Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 августа
Сербский суд принял решение об экстрадиции совладельца туркомпании «Лабиринт»

Защита Сергея Азарскова собирается обжаловать решение суда,  одновременно добиваясь расследования по поводу исчезновения в Греции 25 млн евро,  полученных от "Лабиринта»


Как сообщает сегодня газета «Коммерсант»,  суд сербского города Ужица вынес решение об экстрадиции в Россию Сергея Азарскова — одного из владельцев обанкротившегося год назад туроператора "Лабиринт", удовлетворив соответствующее ходатайство Генпрокуратуры РФ.

 

По словам адвоката Юрия Ельмашева, соответствующее решение будет обжаловано в суде апелляционной инстанции. Сербские адвокаты предпринимателя, в частности, считают, что, вынося решение о его экстрадиции, местный суд не обратил внимания на то, что инкриминируемое Азарскову в России обвинение не соотносится с положениями местного уголовного кодекса.

Пока апелляционный суд не рассмотрел жалобу, Сергей Азарсков будет находиться в СИЗО. Там он, по данным «Коммерсанта», активно готовится к следующему процессу, а в свободное время читает классическую русскую литературу и играет в шахматы с другими арестантами.

 

Напомним, что о задержании в Сербии Сергея Азарскова официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил 1 июля. По данным СМИ, это произошло, когда предприниматель пытался по личным делам выехать из Сербии в Черногорию.

 

Уголовное дело в отношении Сергея Азарскова и его делового партнера Михаила Шаманова главное следственное управление СКР по Москве возбудило в августе прошлого года. По версии следствия, в декабре 2013 года предприниматели, решив похитить средства группы компаний "Лабиринт" (в нее входили ООО "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания "Лабиринт"" и ООО "Идеал-тур"), "склонили" владельцев группы к продаже большей части акций и долей в их уставных капиталах. Новым собственникам это позволило установить контроль над данными организациями.

 

В дальнейшем предприниматели, утверждал официальный представитель СКР г-н Маркин, "получая средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, переводили деньги на счет подконтрольной им организации, которыми распорядились по своему усмотрению".

Обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), Азарскову и Шаманову были предъявлены заочно.

 

При этом, как сообщает «Коммерсант», адвокаты заочно обвиняемых Юрий Ельмашев и Кирилл Бельский утверждают, что в действиях их клиентов отсутствует состав преступления. По словам защитников, «сделав деньги» на проекте "Авиачартер", их клиенты действительно решили вложить средства в компанию "Лабиринт", работавшую на рынке туруслуг более 20 лет, что должно было послужить основанием для создания одного из крупнейших в нашей стране туроператоров полного цикла.

 

Сделка, которая обошлась новым владельцам примерно в 9 млн евро, так и не была доведена до конца. Более того, согласно ее условиям, как говорят защитники, прежние владельцы "Лабиринта" Татьяна Зотова и Светлана Барановская оставались в руководстве компаний, сохраняя контроль над поступавшими в них финансовыми средствами.

 

С начала 2014 года, по версии защитников, между Азарсковым и Зотовой возник конфликт, так как последняя, контролируя финансово-хозяйственную деятельность обществ, якобы не допускала аудиторов новых совладельцев к бухгалтерии «Лабиринта», но при этом, как считают защитники, вела рискованную финансовую политику, направляя все полученные от туристов средства на депозиты в греческие отели, тем самым наращивая долг перед авиаперевозчиками, который к началу августа прошлого года превысил 1 млрд руб.

 

При этом, по словам адвоката Кирилла Бельского, представляющего интересы Михаила Шаманова, крах «Лабиринта»  мог произойти из-за того, что уже после начала сделки по продаже туроператораего менеджмент, вместо того чтобы оплатить услуги "Оренбургских а/л", перечислил более 25 млн евро (на оплату отелей за несколько лет вперед) в адрес греческих фирм-посредников — Le Grand Travel и Elements SA, после чего эти средства исчезли.

 

Отметим также, что, по информации «Коммерсанта», сейчас Михаил Шаманов, находящийся в международном розыске, проживает в одной из европейских стран, а Татьяна Зотова и Светлана Барановская продолжают работать в Москве, «контролируя ряд крупных туристических компаний».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72