Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №10 (27) / июль 2021

0

Лето в разгаре! Продолжаем виртуальное «путешествие» по прекрасной Венгрии.

Летние деньки и особенно вечера – лучшее время, чтобы добавить в свое меню бокал, другой венгерского вина. Ну, и больше узнать о виноделии этой страны.

Венгрия и венгерские виноделы с нетерпением ждут своих старых друзей и новых гостей!

1

Венгерская винная пятерка

Лучше всего пробовать вина там, где они производятся. Широчайший выбор венгерских вин определяется различными климатическими условиями, сортами винограда и составом почв в каждом из шести винных регионов страны.

Венгерские вина бывают игристые и тихие, сухие и сладкие. Легкие белые, модные розовые и мощные красные. В Венгрии под лозой находятся 65 тыс. га, на которых выращивают виноград 223 сортов. Такое изобилие позволяет подобрать вино по своему вкусу, но одновременно и делает выбор более сложным. Попробуем составить пятерку лучших венгерских вин.

Токайское асу

Как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Но первое место в рейтинге венгерских вин однозначно занимает благородное сладкое вино токайское асу́ (Tokaji Aszú) – «Король вин и вино королей». Производится оно только в области Токай, которая находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай защищен Карпатскими горами, лето здесь жаркое, а осень затяжная. Именно осенью в «игру вступает» река Бодрог, туманы от которой способствуют развитию на винограде благородного грибка Botrytis cinerea.

1

Под влиянием ботритиса полностью созревший виноград превращается в изюм с высокой концентрацией сахара. Для производства сладких вин в Токае используется три основных сорта винограда – фурминт, харшлевелю и желтый мускат. Классический бленд Aszú включает все три названных сорта. В процессе производства асу собранный вручную заизюмленный виноград добавляют к базовому вину, что вызывает его повторное брожение. В результате получается натуральное сладкое вино с очень интенсивными цветом, ароматом и незабываемом вкусом.

1

Tokaji Aszú высоко ценят как авторитетные винные эксперты, так и обычные потребители. Среди почитателей асу были: российская императрица Елизавета, австрийский император Франц-Иосиф, английская королева Виктория, Наполеон III, президент США Джефферсон, знаменитые классики Вольтер, Анатоль Франс, Бетховен, Гете, Шуберт… При Екатерине II для сопровождения вина в Россию был создан даже специальный казачий отряд, который квартировал в Токае Сладкое токайское вино золотистого цвета в характерных бутылках было хорошо известно среди ценителей в Советском Союзе.

Бикавер или «бычья кровь»

Номер два в нашей «винной пятерке». Это купажное красное вино производится только в регионах Сексард или Эгер из определенных сортов винограда. Купаж в Эгере может проводиться на базе винограда сорта кекфранкош, а в Сексарде - из сортов кекфранкош или кадарка.

1

Бикавер – весьма сложный в производстве продукт, но если соблюдена технология, получается замечательное вино с ярко выраженными пряными и фруктовыми нотками в аромате и вкусе.

Оно прекрасно подходит к мясу, дичи или выдержанным сырам. «Бычья кровь» была широко известно в Советском Союзе. Обратите внимание на схожесть слов «бика» и «бык». А говорят венгерский язык очень трудный.

Фурминт

А что же на третьем месте? Белый сорт винограда фурминт – символ венгерского виноделия. Фурминт – ключевой сорт в знаменитой области Токай, а также в винном регионе Надь-Шомло. Высокая кислотность этого сорта – основа долголетия произведенных из него вин. Фурминт рано образует завязи, а созревает поздно. Это объясняет способность сорта развивать столь высокую вкусоароматическую сложность.

1

Фурминт очень восприимчив к ботритису и обладает высоким естественным уровнем сахаров, что делает его ценным участником блендов с другими сортами. С возрастом вино из фурминта обретает медно-янтарные оттенки в цвете и орехово-пряный букет.

Сорт кекфранкош

Один из самых распространенных в Венгрии красных сортов винограда. Кекфранкош универсален и «рождает» самые разные вина: от легких розовых до насыщенных красных, выдержанных в дубовых бочках.

1

Вина из кекфранкоша производятся почти во всех "красно-винных" областях: Виллань, Шопрон, Сексард, Матра, даже в Южном Балатоне и на Буддайском нагорье - Етьек.

Самородни

Это вино из Токая замыкает нашу пятерку. Самородни (Szamorodni, самородное) - это уникальное вино, его получают путем совместного сбора и брожения обычного и заизюмленного винограда. Эти вина бывают как сухие, так и сладкие. Да-да, в Токае не все вина исключительно сладкие! Сладкие самородные вина содержат значительное количество остаточного сахара, а сухие вина этого стиля ароматны, выразительны и отлично пьются именно летом.

1

Фрёч – смешать, но не взбалтывать

Легкий, освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток фрёч (fröccs). Фрёч - это микс вина и газированной воды.

Говорят, что в октябре 1842 г. писатель Андраш Фаи пригласил друзей в свой винный погреб. Одним из гостей был Аньош Йедлик, который по такому случаю впервые приготовил напиток из смеси вина и газировки. Назвал он его на немецкий манер – Spritzer (шпритцер). Иностранное название пришлось по душе не всем, так что известный венгерский поэт Михай Вёрёшмарти предложил более «сочное» и запоминающееся название – фрёч! Благодаря простоте и звуковым ассоциациям с шипением пузырьков минеральной воды оно прочно закрепилось в венгерском языке.

Фрёч – невероятно популярный летний напиток: его пьют и в барах, и в ресторанах, и дома. Существует несколько видов фрёча, которые различаются пропорциями вина и газированной воды. Делая заказ в баре, стоит помнить о том, что в Венгрии порции напитков измеряют не в граммах, а в децилитрах (1 dcl = 0,1 л). А вот из каких фрёчей вы сможете выбирать:

Маленький фрёч/Kisfröccs: 1 dcl вина + 1 dcl газировки
Большой фрёч/Nagyfröccs: 2 dcl вина + 1 dcl газировки
Длинный шаг/Hosszúlépés: 1 dcl вина + 2 dcl газировки
Управдом/Házmester: 3 dcl вина + 2 dcl газировки
Помощник управдома/Viceházmester: 2 dcl вина + 3 dcl газировки

Итак, пьем. Не забываем закусывать. И утоляем жажду фрёчем!

20 ноября
Туроператоры: Спрос на новогоднюю Беларусь растет

Спрос на отели соседней страны в новогодние праздники вырос на 36% по сравнению с прошлым годом

20 ноября
Продолжается регистрация на конференцию ТревелХаб 2025

Цель конференции – объединение участников рынка с целью обсуждения вопросов развития турбизнеса с использованием цифровых технологий

19 ноября
Ноябрьский «Турбизнес» - на пути к читателю!

Материалы свежего номера журнала подводят важнейшие итоги уходящего года в сфере туризма и охватывают самые разные темы – открытие новых направлений, проблемы развития авиационной и гостиничной индустрии, горнолыжный, деловой и оздоровительный туризм, изменения в туристическом законодательстве и многое другое

19 ноября
Эксперты: Следующим летом цены в отелях Юга России вырастут на 15%

Рост цен в отелях на южных курортах России на предстоящий летний сезон оказался сдержаннее по сравнению с предыдущим сезоном

19 ноября
Cтатистика: Российский турпоток в Бахрейн снизился в этом году на 18%

Туроператоры называют среди причин отсутствие продвижения страны на российском рынке и ограниченную перевозку

19 ноября
Etihad Airways впервые полетит из Абу-Даби в Казань

Рейсы национальной компании ОАЭ в столицу Татарстана будут осуществляться три раза в неделю на лайнерах A320

19 ноября
Исследование: Новые тренды молодёжного туризма - содержательные маршруты и спокойная атмосфера

«Яндекс Путешествия» и Центр исследований малых городов изучили главные тренды молодежных путешествий в 2025 году

19 ноября
Объявлены финалисты XIV Международной премии Russian Event Awards

Финальные мероприятия Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards – 2025 пройдут 26-28 ноября в Н. Новгороде

18 ноября
Билеты в Эрмитаж подорожают на 40%

В музее заявили, что "необходимость корректировки цены была очевидна давно”

18 ноября
Минэкономразвития: Программа льготного кредитования строительства гостиниц продлена не будет

Эксперты считают, что новые гостиничные проекты могут еще успеть получить остаточные средства из льготных субсидий

18 ноября
Статистика: Российский турпоток на Шри-Ланку снизился на 27%

Cреди причин эксперты называют рост стоимости проживания и наличие новых азиатских направлений

18 ноября
Португалия прекратила прием заявлений на визы для россиян до 2026 года

Визовый центр сообщает, что все слоты на подачу документов на этот год исчерпаны

18 ноября
Горячие авиановости

Azur Air начинает рейсы из Башкирии в Таиланд/ "Аэрофлот" увеличит на горнолыжный сезон частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском/ В «Домодедово» стал доступен сервис доставки багажа на дом

18 ноября
«Яндекс Путешествия» назвали самые выгодные направления для отдыха в России в новогодние праздники

Среди самых выгодных направлений — Новгородская, Воронежская и Свердловская области

17 ноября
Masrawy: Стоимость визы для въезда в Египет планируется увеличить с 25 до 45 долларов

Федерация туристических палат Египта просит правительство остановить принятие данного законопроекта

17 ноября
Елена Мельникова: «Мы сделаем то, от чего ахнет рынок»

Гендиректор МАКСИПРАЙС проанализировала причины и перспективы недавнего слияния ее MICE&Event-компании с крупным агентством по продаже авиабилетов "Авиа Центр"

17 ноября
Офис по туризму Катара: С января по середину ноября российский турпоток вырос на 30%

Между тем, статистика Погранслужбы ФСБ РФ говорит о снижении интереса к Оману, с чем не согласны туроператоры

17 ноября
Зимний сезон на курорте «Роза Хутор» стартует 1 декабря

Ранее курорт получил звание лауреата сразу в трёх номинациях премии SKI Business Awards-2025

17 ноября
Anywayanyday: Европейские направления стали снова востребованы

Сервис онлайн-бронирования проанализировал перелеты россиян в минувшем сезоне

17 ноября
«Островок»: Россияне распробовали отдых в своем городе

Наиболее частой мотивацией для таких поездок служит стремление перезагрузиться и сбежать от рутины

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72