Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №12 / октябрь

С наступающим Рождеством и грядущим Новым Годом!

0

Дорогие друзья! Продолжаем наше виртуальное «путешествие» по зимней Венгрии в преддверии Рождества и Нового года. Рождество - важнейший семейный праздник. Его невозможно представить без огней, украшенной елки, празднично накрытого стола, радостного общения и подарков для всей семьи.

1

В Венгрии, как и в России, во время праздничного веселья не принято считать калории. И, возможно, наша рассылка вдохновит вас приготовить что-то из традиционных венгерских блюд и десертов для семьи или друзей. Зимняя Венгрия с нетерпением ждет своих старых друзей и новых гостей!

Что будем есть…

Традиционное рождественское меню всегда особенное. Во многих европейских странах, и Венгрия не исключение, на праздничный стол часто подают карпа. Это могут быть обжаренные в панировке крупные куски карпа, а на гарнир – картофельный салат с соусом тартар. Иногда, если за столом собирается вся семья, запекают большого карпа целиком.

Как и россияне, венгры очень уважают голубцы. В венгерском варианте это блюдо называется Töltött Káposzta: свиной или говяжий фарш и рис заворачивают в листья свежей капусты, а затем тушат с квашеной капустой, томатным соусом и паприкой и другими пряностями.

1

Венгры называют себя нацией «супоедов», вот и в праздничную ночь они часто подают на стол рыбный суп халасле (Halászlé). Причем различают два вида этого супа из разных регионов страны, которые вот уже много столетий мирно конкурируют другом с другом – это Сегед и Бая. Рыбный суп из региона Сегед (Szegedi halászlé) более густой и наваристый, благодаря тому, что в него кладут рыбу, натертую на терке. Зато в халасле из Бая (Bajai halászlé) добавляют специальную вермишель, имеющую золотисто-коричневый цвет и форму спичек (gyufatészta). У венгров в меню есть также и очень вкусный винный суп, но это редкий деликатес.

В деревенской местности перед Рождеством обычно забивают поросят, в этом случае на праздничном столе появляются свежие колбасы и жаркое. На востоке Венгрии, где разводят особую древнюю породу свиней мангалица, это особенно популярно. Из мангалицы получаются деликатесные продукты: колбасы, сало, шкварки.

В Эгере и его окрестностях, все еще богатых дичью, к празднику припасают мясо диких животных.

Что будем пить…

Ароматный глинтвейн, безусловно, самый популярный напиток на рождественских ярмарках. Так сложилось исторически. Люди сумели найти наилучший рецепт для этого зимнего удовольствия. Его не хочется пить дома, он хорош именно на улице, под открытым небом и под холодный воздух.

1

Очень богат выбор напитков к праздничному столу. Зимним вечером хорошо согреться замечательной крепкой палинкой, которую производят из самых разных фруктов – яблок, груш, айвы, абрикосов, сливы, винограда и др. Палинка может быть и прекрасным аперитивом до обильной рождественской трапезы и дижестивом после. В качестве дижестива с большим успехом может выступить и знаменитый Unikum – темный густой ликер с тонкой горчинкой, настоянный на 40 травах.

А для сопровождения праздничного ужина лучше всего подходят сухие и сладкие венгерские вина. Разнообразные сухие белые и красные вина можно подобрать и к рыбе, и к мясным блюдам, а знаменитое сладкое токайское великолепно сопровождает сыры и десерты.

На сладкое…

О десертах. Венгерская кухня славится сладкими блюдами. Сезонные зимние десерты чаще всего готовят с медом, маком и грецкими орехами. Считается, что они обещают сладкую жизнь в новом году, а также урожайность и плодородие во всех смыслах. Один из примеров такого десерта - рулет Bejgli с большим количеством маковой или ореховой начинки.

Любовь к пряникам также роднит россиян и венгров. Пряники на праздничном венгерском столе присутствуют самые разные. Например, мезешкалач (Mézeskalács) имеют более мягкую текстуру, их выпекают в причудливых и соответствующих празднику формах: это могут сердечки и ангелочки, звезды или снежинки. На них можно написать сахарной массой слова поздравлений или нарисовать причудливый рисунок. Другой вид пряников называется пуседли (Puszedli) и по консистенции они больше напоминают российские пряники. Особое удовольствие доставляет приготовление пряников всей семьей, здесь каждому найдется занятие: дети могут вырезать формочки или украшать готовые изделия глазурью, а взрослым и замес теста по плечу.

1

По давней традиции в Сочельник венгры украшают рождественскую елку особыми конфетами Szaloncukor (Салонцукор). Это обязательный компонент праздничного убранства. Когда-то такие конфеты делали из шоколадного фондана (кекс с жидкой начинокй), в последнее время популярны марципановые. Домашние конфеты ручной работы заворачивают в разноцветную блестящую бумагу или фольгу, чтобы они отражали свет от новогодних гирлянд. На фабричных обертках обычно печатаются сезонные картинки вроде милых пухлых ангелочков.

Если можно себе представить венгерскую зиму без снега, то без каштанового пюре (Gesztenyepüré) просто невозможно. Многие хозяйки готовят такое пюре сами, отваривая очищенные каштаны в молоке с добавлением ванили. Для облегчения жизни современных хозяек в магазинах можно купить замороженный полуфабрикат в брикетах. Эту каштановую массу используют как основу для многих десертов. Самый простой вариант – подать с мороженым или взбитыми сливками.

Перед Рождеством надо непременно попробовать Кюртёшкалач (венг. kürtőskalács) - традиционную выпечку венгров из Трансильвании, которая готовится над открытым огнём. Кюртёшкалач — неотъемлемый элемент венгерских праздников и массовых мероприятий, и рождественского базара в том числе.

1

Его приготовление - целый ритуал: раскатанное в длинный жгут тесто накручивают на толстую деревянную скалку, после выпечки на открытом огне, изделие обваливают в сахаре, который на горячей поверхности превращается в карамель, а затем посыпают сахаром, корицей, ванилью, толчеными орехами или шоколадом. Дивный аромату, замечательный вкус. Особенно хорош калач с молоком. И вообще, Кюртёшкалач – это вкус праздника каждый день!

А Шомлойская галушка (Somloi galuska) появилась на свет в знаменитом ресторане Гунделя полвека назад. Сегодня она стала традиционным украшением любого праздничного стола в Венгрии. Приятного аппетита!

Читать дальше о венгерской гастрономии

Смотреть вебинары, прошедшие в рамках онлайн-выставки «ОТМ: Зима 20/21»

31 октября
Cтатистика: Турпоток во Вьетнам в этом году вырос втрое

Всего в этом году страну могут посетить рекордные 650 тысяч российских туристов

31 октября
Anywayanyday: Европейские направления стали снова востребованы

Cервис онлайн-бронирования проанализировал перелеты россиян в минувшем сезоне

30 октября
МИД Черногории: Визы для Россиян пока что вводить не планируется

Россияне составляют сейчас около 20% туристов, посещающих Черногорию

30 октября
Space Travel и Red Wings впервые запустили полеты в Шарм-эль-Шейх из Краснодара

Рейсы будут выполняться два раза в неделю до конца марта на лайнерах Sukhoi Superjet

30 октября
АТОР: «Туроператоры несут колоссальные убытки из-за периодического закрытия аэропортов»

Только за этот месяц российские аэропорты закрывались более 170 раз

30 октября
Культурный туризм: что посмотреть в Москве и за ее пределами в ноябрьские праздники

В праздничной культурной программе — «Ангелы» в «Третьяковке», «Мальтинские венеры» в Иркутске, и «Вызывающая красота» в Царицыно

30 октября
Эксперты: Растет число туристов-одиночек

В России наиболее популярные направления для «одиночного» туризма – Кавминводы и Москва, за рубежом – Турция и Египет

30 октября
Bronevik.com: На ноябрьские праздники туристы поедут в Петербург, Москву и Казань

Агрегаторы и туроператоры отмечают заметный рост на путешествия по России на три выходных ноябрьских дня

29 октября
Cильнейший ураган «Мелисса» cегодня утром достиг Кубы

Российских туристов, отдыхающих на Варадеро и Кайо Коко, разрушительный ураган не затронул

29 октября
Прямые рейсы в Малайзию начнутся в первых числах ноября

Red Wings начнет полеты из Москвы на остров Лангкави три раза в неделю

29 октября
Россия и Мьянма отменяют визовый режим

Со 2 ноября в Россию полетит Myanmar Airways, однако страна пока что не готова конкурировать с Таиландом и Вьетнамом

29 октября
Эльмира Туканова покинула пост главы департамента по развитию туризма Свердловской обл.

Ранее в туристическом ведомстве прошли обыски, возможно департамент будет ликвидирован

29 октября
Горячие авиановости

Red Wings начала зимнюю программу полетов на Шри-Ланку из семи городов/ «Победа» будет летать из Москвы в три аэропорта Узбекистана/ FlyOne Armenia запустила рейсы по маршруту Краснодар - Ереван

29 октября
CMWP: Самые дорогие гостиницы в России — На Алтае, Камчатке и в Карелии

При этом отели качественного уровня, несмотря на высокие цены, пользуются более стабильным спросом

28 октября
«ИрАэро» начала рейсы на Филиппины из Хабаровска

Для увеличения спроса туроператоры ждут также прямые рейсы на филиппинские курорты из Москвы

28 октября
Георгий Мохов: В следующем году налоговая нагрузка на тубизнес вырастет

Турбизнес надеется, что некоторые наиболее радикальные налоговые нововведения могут быть смягчены

28 октября
Myanmar Airways полетит из Новосибирска в Мандалай и Янгон 2 ноября

При этом долететь до московских аэропортов своим авиафлотом Myanmar Airways пока не сможет

28 октября
Cтатистика: Российский турпоток на Шри-Ланку снизился

Российские туристы пока что не «распробовали» отдых на восточном побережье острова в летние месяцы

28 октября
«Островок»: Число бронирований заграничных отелей на 1-4 ноября выросло на 28%

Самый значительный рост числа бронирований продемонстрировали Китай, Беларусь и ОАЭ

28 октября
Выяснилось, о каком идеальном отдыхе мечтают наши сограждане

Исследовательский центр Superjob предоставил  очередные результаты исследования отпускных предпочтений россиян

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72