Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Рассылка партнерская Новая

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №10 (27) / июль 2021

0

Лето в разгаре! Продолжаем виртуальное «путешествие» по прекрасной Венгрии.

Летние деньки и особенно вечера – лучшее время, чтобы добавить в свое меню бокал, другой венгерского вина. Ну, и больше узнать о виноделии этой страны.

Венгрия и венгерские виноделы с нетерпением ждут своих старых друзей и новых гостей!

1

Венгерская винная пятерка

Лучше всего пробовать вина там, где они производятся. Широчайший выбор венгерских вин определяется различными климатическими условиями, сортами винограда и составом почв в каждом из шести винных регионов страны.

Венгерские вина бывают игристые и тихие, сухие и сладкие. Легкие белые, модные розовые и мощные красные. В Венгрии под лозой находятся 65 тыс. га, на которых выращивают виноград 223 сортов. Такое изобилие позволяет подобрать вино по своему вкусу, но одновременно и делает выбор более сложным. Попробуем составить пятерку лучших венгерских вин.

Токайское асу

Как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Но первое место в рейтинге венгерских вин однозначно занимает благородное сладкое вино токайское асу́ (Tokaji Aszú) – «Король вин и вино королей». Производится оно только в области Токай, которая находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай защищен Карпатскими горами, лето здесь жаркое, а осень затяжная. Именно осенью в «игру вступает» река Бодрог, туманы от которой способствуют развитию на винограде благородного грибка Botrytis cinerea.

1

Под влиянием ботритиса полностью созревший виноград превращается в изюм с высокой концентрацией сахара. Для производства сладких вин в Токае используется три основных сорта винограда – фурминт, харшлевелю и желтый мускат. Классический бленд Aszú включает все три названных сорта. В процессе производства асу собранный вручную заизюмленный виноград добавляют к базовому вину, что вызывает его повторное брожение. В результате получается натуральное сладкое вино с очень интенсивными цветом, ароматом и незабываемом вкусом.

1

Tokaji Aszú высоко ценят как авторитетные винные эксперты, так и обычные потребители. Среди почитателей асу были: российская императрица Елизавета, австрийский император Франц-Иосиф, английская королева Виктория, Наполеон III, президент США Джефферсон, знаменитые классики Вольтер, Анатоль Франс, Бетховен, Гете, Шуберт… При Екатерине II для сопровождения вина в Россию был создан даже специальный казачий отряд, который квартировал в Токае Сладкое токайское вино золотистого цвета в характерных бутылках было хорошо известно среди ценителей в Советском Союзе.

Бикавер или «бычья кровь»

Номер два в нашей «винной пятерке». Это купажное красное вино производится только в регионах Сексард или Эгер из определенных сортов винограда. Купаж в Эгере может проводиться на базе винограда сорта кекфранкош, а в Сексарде - из сортов кекфранкош или кадарка.

1

Бикавер – весьма сложный в производстве продукт, но если соблюдена технология, получается замечательное вино с ярко выраженными пряными и фруктовыми нотками в аромате и вкусе.

Оно прекрасно подходит к мясу, дичи или выдержанным сырам. «Бычья кровь» была широко известно в Советском Союзе. Обратите внимание на схожесть слов «бика» и «бык». А говорят венгерский язык очень трудный.

Фурминт

А что же на третьем месте? Белый сорт винограда фурминт – символ венгерского виноделия. Фурминт – ключевой сорт в знаменитой области Токай, а также в винном регионе Надь-Шомло. Высокая кислотность этого сорта – основа долголетия произведенных из него вин. Фурминт рано образует завязи, а созревает поздно. Это объясняет способность сорта развивать столь высокую вкусоароматическую сложность.

1

Фурминт очень восприимчив к ботритису и обладает высоким естественным уровнем сахаров, что делает его ценным участником блендов с другими сортами. С возрастом вино из фурминта обретает медно-янтарные оттенки в цвете и орехово-пряный букет.

Сорт кекфранкош

Один из самых распространенных в Венгрии красных сортов винограда. Кекфранкош универсален и «рождает» самые разные вина: от легких розовых до насыщенных красных, выдержанных в дубовых бочках.

1

Вина из кекфранкоша производятся почти во всех "красно-винных" областях: Виллань, Шопрон, Сексард, Матра, даже в Южном Балатоне и на Буддайском нагорье - Етьек.

Самородни

Это вино из Токая замыкает нашу пятерку. Самородни (Szamorodni, самородное) - это уникальное вино, его получают путем совместного сбора и брожения обычного и заизюмленного винограда. Эти вина бывают как сухие, так и сладкие. Да-да, в Токае не все вина исключительно сладкие! Сладкие самородные вина содержат значительное количество остаточного сахара, а сухие вина этого стиля ароматны, выразительны и отлично пьются именно летом.

1

Фрёч – смешать, но не взбалтывать

Легкий, освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток фрёч (fröccs). Фрёч - это микс вина и газированной воды.

Говорят, что в октябре 1842 г. писатель Андраш Фаи пригласил друзей в свой винный погреб. Одним из гостей был Аньош Йедлик, который по такому случаю впервые приготовил напиток из смеси вина и газировки. Назвал он его на немецкий манер – Spritzer (шпритцер). Иностранное название пришлось по душе не всем, так что известный венгерский поэт Михай Вёрёшмарти предложил более «сочное» и запоминающееся название – фрёч! Благодаря простоте и звуковым ассоциациям с шипением пузырьков минеральной воды оно прочно закрепилось в венгерском языке.

Фрёч – невероятно популярный летний напиток: его пьют и в барах, и в ресторанах, и дома. Существует несколько видов фрёча, которые различаются пропорциями вина и газированной воды. Делая заказ в баре, стоит помнить о том, что в Венгрии порции напитков измеряют не в граммах, а в децилитрах (1 dcl = 0,1 л). А вот из каких фрёчей вы сможете выбирать:

Маленький фрёч/Kisfröccs: 1 dcl вина + 1 dcl газировки
Большой фрёч/Nagyfröccs: 2 dcl вина + 1 dcl газировки
Длинный шаг/Hosszúlépés: 1 dcl вина + 2 dcl газировки
Управдом/Házmester: 3 dcl вина + 2 dcl газировки
Помощник управдома/Viceházmester: 2 dcl вина + 3 dcl газировки

Итак, пьем. Не забываем закусывать. И утоляем жажду фрёчем!

17 ноября
Masrawy: Стоимость визы для въезда в Египет планируется увеличить с 25 до 45 долларов

Федерация туристических палат Египта просит правительство остановить принятие данного законопроекта

17 ноября
Елена Мельникова: «Мы сделаем то, от чего ахнет рынок»

Гендиректор МАКСИПРАЙС проанализировала причины и перспективы недавнего слияния ее MICE&Event-компании с крупным агентством по продаже авиабилетов "Авиа Центр"

14 ноября
Курорт «Завидово» расширяется и готов принимать миллион туристов в год

Среди представленных сегодня новых объектов курорта - центр отдыха с самым крупным аквапарком в России, конгресс-холл, комплекс отелей, рестораны и магазины, семейный парк, горнолыжный склон

14 ноября
Георгий Мохов: Ответственность туроператоров и турагентов разграничат
Мы завершаем публикацию аналитического обзора главы юридического агентства "Персона Грата" о предстоящих важных изменениях в туристическом законодательстве
14 ноября
ТАСС: В ближайшее время система «Мир» может заработать в Омане

Между тем, на сегодня без ограничений карты «Мир» принимаются только в Абхазии, Беларуси и на Кубе

14 ноября
Эксперт: Консульства Франции и Италии пока что продолжают выдавать мультивизы

Глава компании VCP Travel Михаил Абасов проанализировал ситуацию после публикации последней инициативы Еврокомиссии

14 ноября
Пять российских туристов пострадали сегодня в ДТП с туристическим автобусом в Египте

Это уже второе крупное ДТП за неделю,в котором серьезно пострадали отдыхающие в Египте россияне

14 ноября
«Авито Путешествия» назвали регионы, где туристы раньше всех бронирут жилье на Новый год

Ответственнее других к организации новогоднего путешествия подходят жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ростовской и Свердловской областей

13 ноября
Георгий Мохов: Понятие турпродукта изменится
Мы продолжаем публикацию аналитического обзора главы юридического агентства "Персона Грата" о предстоящих важных изменниях в туристическом законодательстве
13 ноября
Эксперты: Растет число туристов-одиночек

В России наиболее популярные направления для «одиночного» туризма – Кавминводы и Москва, за рубежом – Турция и Египет

13 ноября
Прямые авиарейсы свяжут Петербург и Касабланку

Также рейсы в Северную столицу собирается открыть кувейтская авиакомпания Jazeera 

13 ноября
Горячие авиановости

Крупнейший азиатский лоукостер AirAsia полетит из Москвы в Бангкок/ "Аврора" свяжет Хабаровск с Шанхаем/ «Аэрофлот» вводит третий еженедельный рейс из Красноярска в Пекин

13 ноября
Мозамбик готовится отменить визы для россян

По мнению экспертов, это решение может привести к росту турпотока, особенно в рамках туров по нескольким африканским странам

13 ноября
«Яндекс Путешествия»: Интерес к сельскому туризму вырос этой осенью вдвое

Наиболее востребован сельский туризм в Московской, Тульской, Владимирской, Тверской и Ленинградской областях

12 ноября
Георгий Мохов: Агрегаторам придется определиться

Мы начинаем публикацию аналитического обзора главы юридического агентства "Персона Грата" о предстоящих важных изменниях в туристическом законодательстве

12 ноября
Погранслужба ФСБ РФ: За 9 месяцев Россию посетили почти 1,3 млн туристов

Число туристов из Вьетнама выросло на 137%, из Омана — на 132%

12 ноября
Сочинский пансионат «Нева» превратился в «Azimut Парк Отель Виноградная» 4*

Отель на 307 номеров разместился недалеко от правительственной резиденции "Бочаров ручей"

12 ноября
Туризм: Происшествия

Информация о массовом отравлении пассажиров теплохода «Сергей Дягилев» не подтвердилась/ Туристка пытается отсудить у ставропольского агропарка 600 тыс. руб. за травму/ Российская туристка найдена мертвой в отеле Аланьи

12 ноября
«Азимут» свяжет Краснодар с Израилем

Рейсы в аэропорт им. Бен-Гуриона будут осуществляться по средам и воскресеньям, начиная с 10 декабря

12 ноября
«Слетать.ру» назвал ТОП-10 зарубежных новогодних направлений

Уровень спроса на новогодние туры в Таиланд, Вьетнам и КНР на 73% превышает предвыдущие показатели

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72