Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №10 (27) / июль 2021

0

Лето в разгаре! Продолжаем виртуальное «путешествие» по прекрасной Венгрии.

Летние деньки и особенно вечера – лучшее время, чтобы добавить в свое меню бокал, другой венгерского вина. Ну, и больше узнать о виноделии этой страны.

Венгрия и венгерские виноделы с нетерпением ждут своих старых друзей и новых гостей!

1

Венгерская винная пятерка

Лучше всего пробовать вина там, где они производятся. Широчайший выбор венгерских вин определяется различными климатическими условиями, сортами винограда и составом почв в каждом из шести винных регионов страны.

Венгерские вина бывают игристые и тихие, сухие и сладкие. Легкие белые, модные розовые и мощные красные. В Венгрии под лозой находятся 65 тыс. га, на которых выращивают виноград 223 сортов. Такое изобилие позволяет подобрать вино по своему вкусу, но одновременно и делает выбор более сложным. Попробуем составить пятерку лучших венгерских вин.

Токайское асу

Как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Но первое место в рейтинге венгерских вин однозначно занимает благородное сладкое вино токайское асу́ (Tokaji Aszú) – «Король вин и вино королей». Производится оно только в области Токай, которая находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай защищен Карпатскими горами, лето здесь жаркое, а осень затяжная. Именно осенью в «игру вступает» река Бодрог, туманы от которой способствуют развитию на винограде благородного грибка Botrytis cinerea.

1

Под влиянием ботритиса полностью созревший виноград превращается в изюм с высокой концентрацией сахара. Для производства сладких вин в Токае используется три основных сорта винограда – фурминт, харшлевелю и желтый мускат. Классический бленд Aszú включает все три названных сорта. В процессе производства асу собранный вручную заизюмленный виноград добавляют к базовому вину, что вызывает его повторное брожение. В результате получается натуральное сладкое вино с очень интенсивными цветом, ароматом и незабываемом вкусом.

1

Tokaji Aszú высоко ценят как авторитетные винные эксперты, так и обычные потребители. Среди почитателей асу были: российская императрица Елизавета, австрийский император Франц-Иосиф, английская королева Виктория, Наполеон III, президент США Джефферсон, знаменитые классики Вольтер, Анатоль Франс, Бетховен, Гете, Шуберт… При Екатерине II для сопровождения вина в Россию был создан даже специальный казачий отряд, который квартировал в Токае Сладкое токайское вино золотистого цвета в характерных бутылках было хорошо известно среди ценителей в Советском Союзе.

Бикавер или «бычья кровь»

Номер два в нашей «винной пятерке». Это купажное красное вино производится только в регионах Сексард или Эгер из определенных сортов винограда. Купаж в Эгере может проводиться на базе винограда сорта кекфранкош, а в Сексарде - из сортов кекфранкош или кадарка.

1

Бикавер – весьма сложный в производстве продукт, но если соблюдена технология, получается замечательное вино с ярко выраженными пряными и фруктовыми нотками в аромате и вкусе.

Оно прекрасно подходит к мясу, дичи или выдержанным сырам. «Бычья кровь» была широко известно в Советском Союзе. Обратите внимание на схожесть слов «бика» и «бык». А говорят венгерский язык очень трудный.

Фурминт

А что же на третьем месте? Белый сорт винограда фурминт – символ венгерского виноделия. Фурминт – ключевой сорт в знаменитой области Токай, а также в винном регионе Надь-Шомло. Высокая кислотность этого сорта – основа долголетия произведенных из него вин. Фурминт рано образует завязи, а созревает поздно. Это объясняет способность сорта развивать столь высокую вкусоароматическую сложность.

1

Фурминт очень восприимчив к ботритису и обладает высоким естественным уровнем сахаров, что делает его ценным участником блендов с другими сортами. С возрастом вино из фурминта обретает медно-янтарные оттенки в цвете и орехово-пряный букет.

Сорт кекфранкош

Один из самых распространенных в Венгрии красных сортов винограда. Кекфранкош универсален и «рождает» самые разные вина: от легких розовых до насыщенных красных, выдержанных в дубовых бочках.

1

Вина из кекфранкоша производятся почти во всех "красно-винных" областях: Виллань, Шопрон, Сексард, Матра, даже в Южном Балатоне и на Буддайском нагорье - Етьек.

Самородни

Это вино из Токая замыкает нашу пятерку. Самородни (Szamorodni, самородное) - это уникальное вино, его получают путем совместного сбора и брожения обычного и заизюмленного винограда. Эти вина бывают как сухие, так и сладкие. Да-да, в Токае не все вина исключительно сладкие! Сладкие самородные вина содержат значительное количество остаточного сахара, а сухие вина этого стиля ароматны, выразительны и отлично пьются именно летом.

1

Фрёч – смешать, но не взбалтывать

Легкий, освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток фрёч (fröccs). Фрёч - это микс вина и газированной воды.

Говорят, что в октябре 1842 г. писатель Андраш Фаи пригласил друзей в свой винный погреб. Одним из гостей был Аньош Йедлик, который по такому случаю впервые приготовил напиток из смеси вина и газировки. Назвал он его на немецкий манер – Spritzer (шпритцер). Иностранное название пришлось по душе не всем, так что известный венгерский поэт Михай Вёрёшмарти предложил более «сочное» и запоминающееся название – фрёч! Благодаря простоте и звуковым ассоциациям с шипением пузырьков минеральной воды оно прочно закрепилось в венгерском языке.

Фрёч – невероятно популярный летний напиток: его пьют и в барах, и в ресторанах, и дома. Существует несколько видов фрёча, которые различаются пропорциями вина и газированной воды. Делая заказ в баре, стоит помнить о том, что в Венгрии порции напитков измеряют не в граммах, а в децилитрах (1 dcl = 0,1 л). А вот из каких фрёчей вы сможете выбирать:

Маленький фрёч/Kisfröccs: 1 dcl вина + 1 dcl газировки
Большой фрёч/Nagyfröccs: 2 dcl вина + 1 dcl газировки
Длинный шаг/Hosszúlépés: 1 dcl вина + 2 dcl газировки
Управдом/Házmester: 3 dcl вина + 2 dcl газировки
Помощник управдома/Viceházmester: 2 dcl вина + 3 dcl газировки

Итак, пьем. Не забываем закусывать. И утоляем жажду фрёчем!

10 декабря
Дмитрий Горин: «Выездной туризм в России вырос на 15%»

Эксперты РСТ рассказали об изменениях новогодних предпочтений российских туристов в ходе пресс-конференции в Москве

10 декабря
Туту.ру: 42% россиян совмещают работу с путешествиями

Более половины опрошенных совмещали отдых и работу в другом регионе России и 10% — в другой стране

09 декабря
Минтуризма Египта: Стоимость въездной визы не изменится

Ранее сообщалось, что принято решение повысить стоимость туристической визы с 25 до 45 долларов

09 декабря
В Анталье - землетрясение, в Аланье - наводнение

По информации туроператоров, природные катаклизмы не помешали отдыху российских туристов в Турции

09 декабря
«Мой Агент»: Самые востребованные «новогодние» авиабилеты - в страны Юго-Восточной Азии

В топе новогодних продаж - Денпасар, Мале, Пхукет, Фукуок, Нячанг, Хайнань

09 декабря
Тренды года: Рост спроса на апартаменты и сокращение цепочки посредников

Панельная дискуссия о трендах на рынках бронирования отелей и посуточной аренды прошла в рамках конференции ТревелХаб-2025

09 декабря
Одна россиянка погибла и двое туристов пострадали и-за падения каменных глыб на туристический автобус во Вьетнаме

Водитель самосвала, перевозившего глыбы, с места происшествия скрылся

09 декабря
"Островок": Туристам нужны дополнительно трансфер и страховка

Онлайн-сервис Ostrovok выяснил, какие дополнительные услуги чаще всего выбирают наши туристы при покупке турпакета

08 декабря
Посольство РФ в Таиланде просит туристов не посещать районы, граничащие с Камбоджей

По словам экспертов, обострение пограничного конфликта двух стран не повлияло на отдых наших туристов

08 декабря
Власти Бали и Будапешта запретят туристам краткосрочную аренду квартир

В различных частях света местные власти борются против чрезмерного засилья системы Airbnb

08 декабря
Эксперты: Отмена визового режима увеличит поток в Иорданию туристов-индивидуалов

13 декабря вступает в силу соглашение между Россией и Иорданией о взаимной отмене визовых требований

08 декабря
“Авито Путешествия” и корпорации Туризм.РФ выяснили осенние предпочтения российских туристов

В лидерах бронирования отелей и глемпингов прошедшей осенью - Московская область, Ленобласть и Краснодарский край

08 декабря
Египет примет активное участие в Международной туристической выставке MITT-2026

Участие Египта в MITT-2026 происходит на фоне наиболее успешного периода для сферы туризма за последнее десятилетие

08 декабря
«Слетать.ру» назвал ТОП-10 зарубежных новогодних направлений

Уровень спроса на новогодние туры в Таиланд, Вьетнам и КНР на 73% превышает предвыдущие показатели

05 декабря
Победители XVI Всероссийской премии «Лидеры делового туризма и индустрии встреч» будут названы 10 декабря

Церемония награждения состоится в Арт-центре ИСИ на “Красном Октябре”

05 декабря
Премьер-министр Индии: Россия и Индия введут 30-дневный безвизовый режима для тургрупп

Эксперты ожидают рост взаимного турпотока на 25-30% после введения безвизового режима между двумя странами

05 декабря
Губернатор Владислав Кузнецов: «Чукотка обладает огромным туристическим и креативным потенциалом»

День Чукотского автономного округа, приуроченный к 95-летию региона, прошел в столице

05 декабря
C завтрашнего дня Oman Air впервые запускает чартерные рейсы из Москвы на курорт Салала

Полетная программа национального оманского перевозчика продлится до 28 марта с частотой два вылета в неделю

05 декабря
Эксперты: Интернет-рынок перевозок и страхования столкнулся с новыми вызовами

В рамках ежегодной конференция "ТревелХаб 2025" прошла деловая сессия "Состояние и тенденции интернет-рынка туризма"

05 декабря
РСТ и АТОР: Россияне не обращались с жалобами на лихорадку на Кубе

В то же время посольство РФ на Кубе просит туристов соблюдать обычные меры предосторожности

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта