Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №12 / октябрь

С наступающим Рождеством и грядущим Новым Годом!

0

Дорогие друзья! Продолжаем наше виртуальное «путешествие» по зимней Венгрии в преддверии Рождества и Нового года. Рождество - важнейший семейный праздник. Его невозможно представить без огней, украшенной елки, празднично накрытого стола, радостного общения и подарков для всей семьи.

1

В Венгрии, как и в России, во время праздничного веселья не принято считать калории. И, возможно, наша рассылка вдохновит вас приготовить что-то из традиционных венгерских блюд и десертов для семьи или друзей. Зимняя Венгрия с нетерпением ждет своих старых друзей и новых гостей!

Что будем есть…

Традиционное рождественское меню всегда особенное. Во многих европейских странах, и Венгрия не исключение, на праздничный стол часто подают карпа. Это могут быть обжаренные в панировке крупные куски карпа, а на гарнир – картофельный салат с соусом тартар. Иногда, если за столом собирается вся семья, запекают большого карпа целиком.

Как и россияне, венгры очень уважают голубцы. В венгерском варианте это блюдо называется Töltött Káposzta: свиной или говяжий фарш и рис заворачивают в листья свежей капусты, а затем тушат с квашеной капустой, томатным соусом и паприкой и другими пряностями.

1

Венгры называют себя нацией «супоедов», вот и в праздничную ночь они часто подают на стол рыбный суп халасле (Halászlé). Причем различают два вида этого супа из разных регионов страны, которые вот уже много столетий мирно конкурируют другом с другом – это Сегед и Бая. Рыбный суп из региона Сегед (Szegedi halászlé) более густой и наваристый, благодаря тому, что в него кладут рыбу, натертую на терке. Зато в халасле из Бая (Bajai halászlé) добавляют специальную вермишель, имеющую золотисто-коричневый цвет и форму спичек (gyufatészta). У венгров в меню есть также и очень вкусный винный суп, но это редкий деликатес.

В деревенской местности перед Рождеством обычно забивают поросят, в этом случае на праздничном столе появляются свежие колбасы и жаркое. На востоке Венгрии, где разводят особую древнюю породу свиней мангалица, это особенно популярно. Из мангалицы получаются деликатесные продукты: колбасы, сало, шкварки.

В Эгере и его окрестностях, все еще богатых дичью, к празднику припасают мясо диких животных.

Что будем пить…

Ароматный глинтвейн, безусловно, самый популярный напиток на рождественских ярмарках. Так сложилось исторически. Люди сумели найти наилучший рецепт для этого зимнего удовольствия. Его не хочется пить дома, он хорош именно на улице, под открытым небом и под холодный воздух.

1

Очень богат выбор напитков к праздничному столу. Зимним вечером хорошо согреться замечательной крепкой палинкой, которую производят из самых разных фруктов – яблок, груш, айвы, абрикосов, сливы, винограда и др. Палинка может быть и прекрасным аперитивом до обильной рождественской трапезы и дижестивом после. В качестве дижестива с большим успехом может выступить и знаменитый Unikum – темный густой ликер с тонкой горчинкой, настоянный на 40 травах.

А для сопровождения праздничного ужина лучше всего подходят сухие и сладкие венгерские вина. Разнообразные сухие белые и красные вина можно подобрать и к рыбе, и к мясным блюдам, а знаменитое сладкое токайское великолепно сопровождает сыры и десерты.

На сладкое…

О десертах. Венгерская кухня славится сладкими блюдами. Сезонные зимние десерты чаще всего готовят с медом, маком и грецкими орехами. Считается, что они обещают сладкую жизнь в новом году, а также урожайность и плодородие во всех смыслах. Один из примеров такого десерта - рулет Bejgli с большим количеством маковой или ореховой начинки.

Любовь к пряникам также роднит россиян и венгров. Пряники на праздничном венгерском столе присутствуют самые разные. Например, мезешкалач (Mézeskalács) имеют более мягкую текстуру, их выпекают в причудливых и соответствующих празднику формах: это могут сердечки и ангелочки, звезды или снежинки. На них можно написать сахарной массой слова поздравлений или нарисовать причудливый рисунок. Другой вид пряников называется пуседли (Puszedli) и по консистенции они больше напоминают российские пряники. Особое удовольствие доставляет приготовление пряников всей семьей, здесь каждому найдется занятие: дети могут вырезать формочки или украшать готовые изделия глазурью, а взрослым и замес теста по плечу.

1

По давней традиции в Сочельник венгры украшают рождественскую елку особыми конфетами Szaloncukor (Салонцукор). Это обязательный компонент праздничного убранства. Когда-то такие конфеты делали из шоколадного фондана (кекс с жидкой начинокй), в последнее время популярны марципановые. Домашние конфеты ручной работы заворачивают в разноцветную блестящую бумагу или фольгу, чтобы они отражали свет от новогодних гирлянд. На фабричных обертках обычно печатаются сезонные картинки вроде милых пухлых ангелочков.

Если можно себе представить венгерскую зиму без снега, то без каштанового пюре (Gesztenyepüré) просто невозможно. Многие хозяйки готовят такое пюре сами, отваривая очищенные каштаны в молоке с добавлением ванили. Для облегчения жизни современных хозяек в магазинах можно купить замороженный полуфабрикат в брикетах. Эту каштановую массу используют как основу для многих десертов. Самый простой вариант – подать с мороженым или взбитыми сливками.

Перед Рождеством надо непременно попробовать Кюртёшкалач (венг. kürtőskalács) - традиционную выпечку венгров из Трансильвании, которая готовится над открытым огнём. Кюртёшкалач — неотъемлемый элемент венгерских праздников и массовых мероприятий, и рождественского базара в том числе.

1

Его приготовление - целый ритуал: раскатанное в длинный жгут тесто накручивают на толстую деревянную скалку, после выпечки на открытом огне, изделие обваливают в сахаре, который на горячей поверхности превращается в карамель, а затем посыпают сахаром, корицей, ванилью, толчеными орехами или шоколадом. Дивный аромату, замечательный вкус. Особенно хорош калач с молоком. И вообще, Кюртёшкалач – это вкус праздника каждый день!

А Шомлойская галушка (Somloi galuska) появилась на свет в знаменитом ресторане Гунделя полвека назад. Сегодня она стала традиционным украшением любого праздничного стола в Венгрии. Приятного аппетита!

Читать дальше о венгерской гастрономии

Смотреть вебинары, прошедшие в рамках онлайн-выставки «ОТМ: Зима 20/21»

01 августа
Сегодня авиакомпания Flynas начинает рейсы из Москвы в Эр-Рияд

Новые рейсы в столицу  Саудовской Аравии будут осуществляться из «Внуково» по понедельникам, средам и пятницам

01 августа
Эксперты: Спрос на Турцию высокий, но ниже ожидаемого

Показатели российского турпотока в Турцию по итогам сезона, скорее всего, не превысят прошлогодние

31 июля
Туроператоры: После землетрясения на Камчатке аннуляции туров единичны

В то же время в отелях региона отменена часть броней

31 июля
Презентации туристического потенциала Москвы пройдут 13 августа в Смоленске

В программе – представление туроператорских и гостиничных программ в Москве, разнообразных экскурсионных возможностей, деловые переговоры

31 июля
«Аэрофлот» в августе выполнит рекордное число рейсов между Москвой и Калининградом

Частота полётов по этому направлению будет достигать 178 рейсов в неделю

31 июля
Эксперты: Продажи летнего Египта в этом году выросли в несколько раз

Среди причин роста — обилие чартерной перевозки и стабильные цены

31 июля
Дом Фёдора Конюхова на Садовнической улице стал городским музеем

Уникальный дом знаменитого путешественника представляет из себя полноценную музейную экспозицию

31 июля
«Яндекс Путешествия»: Идеальный отпуск россиянина в этом году — в кругу семьи

61% респондентов предпочли бы провести отпуск в России, 24% – за рубежом

30 июля
Сильнейшее за 73 года землетрясение произошло сегодня на Камчатке

Сейчас на Камчатке могут находиться 7-8 тыс. туристов, информации о пострадавших по предварительным данным нет

30 июля
Не стало Димитриса Димитриу

Ушел из жизни профессионал высшего уровня, в течении 25 лет представлявший кипрский туризм в России

30 июля
Anex сообщил о значительном расширении полетных программ в зимний Таиланд

Туроператор полетит в Паттайю из 12 российских городов, и на Пхукет — из 19

30 июля
РБК: Cовладелец аэропорта «Внуково» готов инвестировать в «Домодедово»

Общий долг аэропорта «Домодедово» составляет 70 миллиардов рублей

30 июля
Эксперты: Несмотря на проблемы с ависообщением, спрос на зарубежный отдых не падает

Среди лидеров спроса в наступающем месяце - Турция, Египет, Таиланд, Вьетнам, Абхазия, Китай, ОАЭ и Мальдивы

30 июля
ВЦИОМ: Туристы хотят на Русский Север, но их пугают высокие цены

Более 50% россиян проявляют интерес к путешествиям по  отдаленным регионам

29 июля
РСТ: До миллиона россиян не смогут посетить Абхазию из-за запрета на выезд по свидетельству о рождении

Ранее президент РСТ Илья Уманский обратился к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову с просьбой отменить новую норму закона

29 июля
Эксперты: Россияне начали активно бронировать туры на осенние каникулы

На вершине осеннего спроса — Турция, Египет и ОАЭ

29 июля
Новости туроператоров

«Мостурфлот» подарит круиз за 1 млн руб. за данные о первоисточнике фейков о компании/ Туристы Fun&Sun полетят в Венесуэлу/ Coral Travel расширяет полетную программу на Эгейское побережье Турции

29 июля
Аналитика: Ожидаемого роста летнего въездного турпотока на 25% не произошло

Основная причина — периодическое закрытие аэропортов, снижающее объемы бронирования

29 июля
Ярославская область расширяет возможности паломнического туризма

В ходе пресс-тура журналисты посетили одно из самых древних и красивых сел Ярославщины - Курбу с его единственным в мире 16-лепестковым «круглым» Казанским храмом

29 июля
«Яндекс Путешествия»: каждому второму россиянину в отпуске важно иметь доступ к Интернету

Сервис выяснил, готовы ли туристы отказаться от всемирной сети во время отдыха

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72