Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №10 (27) / июль 2021

0

Лето в разгаре! Продолжаем виртуальное «путешествие» по прекрасной Венгрии.

Летние деньки и особенно вечера – лучшее время, чтобы добавить в свое меню бокал, другой венгерского вина. Ну, и больше узнать о виноделии этой страны.

Венгрия и венгерские виноделы с нетерпением ждут своих старых друзей и новых гостей!

1

Венгерская винная пятерка

Лучше всего пробовать вина там, где они производятся. Широчайший выбор венгерских вин определяется различными климатическими условиями, сортами винограда и составом почв в каждом из шести винных регионов страны.

Венгерские вина бывают игристые и тихие, сухие и сладкие. Легкие белые, модные розовые и мощные красные. В Венгрии под лозой находятся 65 тыс. га, на которых выращивают виноград 223 сортов. Такое изобилие позволяет подобрать вино по своему вкусу, но одновременно и делает выбор более сложным. Попробуем составить пятерку лучших венгерских вин.

Токайское асу

Как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Но первое место в рейтинге венгерских вин однозначно занимает благородное сладкое вино токайское асу́ (Tokaji Aszú) – «Король вин и вино королей». Производится оно только в области Токай, которая находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай защищен Карпатскими горами, лето здесь жаркое, а осень затяжная. Именно осенью в «игру вступает» река Бодрог, туманы от которой способствуют развитию на винограде благородного грибка Botrytis cinerea.

1

Под влиянием ботритиса полностью созревший виноград превращается в изюм с высокой концентрацией сахара. Для производства сладких вин в Токае используется три основных сорта винограда – фурминт, харшлевелю и желтый мускат. Классический бленд Aszú включает все три названных сорта. В процессе производства асу собранный вручную заизюмленный виноград добавляют к базовому вину, что вызывает его повторное брожение. В результате получается натуральное сладкое вино с очень интенсивными цветом, ароматом и незабываемом вкусом.

1

Tokaji Aszú высоко ценят как авторитетные винные эксперты, так и обычные потребители. Среди почитателей асу были: российская императрица Елизавета, австрийский император Франц-Иосиф, английская королева Виктория, Наполеон III, президент США Джефферсон, знаменитые классики Вольтер, Анатоль Франс, Бетховен, Гете, Шуберт… При Екатерине II для сопровождения вина в Россию был создан даже специальный казачий отряд, который квартировал в Токае Сладкое токайское вино золотистого цвета в характерных бутылках было хорошо известно среди ценителей в Советском Союзе.

Бикавер или «бычья кровь»

Номер два в нашей «винной пятерке». Это купажное красное вино производится только в регионах Сексард или Эгер из определенных сортов винограда. Купаж в Эгере может проводиться на базе винограда сорта кекфранкош, а в Сексарде - из сортов кекфранкош или кадарка.

1

Бикавер – весьма сложный в производстве продукт, но если соблюдена технология, получается замечательное вино с ярко выраженными пряными и фруктовыми нотками в аромате и вкусе.

Оно прекрасно подходит к мясу, дичи или выдержанным сырам. «Бычья кровь» была широко известно в Советском Союзе. Обратите внимание на схожесть слов «бика» и «бык». А говорят венгерский язык очень трудный.

Фурминт

А что же на третьем месте? Белый сорт винограда фурминт – символ венгерского виноделия. Фурминт – ключевой сорт в знаменитой области Токай, а также в винном регионе Надь-Шомло. Высокая кислотность этого сорта – основа долголетия произведенных из него вин. Фурминт рано образует завязи, а созревает поздно. Это объясняет способность сорта развивать столь высокую вкусоароматическую сложность.

1

Фурминт очень восприимчив к ботритису и обладает высоким естественным уровнем сахаров, что делает его ценным участником блендов с другими сортами. С возрастом вино из фурминта обретает медно-янтарные оттенки в цвете и орехово-пряный букет.

Сорт кекфранкош

Один из самых распространенных в Венгрии красных сортов винограда. Кекфранкош универсален и «рождает» самые разные вина: от легких розовых до насыщенных красных, выдержанных в дубовых бочках.

1

Вина из кекфранкоша производятся почти во всех "красно-винных" областях: Виллань, Шопрон, Сексард, Матра, даже в Южном Балатоне и на Буддайском нагорье - Етьек.

Самородни

Это вино из Токая замыкает нашу пятерку. Самородни (Szamorodni, самородное) - это уникальное вино, его получают путем совместного сбора и брожения обычного и заизюмленного винограда. Эти вина бывают как сухие, так и сладкие. Да-да, в Токае не все вина исключительно сладкие! Сладкие самородные вина содержат значительное количество остаточного сахара, а сухие вина этого стиля ароматны, выразительны и отлично пьются именно летом.

1

Фрёч – смешать, но не взбалтывать

Легкий, освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток фрёч (fröccs). Фрёч - это микс вина и газированной воды.

Говорят, что в октябре 1842 г. писатель Андраш Фаи пригласил друзей в свой винный погреб. Одним из гостей был Аньош Йедлик, который по такому случаю впервые приготовил напиток из смеси вина и газировки. Назвал он его на немецкий манер – Spritzer (шпритцер). Иностранное название пришлось по душе не всем, так что известный венгерский поэт Михай Вёрёшмарти предложил более «сочное» и запоминающееся название – фрёч! Благодаря простоте и звуковым ассоциациям с шипением пузырьков минеральной воды оно прочно закрепилось в венгерском языке.

Фрёч – невероятно популярный летний напиток: его пьют и в барах, и в ресторанах, и дома. Существует несколько видов фрёча, которые различаются пропорциями вина и газированной воды. Делая заказ в баре, стоит помнить о том, что в Венгрии порции напитков измеряют не в граммах, а в децилитрах (1 dcl = 0,1 л). А вот из каких фрёчей вы сможете выбирать:

Маленький фрёч/Kisfröccs: 1 dcl вина + 1 dcl газировки
Большой фрёч/Nagyfröccs: 2 dcl вина + 1 dcl газировки
Длинный шаг/Hosszúlépés: 1 dcl вина + 2 dcl газировки
Управдом/Házmester: 3 dcl вина + 2 dcl газировки
Помощник управдома/Viceházmester: 2 dcl вина + 3 dcl газировки

Итак, пьем. Не забываем закусывать. И утоляем жажду фрёчем!

26 декабря
В Министерстве туризма Израиля появился новый пост советника по развитию туризма из стран СНГ

На важный пост назначен Владимир Шкляр, многие годы успешно возглавлявший российское представительство Минтуризма Израиля

26 декабря
РСТ просит агрегатор «Яндекс. Путешествия» не повышать базовую комиссию

Президент РСТ Илья Уманский считает, что действия «Яндекса» приведут к дестабилизации рынка онлайн-бронирования отелей и росту стоимости размешения 

26 декабря
Jazeera Airways начала полеты из Эль-Кувейта в Сочи

Рейсы выполняются два раза в неделю и будут рассчитаны, в основном, на арабских туристов

26 декабря
“Островок”: Бронирование иностранными туристами российских отелей на новогодние праздники выросло на 17%
Среди направлений лидирует Москва, а наибольший рост турпотока обеспечили туристы из Турции и стран Ближнего Востока
26 декабря
Тренды командировок 2025 года: увеличение продолжительности поездок и интерес к регионам

Компания «Аэроклуб» подвела итоги уходящего года в сфере делового туризма

26 декабря
Новогодний культурный туризм: Индийские наряды, саратовские символисты и поэтика русского пейзажа

Наш портал изучил, что посмотреть в Москве и за пределами в январе

25 декабря
Посол Индии в России: Безвизовый режим для российских тургрупп может быть запущен уже до конца этого года

Эксперты ожидают, что после введения безвиза спрос на путешествия в Индию вырастет на 25-30%

25 декабря
Что главного произошло в российском туризме в 2025 году
Продолжаем обзор главных событий уходящего года в сфере отечественного туризма по версии «Турбизнеса»
25 декабря
Эксперты: Повышение комиссии агрегаторами создаст проблемы отельерам

Часть отельеров могут отказаться от продажи номеров через агрегаторов из-за монополизации рынка бронирования

25 декабря
OneTwoTrip: Бронирование россиянами отелей в Китае на "европейский" Новый год выросло на 84%

Выросли также продолжительность тура и число поездок с детьми, а вот стоимость номера уменьшилась

25 декабря
«Azimut Парк Отель Архыз» 4* на 180 номеров открылся в Архызе

В планах сети — открытие на популярном горном курорте еще одного отеля уровня 5* на 220 номеров

25 декабря
Событийный туризм набирает обороты

Специалисты команды «Туту» и проекта «Медиаразведка» обсудили креативные туристические проекты

24 декабря
Минэкономразвития просит предоставить «выездным» туроператорам отсрочку выплат в фонды «Турпомощи»

Письмо с такой просьбой Минэкономразвития РФ направило зампреду правительства Дмитрию Чернышенко

24 декабря
Что главного произошло в российском туризме в 2025 году

Обзор главных событий уходящего года в сфере отечественного туризма по версии «Турбизнеса»

24 декабря
РСПП и РСТ: Бронирования отелей Анапы на лето 2026 года упали на 60%

Для исправления кризисной ситуации в Анапе необходимо принять ряд срочных мер

24 декабря
Эксперты: «Массовых задержаний» российских туристов по прилету в Таиланд нет

В последнее время телеграм-каналы тиражировали слухи о проблемах, якобы возникающих при въезде в Таиланд

24 декабря
«Островок»: От новогодней ночи в Махачкале за 3600 руб до зимней недели в Красной Поляне за 1,2 млн.

Специалисты сервиса "Островок" проанализировали, где и за сколько туристы планируют провести предстоящие новогодние праздники

24 декабря
В Москве определили векторы развития молодежного туризма

В столице прошла стратегическая сессия проектных офисов программы «Больше, чем путешествие»

23 декабря
Лидеры туристической привлекательности России - по-прежнему Москва, Петербург и Сочи
В столице представили Индекс туристической привлекательности регионов России по итогам 2025 года
23 декабря
Майя Ломидзе: На стоимость отдыха в России в 2026 году будут влиять новые налоги и ситуация в Анапе

Исполнительный директор АТОР рассказала о стоимости новогоднего отдых в России и сделала прогнозы в сфере внутреннего туризма

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта