Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №12 / октябрь

С наступающим Рождеством и грядущим Новым Годом!

0

Дорогие друзья! Продолжаем наше виртуальное «путешествие» по зимней Венгрии в преддверии Рождества и Нового года. Рождество - важнейший семейный праздник. Его невозможно представить без огней, украшенной елки, празднично накрытого стола, радостного общения и подарков для всей семьи.

1

В Венгрии, как и в России, во время праздничного веселья не принято считать калории. И, возможно, наша рассылка вдохновит вас приготовить что-то из традиционных венгерских блюд и десертов для семьи или друзей. Зимняя Венгрия с нетерпением ждет своих старых друзей и новых гостей!

Что будем есть…

Традиционное рождественское меню всегда особенное. Во многих европейских странах, и Венгрия не исключение, на праздничный стол часто подают карпа. Это могут быть обжаренные в панировке крупные куски карпа, а на гарнир – картофельный салат с соусом тартар. Иногда, если за столом собирается вся семья, запекают большого карпа целиком.

Как и россияне, венгры очень уважают голубцы. В венгерском варианте это блюдо называется Töltött Káposzta: свиной или говяжий фарш и рис заворачивают в листья свежей капусты, а затем тушат с квашеной капустой, томатным соусом и паприкой и другими пряностями.

1

Венгры называют себя нацией «супоедов», вот и в праздничную ночь они часто подают на стол рыбный суп халасле (Halászlé). Причем различают два вида этого супа из разных регионов страны, которые вот уже много столетий мирно конкурируют другом с другом – это Сегед и Бая. Рыбный суп из региона Сегед (Szegedi halászlé) более густой и наваристый, благодаря тому, что в него кладут рыбу, натертую на терке. Зато в халасле из Бая (Bajai halászlé) добавляют специальную вермишель, имеющую золотисто-коричневый цвет и форму спичек (gyufatészta). У венгров в меню есть также и очень вкусный винный суп, но это редкий деликатес.

В деревенской местности перед Рождеством обычно забивают поросят, в этом случае на праздничном столе появляются свежие колбасы и жаркое. На востоке Венгрии, где разводят особую древнюю породу свиней мангалица, это особенно популярно. Из мангалицы получаются деликатесные продукты: колбасы, сало, шкварки.

В Эгере и его окрестностях, все еще богатых дичью, к празднику припасают мясо диких животных.

Что будем пить…

Ароматный глинтвейн, безусловно, самый популярный напиток на рождественских ярмарках. Так сложилось исторически. Люди сумели найти наилучший рецепт для этого зимнего удовольствия. Его не хочется пить дома, он хорош именно на улице, под открытым небом и под холодный воздух.

1

Очень богат выбор напитков к праздничному столу. Зимним вечером хорошо согреться замечательной крепкой палинкой, которую производят из самых разных фруктов – яблок, груш, айвы, абрикосов, сливы, винограда и др. Палинка может быть и прекрасным аперитивом до обильной рождественской трапезы и дижестивом после. В качестве дижестива с большим успехом может выступить и знаменитый Unikum – темный густой ликер с тонкой горчинкой, настоянный на 40 травах.

А для сопровождения праздничного ужина лучше всего подходят сухие и сладкие венгерские вина. Разнообразные сухие белые и красные вина можно подобрать и к рыбе, и к мясным блюдам, а знаменитое сладкое токайское великолепно сопровождает сыры и десерты.

На сладкое…

О десертах. Венгерская кухня славится сладкими блюдами. Сезонные зимние десерты чаще всего готовят с медом, маком и грецкими орехами. Считается, что они обещают сладкую жизнь в новом году, а также урожайность и плодородие во всех смыслах. Один из примеров такого десерта - рулет Bejgli с большим количеством маковой или ореховой начинки.

Любовь к пряникам также роднит россиян и венгров. Пряники на праздничном венгерском столе присутствуют самые разные. Например, мезешкалач (Mézeskalács) имеют более мягкую текстуру, их выпекают в причудливых и соответствующих празднику формах: это могут сердечки и ангелочки, звезды или снежинки. На них можно написать сахарной массой слова поздравлений или нарисовать причудливый рисунок. Другой вид пряников называется пуседли (Puszedli) и по консистенции они больше напоминают российские пряники. Особое удовольствие доставляет приготовление пряников всей семьей, здесь каждому найдется занятие: дети могут вырезать формочки или украшать готовые изделия глазурью, а взрослым и замес теста по плечу.

1

По давней традиции в Сочельник венгры украшают рождественскую елку особыми конфетами Szaloncukor (Салонцукор). Это обязательный компонент праздничного убранства. Когда-то такие конфеты делали из шоколадного фондана (кекс с жидкой начинокй), в последнее время популярны марципановые. Домашние конфеты ручной работы заворачивают в разноцветную блестящую бумагу или фольгу, чтобы они отражали свет от новогодних гирлянд. На фабричных обертках обычно печатаются сезонные картинки вроде милых пухлых ангелочков.

Если можно себе представить венгерскую зиму без снега, то без каштанового пюре (Gesztenyepüré) просто невозможно. Многие хозяйки готовят такое пюре сами, отваривая очищенные каштаны в молоке с добавлением ванили. Для облегчения жизни современных хозяек в магазинах можно купить замороженный полуфабрикат в брикетах. Эту каштановую массу используют как основу для многих десертов. Самый простой вариант – подать с мороженым или взбитыми сливками.

Перед Рождеством надо непременно попробовать Кюртёшкалач (венг. kürtőskalács) - традиционную выпечку венгров из Трансильвании, которая готовится над открытым огнём. Кюртёшкалач — неотъемлемый элемент венгерских праздников и массовых мероприятий, и рождественского базара в том числе.

1

Его приготовление - целый ритуал: раскатанное в длинный жгут тесто накручивают на толстую деревянную скалку, после выпечки на открытом огне, изделие обваливают в сахаре, который на горячей поверхности превращается в карамель, а затем посыпают сахаром, корицей, ванилью, толчеными орехами или шоколадом. Дивный аромату, замечательный вкус. Особенно хорош калач с молоком. И вообще, Кюртёшкалач – это вкус праздника каждый день!

А Шомлойская галушка (Somloi galuska) появилась на свет в знаменитом ресторане Гунделя полвека назад. Сегодня она стала традиционным украшением любого праздничного стола в Венгрии. Приятного аппетита!

Читать дальше о венгерской гастрономии

Смотреть вебинары, прошедшие в рамках онлайн-выставки «ОТМ: Зима 20/21»

17 января
Эксперты: Система all inclusive в Турции этим летом не сократится

Все популярные отели турецкого побережья сохраняют популярный формат all inclusive в прежнем виде

17 января
В результате ДТП на Шри-Ланке пострадали 12 российских туристов

Двое пострадавших находятся в тяжёлом состоянии в больнице в Тангалле на юге острова

17 января
Эксперты: Маврикию нужны прямые рейсы из России

«Аэрофлот» не возобновил зимнюю программу полетов на Маврикий, что вызвало спад продаж

17 января
Туроператоры: Падение продаж летних туров в Анапу достигает 70%

Между тем, несмотря на экологическое бедствие, цены в гостиницах Анапы пока что не снижаются

17 января
Египет заметно снижает цены

По сравнению с новогодними праздниками туры в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх во второй половине января – начале февраля подешевели на 20-30%

17 января
Выяснилось, что чаще всего забывают наши туристы в поездках

В топе забытых вещей - одежда, косметика, духи и телефоны

16 января
Flydubai возобновит рейсы в аэропорты Сочи и Минвод с 23 января

Популярные рейсы из южных регионов в Дубай были отменены накануне Нового года, что создало проблемы для сотен туристов

16 января
Туроператоры: После новогодних праздников получить Шенген стало легче

Быстрее всего сейчас можно оформить сейчас греческий Шенген, а получить самые «длинные» визы — в посольстве Франции

16 января
Минэкономразвития: Иностранный турпоток в Россию вырос в минувшем году на 40%

К 2030 году планируется увеличить число иностранных гостей до 16 млн в год

16 января
«Аэрофлот» назвал самые быстрорастущие направления прошедшего года

На международных направлениях самый интенсивный рост пассажиропотока наблюдался на рейсах между Москвой и Гуанчжоу, Шарм-эль-Шейхом, Коломбо и Бодрумом

16 января
Горячие авиановости

Red Wings начинает рейсы из Уфы на Пхукет/ "Белавиа" свяжет Брест с Санкт-Петербургом/ Georgian Airways приостанавливает рейсы из Тбилиси в Новосибирск

16 января
Высшее командное училище в Перми станет отелем 4*

В центре Перми в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» в будущем году появится новая гостиница на 198 номеров

15 января
«Аэрофлот» подвел итоги года

Пассажиропоток группы "Аэрофлот" в 2024 году вырос почти на 17%, при этом занятость кресел составила 90%

15 января
Россияне в 2024 году поставили исторический рекорд по посещению Мальдив

В минувшем году островное государство посетили 225,2 тыс. россиян, что на 7,7% больше, чем в 2023 году

15 января
Георгий Мохов: «Ввведение турналога не всегда можно объяснить экономической логикой»

Турналог с 1 января ввели у себя уже 754 муниципальных образования в 63 регионах

15 января
Визовые центры VFS Global начали оформлять ETA-IL

С 1 января для посещения Израиля необходимо оформлять электронное разрешение на въезд (ETA-IL)

15 января
Сеть Azimut Hotels пришла на остров Сахалин

Новый «Azimut Апарт Отель Южно-Сахалинск» рассчитан на 262 номера и расположен в получасе езды от побережья Охотского моря

15 января
«Яндекс»: Чаще всего россияне хотят получить «шенген» в Италию, Германию и Францию

Аналитики «Яндекса» изучили «визовые» поисковые запросы тысяч пользователей

14 января
АТОР: Перерыв в полетах China Southern Airlines в Москву затронет до 17 тысяч туристов
Причины отмены популярных рейсов Москва-Пекин в период с  20 января по 30 марта до сих пор неизвестны
14 января
Hurriet: Заметного роста российского турпотока в Турцию ждать не стоит
Представители турецкого турбизнеса обсуждают, какое влияние окажет на будущий сезон рост цен в стране и ослабление российской валюты
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72