Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №10 (27) / июль 2021

0

Лето в разгаре! Продолжаем виртуальное «путешествие» по прекрасной Венгрии.

Летние деньки и особенно вечера – лучшее время, чтобы добавить в свое меню бокал, другой венгерского вина. Ну, и больше узнать о виноделии этой страны.

Венгрия и венгерские виноделы с нетерпением ждут своих старых друзей и новых гостей!

1

Венгерская винная пятерка

Лучше всего пробовать вина там, где они производятся. Широчайший выбор венгерских вин определяется различными климатическими условиями, сортами винограда и составом почв в каждом из шести винных регионов страны.

Венгерские вина бывают игристые и тихие, сухие и сладкие. Легкие белые, модные розовые и мощные красные. В Венгрии под лозой находятся 65 тыс. га, на которых выращивают виноград 223 сортов. Такое изобилие позволяет подобрать вино по своему вкусу, но одновременно и делает выбор более сложным. Попробуем составить пятерку лучших венгерских вин.

Токайское асу

Как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Но первое место в рейтинге венгерских вин однозначно занимает благородное сладкое вино токайское асу́ (Tokaji Aszú) – «Король вин и вино королей». Производится оно только в области Токай, которая находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай защищен Карпатскими горами, лето здесь жаркое, а осень затяжная. Именно осенью в «игру вступает» река Бодрог, туманы от которой способствуют развитию на винограде благородного грибка Botrytis cinerea.

1

Под влиянием ботритиса полностью созревший виноград превращается в изюм с высокой концентрацией сахара. Для производства сладких вин в Токае используется три основных сорта винограда – фурминт, харшлевелю и желтый мускат. Классический бленд Aszú включает все три названных сорта. В процессе производства асу собранный вручную заизюмленный виноград добавляют к базовому вину, что вызывает его повторное брожение. В результате получается натуральное сладкое вино с очень интенсивными цветом, ароматом и незабываемом вкусом.

1

Tokaji Aszú высоко ценят как авторитетные винные эксперты, так и обычные потребители. Среди почитателей асу были: российская императрица Елизавета, австрийский император Франц-Иосиф, английская королева Виктория, Наполеон III, президент США Джефферсон, знаменитые классики Вольтер, Анатоль Франс, Бетховен, Гете, Шуберт… При Екатерине II для сопровождения вина в Россию был создан даже специальный казачий отряд, который квартировал в Токае Сладкое токайское вино золотистого цвета в характерных бутылках было хорошо известно среди ценителей в Советском Союзе.

Бикавер или «бычья кровь»

Номер два в нашей «винной пятерке». Это купажное красное вино производится только в регионах Сексард или Эгер из определенных сортов винограда. Купаж в Эгере может проводиться на базе винограда сорта кекфранкош, а в Сексарде - из сортов кекфранкош или кадарка.

1

Бикавер – весьма сложный в производстве продукт, но если соблюдена технология, получается замечательное вино с ярко выраженными пряными и фруктовыми нотками в аромате и вкусе.

Оно прекрасно подходит к мясу, дичи или выдержанным сырам. «Бычья кровь» была широко известно в Советском Союзе. Обратите внимание на схожесть слов «бика» и «бык». А говорят венгерский язык очень трудный.

Фурминт

А что же на третьем месте? Белый сорт винограда фурминт – символ венгерского виноделия. Фурминт – ключевой сорт в знаменитой области Токай, а также в винном регионе Надь-Шомло. Высокая кислотность этого сорта – основа долголетия произведенных из него вин. Фурминт рано образует завязи, а созревает поздно. Это объясняет способность сорта развивать столь высокую вкусоароматическую сложность.

1

Фурминт очень восприимчив к ботритису и обладает высоким естественным уровнем сахаров, что делает его ценным участником блендов с другими сортами. С возрастом вино из фурминта обретает медно-янтарные оттенки в цвете и орехово-пряный букет.

Сорт кекфранкош

Один из самых распространенных в Венгрии красных сортов винограда. Кекфранкош универсален и «рождает» самые разные вина: от легких розовых до насыщенных красных, выдержанных в дубовых бочках.

1

Вина из кекфранкоша производятся почти во всех "красно-винных" областях: Виллань, Шопрон, Сексард, Матра, даже в Южном Балатоне и на Буддайском нагорье - Етьек.

Самородни

Это вино из Токая замыкает нашу пятерку. Самородни (Szamorodni, самородное) - это уникальное вино, его получают путем совместного сбора и брожения обычного и заизюмленного винограда. Эти вина бывают как сухие, так и сладкие. Да-да, в Токае не все вина исключительно сладкие! Сладкие самородные вина содержат значительное количество остаточного сахара, а сухие вина этого стиля ароматны, выразительны и отлично пьются именно летом.

1

Фрёч – смешать, но не взбалтывать

Легкий, освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток фрёч (fröccs). Фрёч - это микс вина и газированной воды.

Говорят, что в октябре 1842 г. писатель Андраш Фаи пригласил друзей в свой винный погреб. Одним из гостей был Аньош Йедлик, который по такому случаю впервые приготовил напиток из смеси вина и газировки. Назвал он его на немецкий манер – Spritzer (шпритцер). Иностранное название пришлось по душе не всем, так что известный венгерский поэт Михай Вёрёшмарти предложил более «сочное» и запоминающееся название – фрёч! Благодаря простоте и звуковым ассоциациям с шипением пузырьков минеральной воды оно прочно закрепилось в венгерском языке.

Фрёч – невероятно популярный летний напиток: его пьют и в барах, и в ресторанах, и дома. Существует несколько видов фрёча, которые различаются пропорциями вина и газированной воды. Делая заказ в баре, стоит помнить о том, что в Венгрии порции напитков измеряют не в граммах, а в децилитрах (1 dcl = 0,1 л). А вот из каких фрёчей вы сможете выбирать:

Маленький фрёч/Kisfröccs: 1 dcl вина + 1 dcl газировки
Большой фрёч/Nagyfröccs: 2 dcl вина + 1 dcl газировки
Длинный шаг/Hosszúlépés: 1 dcl вина + 2 dcl газировки
Управдом/Házmester: 3 dcl вина + 2 dcl газировки
Помощник управдома/Viceházmester: 2 dcl вина + 3 dcl газировки

Итак, пьем. Не забываем закусывать. И утоляем жажду фрёчем!

21 ноября
Куба ждет роста туризма из Беларуси

Беларусь и Куба обсудили перспективы увеличения обоюдных турпотоков, включая начало прямых рейсов из Минска на остров Свободы

21 ноября
«Аэрофлот» и Сбер создадут создадут «умный» онлайн-сервис для планирования путешествий

Новый сервис с использованием искусственного интеллекта будет создан на основе нейросети GigaChat от Сбера

21 ноября
Круизный лайнер Astoria Grande не смог зайти в порт Стамбула и возвращается в Сочи

На борту лайнера находятся более 600 российских туристов, им обещана компенсация

21 ноября
Горячие авиановости

«Азимут» полетит в Саудовскую Аравию из Сочи, Минвод и Махачкалы/ Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан/ S7 Airlines оштрафована за овербукинг

21 ноября
Российские туристы при выборе поездки доверяют блогерам и ТВ-шоу

Онлайн-сервис Ostrovok предоставил нашему порталу результаты исследования источников планирования турпоездок

20 ноября
В Москве открылся XXI Съезд Российского союза туриндустрии

В ключевом событии отрасли, определяющем стратегические приоритеты развития туризма в нашей стране на ближайшие годы, принимают участие более пятисот членов РСТ из 67 регионов

20 ноября
«Турбизнес» приглашает к участию в крупнейших российских профессиональных роуд-шоу, которые пройдут будущей весной

В рамках серии Workshop «Турбизнес» ВЕСНА — 2026 запланированы профессиональные встречи в 19 крупнейших городах России, Беларуси и Казахстана

20 ноября
Туроператоры: Спрос на новогоднюю Беларусь растет

Спрос на отели соседней страны в новогодние праздники вырос на 36% по сравнению с прошлым годом

20 ноября
Вице-премьер Виталий Савельев: После ввода ВСМ число авиапассажиров рейсов Москва-Петербург уменьшится вдвое

С запуском в 2028 году высокоскоростной железнодорожной магистрали время в пути между Москвой и Петербургом составит 2 часа 15 минут.

20 ноября
Страховщики: Самое «травмоопасное» турнаправление — не Египет и Турция, а Таиланд

Основные причины страховых случаев в Таиланде - ДТП на байках, скутерах и “тук-туках”

20 ноября
Продолжается регистрация на конференцию ТревелХаб 2025

Цель конференции – объединение участников рынка с целью обсуждения вопросов развития турбизнеса с использованием цифровых технологий

19 ноября
Ноябрьский «Турбизнес» - на пути к читателю!

Материалы свежего номера журнала подводят важнейшие итоги уходящего года в сфере туризма и охватывают самые разные темы – открытие новых направлений, проблемы развития авиационной и гостиничной индустрии, горнолыжный, деловой и оздоровительный туризм, изменения в туристическом законодательстве и многое другое

19 ноября
Эксперты: Следующим летом цены в отелях Юга России вырастут на 15%

Рост цен в отелях на южных курортах России на предстоящий летний сезон оказался сдержаннее по сравнению с предыдущим сезоном

19 ноября
Cтатистика: Российский турпоток в Бахрейн снизился в этом году на 18%

Туроператоры называют среди причин отсутствие продвижения страны на российском рынке и ограниченную перевозку

19 ноября
Etihad Airways впервые полетит из Абу-Даби в Казань

Рейсы национальной компании ОАЭ в столицу Татарстана будут осуществляться три раза в неделю на лайнерах A320

19 ноября
Исследование: Новые тренды молодёжного туризма - содержательные маршруты и спокойная атмосфера

«Яндекс Путешествия» и Центр исследований малых городов изучили главные тренды молодежных путешествий в 2025 году

19 ноября
Объявлены финалисты XIV Международной премии Russian Event Awards

Финальные мероприятия Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards – 2025 пройдут 26-28 ноября в Н. Новгороде

18 ноября
Билеты в Эрмитаж подорожают на 40%

В музее заявили, что "необходимость корректировки цены была очевидна давно”

18 ноября
Минэкономразвития: Программа льготного кредитования строительства гостиниц продлена не будет

Эксперты считают, что новые гостиничные проекты могут еще успеть получить остаточные средства из льготных субсидий

18 ноября
Статистика: Российский турпоток на Шри-Ланку снизился на 27%

Cреди причин эксперты называют рост стоимости проживания и наличие новых азиатских направлений

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72