Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №10 (27) / июль 2021

0

Лето в разгаре! Продолжаем виртуальное «путешествие» по прекрасной Венгрии.

Летние деньки и особенно вечера – лучшее время, чтобы добавить в свое меню бокал, другой венгерского вина. Ну, и больше узнать о виноделии этой страны.

Венгрия и венгерские виноделы с нетерпением ждут своих старых друзей и новых гостей!

1

Венгерская винная пятерка

Лучше всего пробовать вина там, где они производятся. Широчайший выбор венгерских вин определяется различными климатическими условиями, сортами винограда и составом почв в каждом из шести винных регионов страны.

Венгерские вина бывают игристые и тихие, сухие и сладкие. Легкие белые, модные розовые и мощные красные. В Венгрии под лозой находятся 65 тыс. га, на которых выращивают виноград 223 сортов. Такое изобилие позволяет подобрать вино по своему вкусу, но одновременно и делает выбор более сложным. Попробуем составить пятерку лучших венгерских вин.

Токайское асу

Как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Но первое место в рейтинге венгерских вин однозначно занимает благородное сладкое вино токайское асу́ (Tokaji Aszú) – «Король вин и вино королей». Производится оно только в области Токай, которая находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай защищен Карпатскими горами, лето здесь жаркое, а осень затяжная. Именно осенью в «игру вступает» река Бодрог, туманы от которой способствуют развитию на винограде благородного грибка Botrytis cinerea.

1

Под влиянием ботритиса полностью созревший виноград превращается в изюм с высокой концентрацией сахара. Для производства сладких вин в Токае используется три основных сорта винограда – фурминт, харшлевелю и желтый мускат. Классический бленд Aszú включает все три названных сорта. В процессе производства асу собранный вручную заизюмленный виноград добавляют к базовому вину, что вызывает его повторное брожение. В результате получается натуральное сладкое вино с очень интенсивными цветом, ароматом и незабываемом вкусом.

1

Tokaji Aszú высоко ценят как авторитетные винные эксперты, так и обычные потребители. Среди почитателей асу были: российская императрица Елизавета, австрийский император Франц-Иосиф, английская королева Виктория, Наполеон III, президент США Джефферсон, знаменитые классики Вольтер, Анатоль Франс, Бетховен, Гете, Шуберт… При Екатерине II для сопровождения вина в Россию был создан даже специальный казачий отряд, который квартировал в Токае Сладкое токайское вино золотистого цвета в характерных бутылках было хорошо известно среди ценителей в Советском Союзе.

Бикавер или «бычья кровь»

Номер два в нашей «винной пятерке». Это купажное красное вино производится только в регионах Сексард или Эгер из определенных сортов винограда. Купаж в Эгере может проводиться на базе винограда сорта кекфранкош, а в Сексарде - из сортов кекфранкош или кадарка.

1

Бикавер – весьма сложный в производстве продукт, но если соблюдена технология, получается замечательное вино с ярко выраженными пряными и фруктовыми нотками в аромате и вкусе.

Оно прекрасно подходит к мясу, дичи или выдержанным сырам. «Бычья кровь» была широко известно в Советском Союзе. Обратите внимание на схожесть слов «бика» и «бык». А говорят венгерский язык очень трудный.

Фурминт

А что же на третьем месте? Белый сорт винограда фурминт – символ венгерского виноделия. Фурминт – ключевой сорт в знаменитой области Токай, а также в винном регионе Надь-Шомло. Высокая кислотность этого сорта – основа долголетия произведенных из него вин. Фурминт рано образует завязи, а созревает поздно. Это объясняет способность сорта развивать столь высокую вкусоароматическую сложность.

1

Фурминт очень восприимчив к ботритису и обладает высоким естественным уровнем сахаров, что делает его ценным участником блендов с другими сортами. С возрастом вино из фурминта обретает медно-янтарные оттенки в цвете и орехово-пряный букет.

Сорт кекфранкош

Один из самых распространенных в Венгрии красных сортов винограда. Кекфранкош универсален и «рождает» самые разные вина: от легких розовых до насыщенных красных, выдержанных в дубовых бочках.

1

Вина из кекфранкоша производятся почти во всех "красно-винных" областях: Виллань, Шопрон, Сексард, Матра, даже в Южном Балатоне и на Буддайском нагорье - Етьек.

Самородни

Это вино из Токая замыкает нашу пятерку. Самородни (Szamorodni, самородное) - это уникальное вино, его получают путем совместного сбора и брожения обычного и заизюмленного винограда. Эти вина бывают как сухие, так и сладкие. Да-да, в Токае не все вина исключительно сладкие! Сладкие самородные вина содержат значительное количество остаточного сахара, а сухие вина этого стиля ароматны, выразительны и отлично пьются именно летом.

1

Фрёч – смешать, но не взбалтывать

Легкий, освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток фрёч (fröccs). Фрёч - это микс вина и газированной воды.

Говорят, что в октябре 1842 г. писатель Андраш Фаи пригласил друзей в свой винный погреб. Одним из гостей был Аньош Йедлик, который по такому случаю впервые приготовил напиток из смеси вина и газировки. Назвал он его на немецкий манер – Spritzer (шпритцер). Иностранное название пришлось по душе не всем, так что известный венгерский поэт Михай Вёрёшмарти предложил более «сочное» и запоминающееся название – фрёч! Благодаря простоте и звуковым ассоциациям с шипением пузырьков минеральной воды оно прочно закрепилось в венгерском языке.

Фрёч – невероятно популярный летний напиток: его пьют и в барах, и в ресторанах, и дома. Существует несколько видов фрёча, которые различаются пропорциями вина и газированной воды. Делая заказ в баре, стоит помнить о том, что в Венгрии порции напитков измеряют не в граммах, а в децилитрах (1 dcl = 0,1 л). А вот из каких фрёчей вы сможете выбирать:

Маленький фрёч/Kisfröccs: 1 dcl вина + 1 dcl газировки
Большой фрёч/Nagyfröccs: 2 dcl вина + 1 dcl газировки
Длинный шаг/Hosszúlépés: 1 dcl вина + 2 dcl газировки
Управдом/Házmester: 3 dcl вина + 2 dcl газировки
Помощник управдома/Viceházmester: 2 dcl вина + 3 dcl газировки

Итак, пьем. Не забываем закусывать. И утоляем жажду фрёчем!

02 декабря
Россия и Саудовская Аравия заключили соглашение о взаимной отмене виз

Число прямых авиарейсов между РФ и Саудовской Аравией к концу этого года может достигнуть 15-ти в неделю

02 декабря
ТревелХаб 2025: Когда на смену специалистам туризма придет искусственный интеллект?

Насыщенная самым актуальным контентом ежегодная конференция для специалистов TravelTech-индустрии прошла вчера в столице

02 декабря
АТОР: Блокировка популярного мессенджера создаст проблемы иностранцам и российским туристам

Туроператоры ищут альтернативные средства связи

02 декабря
Туроператоры: В спросе на новогодний Китай лидирует Хайнань

У ряда туроператоров спрос на зимние каникулы в Поднебесной вырос на 100-150%

02 декабря
Тверская губерния - От Путевого императорского дворца до Ржевского мемориала

В рамках культурной программы XXI съезда РСТ прошел инфо-тур по Тверской области

02 декабря
«Азимут» свяжет Краснодар с Израилем

Рейсы в аэропорт им. Бен-Гуриона будут осуществляться по средам и воскресеньям, начиная с 10 декабря

01 декабря
Безвизовый въезд для китайских туристов введен с сегодняшнего дня

По оценке экспертов, групповой туризм из КНР может вырасти на теперь на 10-15%, индивидуальный - на 60-100%

01 декабря
Pegas Touristik повезет туристов на Кубу вместо Венесуэлы

В связи с обострением обстановки вокруг Венесуэлы а/к Nordwind сегодня вместо рейса из Москвы в Порламар совершит полет в Варадеро

01 декабря
В Москве объявили итоги Национальной гостиничной премии — 2025

Премия традиционно отметила лучшие отели страны из 35 регионов в 40 номинациях

01 декабря
Travelata: Спрос на Вьетнам вырос в этом году более, чем в три раза

В основном наши туристы выбирают отели 4-5* на курорте Нячанг на основе завтраков

01 декабря
Минтранс: Новый аэропортовый сбор составит около 150 руб. с одного авиабилета

В России до 2030 года запланирована модернизация 129 аэродромов

01 декабря
Объявлены лауреаты ХIV Международной премии Russian Event Awards

Право на участие в финальных мероприятиях получили 370 проектов из 57 регионов России, Республики Беларусь и Южной Осетии

28 ноября
Россия и Саудовская Аравия подпишут соглашение о взаимной отмене виз

Во въездном сегменте в РФ Саудовская Аравия уже входит в топ-3 ключевых рынков-поставщиков иностранных туристов

28 ноября
Новинки горнолыжного сезона: Дальний Восток, Мурманская обл., Алтай, Кузбасс, Урал
Что нового, неожиданного и увлекательного ждет туристов на горнолыжных курортах России в наступающем сезоне
28 ноября
Майя Ломидзе: Спрос на организованные новогодние туры по России снизился на 10-15%

При этом, по словам исполнительного директора АТОР, 75% внутрироссийских новогодних программ уже проданы

28 ноября
Туроператоры: Проливные дожди повлияли на экскурсионные программы на Шри-Ланке

Между тем, спрос на зимний отдых на острове не падает

28 ноября
Jazeera Airways вновь начнет полеты из Эль-Кувейта в Сочи

Рейсы будут выполняться с 25 декабря два раза в неделю и будут рассчитаны, в основном, на арабских туристов

28 ноября
NF Group: Число российских отелей при винодельнях может вырасти в 3,5 раза к 2030 году

При этом эксперты отмечают, что продвижение «классического» энотуризма невозможно без развития инфраструктуры

27 ноября
Главой комитета по развитию туризма Казани назначен известный петербургский предприниматель

Петербургский ресторатор и девелопер Александр Шавлиашвили ранее обещал привлечь 12 млрд руб на развитие исторического Казанского зооботанического сада

27 ноября
Новинки горнолыжного сезона: Кавказ

Что нового, неожиданного и увлекательного ждет туристов на горнолыжных курортах России в наступающем сезоне

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта