Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 июля
Учредитель компании «Лабиринт» арестован в Сербии

Сегодня стало известно о задержании руководителя и совладельца обанкротившегося в прошлом году туроператора «Лабиринт» Сергея Азарскова


Один из владельцев туроператора «Лабиринт», в результате банкротства которого летом 2014 года пострадали более 60 тыс. туристов, задержан в Сербии по обвинению в мошенничестве, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

 

Как заявил сегодня в интервью «Интерфаксу» г-н Маркин,  "в настоящее время установлено местонахождение одного из обвиняемых - Азарскова, который ранее, как и его соучастник Шаманов, был объявлен в международный розыск. Следственными органами начата процедура экстрадиции Азарскова, задержанного на днях на территории Республики Сербия".

 

Он также напомнил, что столичный главк СКР продолжает расследование уголовного дела в отношении руководителей туристических компаний ООО "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания Лабиринт" и "Идеал-тур" Сергея Азарскова и Михаила Шаманова.

 "В отношении них вынесены постановления о предъявлении обвинений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно", — заявил представитель СКР.

 

По словам г-на Маркина, «в декабре 2013 года Шаманов и Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов указанных туристических компаний. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний "Лабиринт", оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями".

  

Также, по его словам, «в дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, перевели деньги на счет подконтрольной им организации, которыми распорядились по своему усмотрению.

В ходе следствия установлено не менее 18 тысяч граждан, которые допрошены и признаны потерпевшими по уголовному делу».

 

Отметим между тем, что в минувшем сентябре объявленный в розыск и скрывавшийся от следствия Сергей Азарсков официально просил прекратить дело против него. 

"На имя следователя по почте отправлено ходатайство о прекращении уголовного преследования моего подзащитного", - сообщил тогда  ИТАР-ТАСС его адвокат Юрий Ельмашев.

По его словам, г-н Азарсков являлся лишь учредителем туркомпании и не должен нести ответственность за действия руководителей и сотрудников фирмы. "Почему-то следствие считает виновным Азарскова, в то время как непосредственные гендиректоры турфирмы проходят только свидетелями", - сказал он.

 

Напомним, что туроператор "Лабиринт", который  объявил об остановке своей деятельности 2 августа прошлого года, работал под тремя юридическими лицами - ООО "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания Лабиринт".

На момент остановки за рубежом, в основном в Греции, находились около 25 тыс. клиентов компании, возвращение которых было оплачено из фонда «Турпомощи». Еще около 40  тыс. туристов оплатили путевки «Лабиринта», но на отдых так и не отправились.  

Финансовая гарантия всех  юрлиц туроператора составляла в общей сложности 160 млн руб.,  а сумма заявленных 24 тысяч требований превысила 2,46 млрд рублей.

 

Однако в начале февраля этого года арбитражный суд признал страховую компанию «Восхождение»,  которая оформила фингарантии не только для «Лабиринта», но  и еще для более чем 40 туроператоров, включая  такие крупные, как «Нева» и «Эрцог», банкротом.

 

А 27 апреля  этого года Московский арбитражный суд по собственному заявлению признал банкротом и саму туркомпанию ООО "Лабиринт". Тогда же суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на 6 месяцев и утвердил конкурсным управляющим Анну Нехину, которая ранее была временным управляющим. Суд также назначил отчет конкурсного управляющего о проделанной работе на 26 октября этого года.

 

Что же касается сотрудников «Лабиринта», то в конце февраля этого года появилась информация о том, что греческий турoператор «Амботис», известный преимущественно как принимающая компания, решил заниматься выездным туризмом непосредственно в России и открыть свои офисы в Москве, Санкт-Пeтербурге, Казани, Самаре, Ростове-на-Дoну и Ульяновске.

При этом отмечалось, что теперь в компании работают многие бывшие сотрудники разорившегося «Лабиринта», в том числе и коммерческий директор компании Константин Горин.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72