Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 июля
Гендиректор чартерной авиакомпании iFly Евгений Филатов арестован по делу о получении крупной взятки

Совладелец авиакомпании и коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин утверждает, что уголовное дело в отношении руководителя  iFly  не скажется на работе туроператора


Генеральный директор чартерной авиакомпании Евгений Филатов арестован по решению Мещанского районного суда 10 июля, следует из картотеки суда, - сообщает РБК.

Сооснователь, коммерческий директор Tez Tour и совладелец iFly Александр Буртин (25%) подтвердил РБК задержание Филатова по делу о получении взятки. Подробностей он не сообщил. Источник в правоохранительных органах также подтвердил арест г-на Филатова.

 

Напомним, что iFly — российский чартерный перевозчик, начавший полеты в конце 2009 года и выполняющий рейсы в Турцию, Таиланд, Италию и другие страны. В его эксплуатации находятся девять самолетов — восемь Airbus и один Boeing, следует из данных реестра Росавиации. Компания занимает 20-е место среди российских авиакомпаний по объему перевозок: по итогам 2017 года она перевезла 746,6 тыс. человек (на 85% больше, чем в 2016 году).
Помимо г-на Буртина совладельцами компании «Ай Флай» (она оперирует под брендом iFly) являются его сын Иван (66%) и компания «Шелковый путь» (9%), подконтрольная гонконгской Joy Tour Global Ltd.

«На взаимоотношениях туроператора Tez Tour и авиаперевозчика iFly это никак не скажется», — заявил РБК Буртин. По его словам, сейчас у iFly минимальные объемы в полетной программе Tez Tour.

 Как уточнил представитель Tez Tour, туроператор летает на бортах iFly в Турцию, Испанию, Болгарию и Китай. «Основные партнеры авиакомпании в этом сезоне — другие туроператоры, ​в частности TUI и «Интурист», — отметил он.

В то же время представитель «Интуриста» рассказал, что доля iFly в общей перевозке в этом сезоне не превышает 5%: авиакомпания осуществляет для «Интуриста» прежде всего чартерные перевозки в турецкий Даламан. Представитель «TUI Россия» сообщил, что компания является одним из заказчиков рейсов iFly на турецком направлении, однако работает с ним через посредника.

Напомним, что в середине мая 2018 года Росавиация урезала чартерную программу iFly на июнь на 10% из-за многочисленных задержек и отмен рейсов с 15 апреля по 14 мая, а также отсутствия необходимого количества резервных судов. По итогам мая iFly, по данным ведомства, стала одним из рекордсменов по задержкам — 8,9% рейсов было задержано более чем на два часа. ​

3 июля Московская межрегиональная транспортная прокуратура сообщила, что организовала проверку из-за инцидента с пассажирским самолетом iFly, экстренно севшим в аэропорту Внуково. Самолет пошел на посадку, поскольку сработал датчик — упал уровень гидравлической жидкости.
При этом у Росавиации были претензии к iFly еще в 2016 году. Ведомство ограничивало срок сертификата эксплуатанта компании с августа по октябрь, но позже ограничение было снято.

В свою очередь газета «Ведомости»  уточняет, что г-н Филатов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (свыше 1 млн руб.) в составе организованной группы или по предварительному сговору. Максимальное наказание за такое преступление - до 15 лет.

 

Когда стало известно об уголовном деле, Филатов находился в отпуске и исполняющим обязанности гендиректора был назначен Максим Гриненко, рассказал  изданию неназванный менеджер iFly. Решение, менять ли гендиректора, будет приниматься позже, в зависимости от развития ситуации, уточняет при этом г-н  Буртин.

 

В интервью «Ведомостям» г-н Буртин также подтвердил, что уголовное дело не отразилось на работе авиакомпании. По его словам, примерно 30-40% пассажиров iFly - это туристы Tez Tour, но авиакомпания работает со многими туроператорами, так же как Tez Tour сотрудничает с большим количеством авиакомпаний.

 

«Статья "получение взятки" применяется к лицам, находящимся на госслужбе или работающим в компаниях с госучастием. К менеджерам частных коммерческих организаций применяется статья "коммерческий подкуп". В отсутствие дополнительной информации такая квалификация в данном случае выглядит странно», – прокомментировал создавшуюся ситуацию юрист, партнер компании «Лосев и партнеры» Вячеслав Лосев.

 

По информации интернет-ресурсов, Евгений Вячеславович Филатов родился в 1960 году в Душанбе.  В 1982 году окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации. По распределению начал работу в аэропорту г. Душанбе. В 1993 году перешел на работу в авиакомпанию "Волга-Днепр", где прошел путь от менеджера службы организации и обеспечения полетов до заместителя коммерческого директора.

В ноябре 2005 года перешел на работу в ныне не существующую  авиакомпанию правительства Москвы "Атлант-Союз", в октябре 2007 года  был назначен ее  генеральным директором. В мае 2013 года стал руководителем авиакомпании iFly.

Наш портал следит за развитием событий.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Владислав. Дата: 16.07.2018 в 13:38:36
Он ещё когда работал генеральным директором авиакомпании АТЛАНТ-СОЮЗ периодически получал "откаты" с покупок запчастей у руководителя компании Чупрова А.Г. Это тот ещё мошенник!
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72