Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №10 (27) / июль 2021

0

Лето в разгаре! Продолжаем виртуальное «путешествие» по прекрасной Венгрии.

Летние деньки и особенно вечера – лучшее время, чтобы добавить в свое меню бокал, другой венгерского вина. Ну, и больше узнать о виноделии этой страны.

Венгрия и венгерские виноделы с нетерпением ждут своих старых друзей и новых гостей!

1

Венгерская винная пятерка

Лучше всего пробовать вина там, где они производятся. Широчайший выбор венгерских вин определяется различными климатическими условиями, сортами винограда и составом почв в каждом из шести винных регионов страны.

Венгерские вина бывают игристые и тихие, сухие и сладкие. Легкие белые, модные розовые и мощные красные. В Венгрии под лозой находятся 65 тыс. га, на которых выращивают виноград 223 сортов. Такое изобилие позволяет подобрать вино по своему вкусу, но одновременно и делает выбор более сложным. Попробуем составить пятерку лучших венгерских вин.

Токайское асу

Как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Но первое место в рейтинге венгерских вин однозначно занимает благородное сладкое вино токайское асу́ (Tokaji Aszú) – «Король вин и вино королей». Производится оно только в области Токай, которая находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай защищен Карпатскими горами, лето здесь жаркое, а осень затяжная. Именно осенью в «игру вступает» река Бодрог, туманы от которой способствуют развитию на винограде благородного грибка Botrytis cinerea.

1

Под влиянием ботритиса полностью созревший виноград превращается в изюм с высокой концентрацией сахара. Для производства сладких вин в Токае используется три основных сорта винограда – фурминт, харшлевелю и желтый мускат. Классический бленд Aszú включает все три названных сорта. В процессе производства асу собранный вручную заизюмленный виноград добавляют к базовому вину, что вызывает его повторное брожение. В результате получается натуральное сладкое вино с очень интенсивными цветом, ароматом и незабываемом вкусом.

1

Tokaji Aszú высоко ценят как авторитетные винные эксперты, так и обычные потребители. Среди почитателей асу были: российская императрица Елизавета, австрийский император Франц-Иосиф, английская королева Виктория, Наполеон III, президент США Джефферсон, знаменитые классики Вольтер, Анатоль Франс, Бетховен, Гете, Шуберт… При Екатерине II для сопровождения вина в Россию был создан даже специальный казачий отряд, который квартировал в Токае Сладкое токайское вино золотистого цвета в характерных бутылках было хорошо известно среди ценителей в Советском Союзе.

Бикавер или «бычья кровь»

Номер два в нашей «винной пятерке». Это купажное красное вино производится только в регионах Сексард или Эгер из определенных сортов винограда. Купаж в Эгере может проводиться на базе винограда сорта кекфранкош, а в Сексарде - из сортов кекфранкош или кадарка.

1

Бикавер – весьма сложный в производстве продукт, но если соблюдена технология, получается замечательное вино с ярко выраженными пряными и фруктовыми нотками в аромате и вкусе.

Оно прекрасно подходит к мясу, дичи или выдержанным сырам. «Бычья кровь» была широко известно в Советском Союзе. Обратите внимание на схожесть слов «бика» и «бык». А говорят венгерский язык очень трудный.

Фурминт

А что же на третьем месте? Белый сорт винограда фурминт – символ венгерского виноделия. Фурминт – ключевой сорт в знаменитой области Токай, а также в винном регионе Надь-Шомло. Высокая кислотность этого сорта – основа долголетия произведенных из него вин. Фурминт рано образует завязи, а созревает поздно. Это объясняет способность сорта развивать столь высокую вкусоароматическую сложность.

1

Фурминт очень восприимчив к ботритису и обладает высоким естественным уровнем сахаров, что делает его ценным участником блендов с другими сортами. С возрастом вино из фурминта обретает медно-янтарные оттенки в цвете и орехово-пряный букет.

Сорт кекфранкош

Один из самых распространенных в Венгрии красных сортов винограда. Кекфранкош универсален и «рождает» самые разные вина: от легких розовых до насыщенных красных, выдержанных в дубовых бочках.

1

Вина из кекфранкоша производятся почти во всех "красно-винных" областях: Виллань, Шопрон, Сексард, Матра, даже в Южном Балатоне и на Буддайском нагорье - Етьек.

Самородни

Это вино из Токая замыкает нашу пятерку. Самородни (Szamorodni, самородное) - это уникальное вино, его получают путем совместного сбора и брожения обычного и заизюмленного винограда. Эти вина бывают как сухие, так и сладкие. Да-да, в Токае не все вина исключительно сладкие! Сладкие самородные вина содержат значительное количество остаточного сахара, а сухие вина этого стиля ароматны, выразительны и отлично пьются именно летом.

1

Фрёч – смешать, но не взбалтывать

Легкий, освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток фрёч (fröccs). Фрёч - это микс вина и газированной воды.

Говорят, что в октябре 1842 г. писатель Андраш Фаи пригласил друзей в свой винный погреб. Одним из гостей был Аньош Йедлик, который по такому случаю впервые приготовил напиток из смеси вина и газировки. Назвал он его на немецкий манер – Spritzer (шпритцер). Иностранное название пришлось по душе не всем, так что известный венгерский поэт Михай Вёрёшмарти предложил более «сочное» и запоминающееся название – фрёч! Благодаря простоте и звуковым ассоциациям с шипением пузырьков минеральной воды оно прочно закрепилось в венгерском языке.

Фрёч – невероятно популярный летний напиток: его пьют и в барах, и в ресторанах, и дома. Существует несколько видов фрёча, которые различаются пропорциями вина и газированной воды. Делая заказ в баре, стоит помнить о том, что в Венгрии порции напитков измеряют не в граммах, а в децилитрах (1 dcl = 0,1 л). А вот из каких фрёчей вы сможете выбирать:

Маленький фрёч/Kisfröccs: 1 dcl вина + 1 dcl газировки
Большой фрёч/Nagyfröccs: 2 dcl вина + 1 dcl газировки
Длинный шаг/Hosszúlépés: 1 dcl вина + 2 dcl газировки
Управдом/Házmester: 3 dcl вина + 2 dcl газировки
Помощник управдома/Viceházmester: 2 dcl вина + 3 dcl газировки

Итак, пьем. Не забываем закусывать. И утоляем жажду фрёчем!

27 октября
Аэропорт Сочи перешел на зимнее расписание и предложит 24 международных направления

Среди зимних рейсов из Сочи — маршруты в ОАЭ, Израиль, Сербию, Турцию, Кувейт, Бахрейн, Египет, Армению и Грузию

24 октября
“Яндекс Путешествия”: Туристический спрос на новогоднюю Рязань вырос на 30%

В этом году Рязань уже во второй раз объявлена Новогодней столицей России - 2026

24 октября
Туроператоры: Турпоток из ЕС очень незначителен, и еще меньше из-за новых санкций он не станет

Эксперты комментируют новый запрет на предоставление туруслуг в России европейским компаниям

24 октября
Михаил Мишустин: Инвестиции в курорты Северного Кавказа составят 12 млрд рублей

Глава правительства РФ провел заседание правительства, посвященное развитию туризма на Северном Кавказе

24 октября
Этой зимой из Владивостока можно будет летать в Китай, Вьетнам, Таиланд, Узбекистан и Северную Корею
Аэропорт Владивостока переходит на зимнее расписание полетов, в рамках которого частота рейсов в города КНР составит до 40 вылетов в неделю.
24 октября
Российские туристы теперь могут оплачивать покупки в Китае по QR-коду

Карту Россельхозбанка стало возможно использовать для оплаты по QR-коду через приложение платежной системы UnionPay

24 октября
Продолжается прием заявок на участие в премии «Маршрут построен 2025–2026»
Премия «Лидеры делового туризма и индустрии встреч 2025» продолжает сотрудничество с Национальной туристической премией «Маршрут построен 2025–2026»
23 октября
Глава "Аэрофлота": авиабилеты могут значительно подорожать

Причиной Сергей Александровский называет резкий роста расходов авиакомпаний на обслуживание в аэропортах страны

23 октября
Минтранс РФ: Прямые рейсы в Малайзию начнутся в этом году

 Полеты будет выполнять авиакомпания Red Wings

23 октября
Туроператоры: Спрос на новогоднюю Беларусь растет

Спрос на отели соседней страны в новогодние праздники вырос на 36% по сравнению с прошлым годом

23 октября
Европейским туроператорам запретили организовывать туры в Россию

Эта мера не затрагивает деятельность российских принимающих туроператоров

23 октября
Авиакомпания Conviasa 31 октября полетит на Варадеро и в Каракас из Петербурга

Новые рейсы будут выполняться два раза в месяц на лайнере Airbus A340-600

23 октября
«Яндекс Путешествия»: Россияне стали на 72% чаще выбирать регионы "Серебряного ожерелья" для отдыха в ноябрьские праздники

В ноябрьскую поездку по регионам Серебряного ожерелья путешественники поедут чаще всего вдвоем, останавливаясь в выбранных городах на 2-3 дня

22 октября
СМИ: Компания Wildberries купила туроператора Fun&Sun

По информации экспертов, сумма сделки — около $200 млн

22 октября
«Островок»: На ноябрьские праздники российские туристы-индивидуалы выбирают Золотое кольцо

Специалисты онлайн-сервиса проанализировали динамику бронирования отелей на период предстоящих осенних праздников

22 октября
Туроператоры: Спрос на новогоднюю Европу заметно вырос

В лидерах праздничного зимнего спроса — Венгрия, Италия и Сербия

22 октября
МИД РФ рекомендует российским туристам быть осторожными на Сицилии

МИД просит соблюдать меры предосторожности в связи с ухудшением криминогенной обстановки в Палермо

22 октября
Золотая Лихорадка-2025 от «АРТ-ТУР» прошла в Китае и ОАЭ

Директорский тур для лучших турагентов «АРТ-ТУР» со всей России в этом году прошел с особым триумфом

22 октября
Выяснилось, что четверть туристов никогда не оставляют отзывы о путешествии

Сервис Туту.ру выяснил, насколько наши туристы готовы делиться своим мнением  о перелетах, отелях и ресторанах

21 октября
Президент Черногории: Страна «очень скоро» введет визы для россиян

Ведение виз лишит Черногорию важного преимущества для российских туристов

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72