Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №10 (27) / июль 2021

0

Лето в разгаре! Продолжаем виртуальное «путешествие» по прекрасной Венгрии.

Летние деньки и особенно вечера – лучшее время, чтобы добавить в свое меню бокал, другой венгерского вина. Ну, и больше узнать о виноделии этой страны.

Венгрия и венгерские виноделы с нетерпением ждут своих старых друзей и новых гостей!

1

Венгерская винная пятерка

Лучше всего пробовать вина там, где они производятся. Широчайший выбор венгерских вин определяется различными климатическими условиями, сортами винограда и составом почв в каждом из шести винных регионов страны.

Венгерские вина бывают игристые и тихие, сухие и сладкие. Легкие белые, модные розовые и мощные красные. В Венгрии под лозой находятся 65 тыс. га, на которых выращивают виноград 223 сортов. Такое изобилие позволяет подобрать вино по своему вкусу, но одновременно и делает выбор более сложным. Попробуем составить пятерку лучших венгерских вин.

Токайское асу

Как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Но первое место в рейтинге венгерских вин однозначно занимает благородное сладкое вино токайское асу́ (Tokaji Aszú) – «Король вин и вино королей». Производится оно только в области Токай, которая находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай защищен Карпатскими горами, лето здесь жаркое, а осень затяжная. Именно осенью в «игру вступает» река Бодрог, туманы от которой способствуют развитию на винограде благородного грибка Botrytis cinerea.

1

Под влиянием ботритиса полностью созревший виноград превращается в изюм с высокой концентрацией сахара. Для производства сладких вин в Токае используется три основных сорта винограда – фурминт, харшлевелю и желтый мускат. Классический бленд Aszú включает все три названных сорта. В процессе производства асу собранный вручную заизюмленный виноград добавляют к базовому вину, что вызывает его повторное брожение. В результате получается натуральное сладкое вино с очень интенсивными цветом, ароматом и незабываемом вкусом.

1

Tokaji Aszú высоко ценят как авторитетные винные эксперты, так и обычные потребители. Среди почитателей асу были: российская императрица Елизавета, австрийский император Франц-Иосиф, английская королева Виктория, Наполеон III, президент США Джефферсон, знаменитые классики Вольтер, Анатоль Франс, Бетховен, Гете, Шуберт… При Екатерине II для сопровождения вина в Россию был создан даже специальный казачий отряд, который квартировал в Токае Сладкое токайское вино золотистого цвета в характерных бутылках было хорошо известно среди ценителей в Советском Союзе.

Бикавер или «бычья кровь»

Номер два в нашей «винной пятерке». Это купажное красное вино производится только в регионах Сексард или Эгер из определенных сортов винограда. Купаж в Эгере может проводиться на базе винограда сорта кекфранкош, а в Сексарде - из сортов кекфранкош или кадарка.

1

Бикавер – весьма сложный в производстве продукт, но если соблюдена технология, получается замечательное вино с ярко выраженными пряными и фруктовыми нотками в аромате и вкусе.

Оно прекрасно подходит к мясу, дичи или выдержанным сырам. «Бычья кровь» была широко известно в Советском Союзе. Обратите внимание на схожесть слов «бика» и «бык». А говорят венгерский язык очень трудный.

Фурминт

А что же на третьем месте? Белый сорт винограда фурминт – символ венгерского виноделия. Фурминт – ключевой сорт в знаменитой области Токай, а также в винном регионе Надь-Шомло. Высокая кислотность этого сорта – основа долголетия произведенных из него вин. Фурминт рано образует завязи, а созревает поздно. Это объясняет способность сорта развивать столь высокую вкусоароматическую сложность.

1

Фурминт очень восприимчив к ботритису и обладает высоким естественным уровнем сахаров, что делает его ценным участником блендов с другими сортами. С возрастом вино из фурминта обретает медно-янтарные оттенки в цвете и орехово-пряный букет.

Сорт кекфранкош

Один из самых распространенных в Венгрии красных сортов винограда. Кекфранкош универсален и «рождает» самые разные вина: от легких розовых до насыщенных красных, выдержанных в дубовых бочках.

1

Вина из кекфранкоша производятся почти во всех "красно-винных" областях: Виллань, Шопрон, Сексард, Матра, даже в Южном Балатоне и на Буддайском нагорье - Етьек.

Самородни

Это вино из Токая замыкает нашу пятерку. Самородни (Szamorodni, самородное) - это уникальное вино, его получают путем совместного сбора и брожения обычного и заизюмленного винограда. Эти вина бывают как сухие, так и сладкие. Да-да, в Токае не все вина исключительно сладкие! Сладкие самородные вина содержат значительное количество остаточного сахара, а сухие вина этого стиля ароматны, выразительны и отлично пьются именно летом.

1

Фрёч – смешать, но не взбалтывать

Легкий, освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток фрёч (fröccs). Фрёч - это микс вина и газированной воды.

Говорят, что в октябре 1842 г. писатель Андраш Фаи пригласил друзей в свой винный погреб. Одним из гостей был Аньош Йедлик, который по такому случаю впервые приготовил напиток из смеси вина и газировки. Назвал он его на немецкий манер – Spritzer (шпритцер). Иностранное название пришлось по душе не всем, так что известный венгерский поэт Михай Вёрёшмарти предложил более «сочное» и запоминающееся название – фрёч! Благодаря простоте и звуковым ассоциациям с шипением пузырьков минеральной воды оно прочно закрепилось в венгерском языке.

Фрёч – невероятно популярный летний напиток: его пьют и в барах, и в ресторанах, и дома. Существует несколько видов фрёча, которые различаются пропорциями вина и газированной воды. Делая заказ в баре, стоит помнить о том, что в Венгрии порции напитков измеряют не в граммах, а в децилитрах (1 dcl = 0,1 л). А вот из каких фрёчей вы сможете выбирать:

Маленький фрёч/Kisfröccs: 1 dcl вина + 1 dcl газировки
Большой фрёч/Nagyfröccs: 2 dcl вина + 1 dcl газировки
Длинный шаг/Hosszúlépés: 1 dcl вина + 2 dcl газировки
Управдом/Házmester: 3 dcl вина + 2 dcl газировки
Помощник управдома/Viceházmester: 2 dcl вина + 3 dcl газировки

Итак, пьем. Не забываем закусывать. И утоляем жажду фрёчем!

10 ноября
Итоги профессиональной премии «Лидеры делового туризма и индустрии встреч - 2025» подведут в Москве 10 декабря

За претендентов на ведущую российскую профессиональную награду в области делового туризма и MICE было подано свыше 1 млн голосов

10 ноября
«Яндекс Путешествия»: каждому второму россиянину в отпуске важно иметь доступ к Интернету

Сервис выяснил, готовы ли туристы отказаться от всемирной сети во время отдыха

07 ноября
Официально: Россияне не смогут больше получать многократные шенгенские визы

Еврокомиссия объявила сегодня, что ужесточает визовые правила для граждан России "в связи с возросшими рисками безопасности"

07 ноября
«КоммерсантЪ»: Для сим-карт возвращающихся из-за рубежа россиян планируют ввести «период охлаждения»

Речь идет о 24-часовом периоде после возвращения из роуминга, в течение которого не будут работать мобильный интернет и СМС

07 ноября
Владимир Рубцов: “ В начале декабря стартует новая полетная программа в курортный регион Салала в Омане”

Гендиректор туроператора Fun&Sun рассказал о наиболее востребованных и новых направлениях предстоящего новогоднего отдыха за рубежом

07 ноября
Иностранцы приедут в Россию знакомиться с наукой и производством

Международный форум по развитию научно-популярного туризма прошел в столице

07 ноября
Посольство РФ в КНР просит иметь при себе оформленную в России медстраховку при поездке в Китай

Дипломаты напомнили,что "бремя финансовых расходов на медицинскую помощь ложится на гражданина, находящегося за рубежом"

07 ноября
Исследование: Миллениалы неожиданно увлеклись «избингом»

Аналитики компаний "МегаФон" и "Островок" изучили рост популярности размещения в домах в традиционном русском стиле

06 ноября
Дмитрий Горин: «Российские авиакомпании всё больше сталкиваются с проблемой дефицита воздушного флота»

Вице-президент РСТ рассказал о перспективах развития авиарынка в новом году, и с путями преодоления проблем, с которыми столкнулась отечественная авиаотрасль

06 ноября
Разрушительный тайфун «Калмаэги» движется в сторону Вьетнама и Таиланда

Туроператоры просят туристов  не выходить из отелей

06 ноября
Air Arabia связала Рас-эль-Хайму и Казань

Теперь ведущий ближневосточный лоукостер соединяет эмират Рас-эль-Хайма с Москвой, Екатеринбургом и столицей Татарстана

06 ноября
Politico: ЕС планирует запретить выдачу россиянам шенгенских мультивиз

Эксперты напоминают, что и сейчас получить мультивизу очень сложно, но не ожидают полного прекращения выдачи шенгена

06 ноября
Этой зимой AZUR air заметно увеличит свои программы полетов на курорты Вьетнама

Рейсы в Нячанг будут осуществляться из 12 городов, на остров Фукуок — из восьми

06 ноября
MITT – 2026: новые возможности для B2B-сотрудничества игроков туротрасли

32-я Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства пройдет в столице 11-13 марта будущего года

05 ноября
Делегация турбизнеса Кубы проехала от Волгограда до Ставрополя

Традиционное ежегодное осеннее кубинское роуд-шоу соединило четыре города на Юге России

05 ноября
Большой Египетский музей открылся в Гизе

Строительство уникального музея, в котором представлено более 57 тыс. артефактов древней цивилизации, продолжалось 20 лет и обошлось в $1,2 млрд.

05 ноября
Эксперты: Случаев заражения россиян лихорадкой Денге на Мальдивах не зафиксировано

Ранее в СМИ появилась информация о якобы массовом заражении российских туристов лихорадкой денге на островах Укулас и Тинаду

05 ноября
Россияне теперь смогут заселяться в отели по загранпаспорту или водительским правам

Соответствующее постановление утвердило российское правительство

05 ноября
Первый рейс пассажирского парома Seabrige должен завтра прибыть из Турции в Сочи

Ранее власти Кубани назвали начало таких рейсов «преждевременным» и «небезопасным»

05 ноября
Туроператоры: Вьетнам бьет рекорды новогодних продаж

Наибольшим спросом пользуется остров Фукуок, менее востребованы курорты Фантьет и Нячанг

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72