант – подать с мороженым или взбитыми сливками.

Перед Рождеством надо непременно попробовать Кюртёшкалач (венг. kürtőskalács) - традиционную выпечку венгров из Трансильвании, которая готовится над открытым огнём. Кюртёшкалач — неотъемлемый элемент венгерских праздников и массовых мероприятий, и рождественского базара в том числе.

1

Его приготовление - целый ритуал: раскатанное в длинный жгут тесто накручивают на толстую деревянную скалку, после выпечки на открытом огне, изделие обваливают в сахаре, который на горячей поверхности превращается в карамель, а затем посыпают сахаром, корицей, ванилью, толчеными орехами или шоколадом. Дивный аромату, замечательный вкус. Особенно хорош калач с молоком. И вообще, Кюртёшкалач – это вкус праздника каждый день!

А Шомлойская галушка (Somloi galuska) появилась на свет в знаменитом ресторане Гунделя полвека назад. Сегодня она стала традиционным украшением любого праздничного стола в Венгрии. Приятного аппетита!

Читать дальше о венгерской гастрономии

Смотреть вебинары, прошедшие в рамках онлайн-выставки «ОТМ: Зима 20/21»

29 марта
В проект «Пять морей и озеро Байкал» инвестируют около 1,5 трлн рублей

Проекты развития отчественных морских курортов были представлены главами регионов в ходе президентского совещания

29 марта
В летнем расписании полетов из Сочи - 23 зарубежных направления

Среди международных маршрутов весны и лета — Турция, Бахрейн, Израиль, ОАЭ, Египет, Кувейт, Таиланд

29 марта
Петербург принял первых безвизовых туристов из Ирана

210 туристов проводят в Северной столице каникулы, приуроченные к весеннему празднику Навруз

29 марта
РСТ: В регионах массово отменяются детские турпоездки

Профессионалы туризма обеспокоены массовыми аннуляциями организованных детских путешествий после трагедии в «Крокус Сити Холле»

29 марта
Юбилейная выставка MITT поставила новые рекорды

Организаторы подвели итоги международной туристической выставки MITT 2024

29 марта
В Воронеже открылся финал Всероссийской премии «Туристические города»

В финале Первой Всероссийской премии «Туристические города» принимают участие делегации 64 городов из 42 регионов страны

28 марта
Весеннее роудшоу «Турбизнес» - в самом разгаре

Деловые мероприятия проходят на этой неделе на Юге страны, впереди — Волга, Урал, Сибирь и Северо-Запад

28 марта
Новые вызовы туротрасли: инфраструктура высшего уровня должна быть готова к росту турпотока

Чтобы заместить канатные дороги ушедших с рынка европейских производителей, нужно очень серьезное производство и разработки

28 марта
В игорной зоне "Красная Поляна" ждут богатых туристов из Бахрейна и Саудовской Аравии

Ожидания связаны с запланированным на лето началом прямых рейсов из Сочи в столицу Бахрейна

28 марта
Аccоциация аэропортов просит не запрещать проход в терминалы без билета

Cоответствующий запрет должен вступить в силу в аэропортах Москвы и Петербурга уже с 1 сентября

28 марта
Azimut Hotels откроет в этом году свой первый отель в Хакасии

Номерной фонд «Azimut Отель Абакан» составит 60 комфортабельных номеров различных категорий

28 марта
Директор турфирмы «Скай Тревел» задержана за обман клиентов почти на 25 млн рублей

По версии следствия, 38-летняя Анна Беляева обманула не менее трехсот туристов

27 марта
Этим летом «ИрАэро» полетит в Баку из 13-ти городов России

В этом году в Азербайджане рассчитывают принять более 600 тысяч российских туристов

27 марта
Авиакомпания «Азимут» не смогла взыскать с туроператора «И-Линь» 101 млн руб.

Финансовая претензия была вызвана отказом оператора от чартерной программы по договору с авиакомпанией

27 марта
Fun&Sun продлевает на лето программы полетов в Таиланд и на Шри-Ланку

Свое решение туроператор объяснил хорошим спросом 

27 марта
Эксперты: Россияне активно бронируют майский отдых за рубежом

В лидерах спроса - Турция, Египет, ОАЭ и Таиланд

27 марта
«Архыз» и «Красная Поляна» продлевают катание до мая

В то же время горнолыжный курорт "Газпром Альпика" уже завершил зимний сезон

27 марта
Gulf Air свяжет Бахрейн с Сочи

Национальный авиаперевозчик Бахрейна начнет еженедельные рейсы на Черноморское побережье России в начале июня

26 марта
MITT Travel Start: за инновациями будущее

Финал конкурса, посвященного лучшим туристическим стартапам, прошел в заключительный день выставки MITT

26 марта
Эксперты: Отмены туров в Москву пока что носят единичный характер

Вместе с тем, туроператоры ожидают период «затишья» во въездном туризме после трагедии в «Крокус Сити Холле»

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72