Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №10 (27) / июль 2021

0

Лето в разгаре! Продолжаем виртуальное «путешествие» по прекрасной Венгрии.

Летние деньки и особенно вечера – лучшее время, чтобы добавить в свое меню бокал, другой венгерского вина. Ну, и больше узнать о виноделии этой страны.

Венгрия и венгерские виноделы с нетерпением ждут своих старых друзей и новых гостей!

1

Венгерская винная пятерка

Лучше всего пробовать вина там, где они производятся. Широчайший выбор венгерских вин определяется различными климатическими условиями, сортами винограда и составом почв в каждом из шести винных регионов страны.

Венгерские вина бывают игристые и тихие, сухие и сладкие. Легкие белые, модные розовые и мощные красные. В Венгрии под лозой находятся 65 тыс. га, на которых выращивают виноград 223 сортов. Такое изобилие позволяет подобрать вино по своему вкусу, но одновременно и делает выбор более сложным. Попробуем составить пятерку лучших венгерских вин.

Токайское асу

Как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Но первое место в рейтинге венгерских вин однозначно занимает благородное сладкое вино токайское асу́ (Tokaji Aszú) – «Король вин и вино королей». Производится оно только в области Токай, которая находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай защищен Карпатскими горами, лето здесь жаркое, а осень затяжная. Именно осенью в «игру вступает» река Бодрог, туманы от которой способствуют развитию на винограде благородного грибка Botrytis cinerea.

1

Под влиянием ботритиса полностью созревший виноград превращается в изюм с высокой концентрацией сахара. Для производства сладких вин в Токае используется три основных сорта винограда – фурминт, харшлевелю и желтый мускат. Классический бленд Aszú включает все три названных сорта. В процессе производства асу собранный вручную заизюмленный виноград добавляют к базовому вину, что вызывает его повторное брожение. В результате получается натуральное сладкое вино с очень интенсивными цветом, ароматом и незабываемом вкусом.

1

Tokaji Aszú высоко ценят как авторитетные винные эксперты, так и обычные потребители. Среди почитателей асу были: российская императрица Елизавета, австрийский император Франц-Иосиф, английская королева Виктория, Наполеон III, президент США Джефферсон, знаменитые классики Вольтер, Анатоль Франс, Бетховен, Гете, Шуберт… При Екатерине II для сопровождения вина в Россию был создан даже специальный казачий отряд, который квартировал в Токае Сладкое токайское вино золотистого цвета в характерных бутылках было хорошо известно среди ценителей в Советском Союзе.

Бикавер или «бычья кровь»

Номер два в нашей «винной пятерке». Это купажное красное вино производится только в регионах Сексард или Эгер из определенных сортов винограда. Купаж в Эгере может проводиться на базе винограда сорта кекфранкош, а в Сексарде - из сортов кекфранкош или кадарка.

1

Бикавер – весьма сложный в производстве продукт, но если соблюдена технология, получается замечательное вино с ярко выраженными пряными и фруктовыми нотками в аромате и вкусе.

Оно прекрасно подходит к мясу, дичи или выдержанным сырам. «Бычья кровь» была широко известно в Советском Союзе. Обратите внимание на схожесть слов «бика» и «бык». А говорят венгерский язык очень трудный.

Фурминт

А что же на третьем месте? Белый сорт винограда фурминт – символ венгерского виноделия. Фурминт – ключевой сорт в знаменитой области Токай, а также в винном регионе Надь-Шомло. Высокая кислотность этого сорта – основа долголетия произведенных из него вин. Фурминт рано образует завязи, а созревает поздно. Это объясняет способность сорта развивать столь высокую вкусоароматическую сложность.

1

Фурминт очень восприимчив к ботритису и обладает высоким естественным уровнем сахаров, что делает его ценным участником блендов с другими сортами. С возрастом вино из фурминта обретает медно-янтарные оттенки в цвете и орехово-пряный букет.

Сорт кекфранкош

Один из самых распространенных в Венгрии красных сортов винограда. Кекфранкош универсален и «рождает» самые разные вина: от легких розовых до насыщенных красных, выдержанных в дубовых бочках.

1

Вина из кекфранкоша производятся почти во всех "красно-винных" областях: Виллань, Шопрон, Сексард, Матра, даже в Южном Балатоне и на Буддайском нагорье - Етьек.

Самородни

Это вино из Токая замыкает нашу пятерку. Самородни (Szamorodni, самородное) - это уникальное вино, его получают путем совместного сбора и брожения обычного и заизюмленного винограда. Эти вина бывают как сухие, так и сладкие. Да-да, в Токае не все вина исключительно сладкие! Сладкие самородные вина содержат значительное количество остаточного сахара, а сухие вина этого стиля ароматны, выразительны и отлично пьются именно летом.

1

Фрёч – смешать, но не взбалтывать

Легкий, освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток фрёч (fröccs). Фрёч - это микс вина и газированной воды.

Говорят, что в октябре 1842 г. писатель Андраш Фаи пригласил друзей в свой винный погреб. Одним из гостей был Аньош Йедлик, который по такому случаю впервые приготовил напиток из смеси вина и газировки. Назвал он его на немецкий манер – Spritzer (шпритцер). Иностранное название пришлось по душе не всем, так что известный венгерский поэт Михай Вёрёшмарти предложил более «сочное» и запоминающееся название – фрёч! Благодаря простоте и звуковым ассоциациям с шипением пузырьков минеральной воды оно прочно закрепилось в венгерском языке.

Фрёч – невероятно популярный летний напиток: его пьют и в барах, и в ресторанах, и дома. Существует несколько видов фрёча, которые различаются пропорциями вина и газированной воды. Делая заказ в баре, стоит помнить о том, что в Венгрии порции напитков измеряют не в граммах, а в децилитрах (1 dcl = 0,1 л). А вот из каких фрёчей вы сможете выбирать:

Маленький фрёч/Kisfröccs: 1 dcl вина + 1 dcl газировки
Большой фрёч/Nagyfröccs: 2 dcl вина + 1 dcl газировки
Длинный шаг/Hosszúlépés: 1 dcl вина + 2 dcl газировки
Управдом/Házmester: 3 dcl вина + 2 dcl газировки
Помощник управдома/Viceházmester: 2 dcl вина + 3 dcl газировки

Итак, пьем. Не забываем закусывать. И утоляем жажду фрёчем!

18 декабря
Самый высокогорный отель на Эльбрусе будет работать под брендом Cosmos
Эко-отель был построен в 2013 году и находится на высоте 3 912 метров над уровнем моря рядом со станцией канатной дороги «Гарабаши» 
18 декабря
Туроператоры: Вьетнам бьет рекорды новогодних продаж

Наибольшим спросом пользуется остров Фукуок, менее востребованы курорты Фантьет и Нячанг

17 декабря
Эксперты: Лидеры зарубежных новогодних направлений - Египет, Таиланд, ОАЭ и Вьетнам

Также, по словам экспертов, существенный прирост продаж на новогодние каникулы - у Омана и Катара

17 декабря
РСТ: Принятый закон защитит туроператорский бизнеса от «серого рынка»

Професссионалы туризма обсуждают принятый вчера Госдумой закон, изменяющий понятие турпродукта

17 декабря
Anywayanyday детально проанализировал осенние перелеты россиян

Турция усилила позицию лидера, а вот Китай пока что не оправдал ожиданий

17 декабря
Самарская область: "Дача со слонами", бункер Сталина, музей "АвтоВАЗ" и замок Гарибальди

Самара, Тольятти и Сызрань лидируют по количеству туристов в Самарской области

17 декабря
«Яндекс Путешествия»: Россияне начали зимовать в "теплых краях"

Самыми популярными направлениями для продолжительного отдыха в декабре-марте стали Таиланд, Юг России, Италия, Вьетнам и Франция

17 декабря
Туроператоры: Следующим летом цены в отелях Юга России вырастут на 15%

Рост цен в отелях на южных курортах России на предстоящий летний сезон оказался сдержаннее по сравнению с предыдущим

16 декабря
Георгий Мохов: «Новое понятие турпродукта значительно расширит число участников рынка, входящих в регулируемую сферу туроператорской деятельности»

Сегодня Госдума приняла в окончательном чтении важный закон, уточняющий понятие турпродукта и устанавливающий особенности его формирования

16 декабря
На курорте Завидово в Тверской области открылся первый апарт-отель

Апарт-отель под брендом «Бревис» рассчитан на 440 номеров и подходит как для длительного проживания, так и для короткого отдыха на выходные

16 декабря
Эксперты: Продажи организованных новогодних туров в Великий Устюг снизились на 40%

Среди причин — повышение цен и критический рост турпотока в «Усадьбу Деда Мороза»

16 декабря
Сегодня Госдума проводит основное чтение Закона о доступном туризме

Новый закон должен сделать отдых в России по-настоящему доступным для людей с инвалидностью

16 декабря
Туризм: Происшествия

Рязанский лже-турагент осуждена на восемь лет лишения свободы/ Обнаружена группа туристов, пропавшая в Пермском крае/ Мэрия Сочи: Ограничений для туристов из-за угрозы атак БПЛА не будет 

16 декабря
Посольство РФ в КНР просит иметь при себе оформленную в России медстраховку при поездке в Китай

Дипломаты напомнили,что "бремя финансовых расходов на медицинскую помощь ложится на гражданина, находящегося за рубежом"

15 декабря
Вступило в силу соглашение между Россией и Иорданией о безвизовом режиме

Эксперты считают, что запуск безвизового режима для российских туристов будет способствовать росту турпотока в королевство при условии расширения авиасообщения

15 декабря
В Рязани началась праздничная программа «Новогодней столицы»

«Авито Путешествия» рассказали о фестивальной программе и спросе на размещение в Новогодней столице России

15 декабря
Кипр открывает визовые центры в восьми российских городах

Гражданам России для оформления визы на Кипр теперь нужно сдавать биометрические данные

15 декабря
Дмитрий Вахруков: Основные проблемы въездного туризма — визы, платежи и продвижение турпродукта

Замминистра экономического развития РФ выступил на пленарном заседании «Новая архитектура въездного туризма в России»

15 декабря
Горячие авиановости

Oman Air в 2026 году начнет рейсы в Екатеринбург, Петербург и Сочи/ “РусЛайн" выполнит новогодние рейсы из Перми в Абхазию/ «Аэроэкспресс» в Шереметьево изменит график движения с 15 по 19 декабря

15 декабря
Travelline: Бронирование на Новый год дорогих отелей выросло на 24%, цена — лишь на 4%

Сервис бронирования проанализировал новогодние цены в отечественных отелях 4-5*

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта