Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 августа
Санкционирован арест владельцев «Лабиринта» и «Идеал-тура»
В то время как Следственный комитет России санкционировал арест Михаила Шаманова и Сергея Азарскова, стало известно, когда и за какую сумму они приобрели компанию «Лабиринт» 

Следственный комитет России санкционировал арест фактических владельцев туркомпаний «Лабиринт» и «Идеал-тур» Михаила Шаманова и Сергея Азарскова. При этом следствию стало известно, что первый скрылся на территории Австрии, второй — выехал в Черногорию. Оба объявлены в международный розыск.

 

Как сообщает радиостанция «Бизнес ФМ», вчерашнее рассмотрение ходатайства об аресте 37-летнего Михаила Шаманова заняло не более пяти минут. Озвучивая ходатайство об аресте, следователь Тимур Блинов сообщил, что 6 августа этого года Следственный отдел по Северо-Восточному округу столицы возбудил уголовное дело  в отношении неустановленных лиц из числа руководителей туристической компании «Лабиринт».

 

В ходе расследования г-н Шаманов был привлечен к уголовной ответственности. Поскольку по вызову следствия предприниматель не явился, то в понедельник ему было предъявлено обвинение  по части 4-й статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Она предполагает наказание на срок до 10 лет лишения свободы.

 

Поскольку местонахождение Шаманова было не установлено, то также в понедельник его объявили в федеральный розыск, а вчера у следствия появились данные о том, что он скрывается на территории Австрии. Во вторник бизнесмена объявили и в международный розыск.

 

Следователь отметил, что  г-н Шаманов «обвиняется в умышленном тяжком преступлении, за которое предусмотрено безальтернативное лишение свободы на срок свыше трех лет. Основания для избрания Шаманову иной, более мягкой меры пресечения не имеется».

 

По аналогичному сценарию прошло и слушание по вопросу о заочном аресте 39-летнего Сергея Азарскова. В суде прозвучало, что гендиректор «Идеал-тура» и соучредитель «Лабиринта»  скрывается на территории Черногории. Ему, как и его бывшему партнеру, также вчера заочно предъявили обвинение в мошенничестве, объявили сначала в федеральный, а потом — и в международный розыск.

 

Впрочем, для адвоката Михаила Шаманова Кирилла Бельского решение о заочном аресте его подзащитного стало сюрпризом. В интервью «Бизнес ФМ» он сообщил, что ни его, ни его клиента не уведомляли и о вызове в Следственный комитет для предъявления обвинения.

 

Юрист убежден, что в деле отсутствуют доказательства причастности Шаманова и Азарскова к выводу за рубеж денег турфирм. По его словам, «в декабре прошлого года предыдущие владельцы компаний Зотова и Барановская продали ее Сергею Азарскову в рассрочку, и именно они могут являться виновниками случившегося».

 

Вместе с тем, официальный представитель СК Владимир Маркин вчера заявил, что Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов туристических компаний не позднее декабря 2013 года. «Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями.

 

В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению», — сказал представитель СК. Он отметил, что в рамках уголовного дела выясняется ущерб, причиненный клиентам турфирм, и устанавливаются соучастники обвиняемых.

 

Отметим также, что сегодня электронная газета RATA–News опубликовала первое большое интервью с исполнительным директором компании «Лабиринт» Татьяной Зотовой, в котором она, в частности,  рассказал о процессе перехода компании под контроль Михаила Шаманова.

 

По ее словам, в нынешнем сезоне «стратегия компании изменилась в связи с предложением Михаила Шаманова. Речь шла об инвестициях под значительное расширение объемов бизнеса. Предполагалось, что впоследствии мы объединимся еще с тремя-четырьмя компаниями, чтобы создать большой туроператорский холдинг.

 

Стратегия была такая: мы должны в этом сезоне вдвое увеличить объемы, добавить новые направления и  тогда сможем получить выгодные цены на «Оренбургских а/л».

Шаманов говорил, что ему не важна рентабельность, нужны только объемы, и обещал инвестиции в размере 20 млн евро.  

 

Вот под этот «стратегический» план 20 декабря «Лабиринт» был продан за 9 млн евро. Его владельцем на 99% стал Сергей Азарсков, друг и соратник Михаила Шаманова, гендиректор «Идеал-тура». С января у нас в офисе постоянно находились два-три контролера от Шаманова, они отслеживали все платежи.

 

Две других компании – ЗАО «Лабиринт-Т» и ООО «Компания Лабиринт» – были проданы за символические деньги. Себе я оставила один процент в «Лабиринте». Сомнений не испытывала, полагала, что так лучше, мы сможем и дальше нормально работать».

 

«Сейчас у меня ощущение, что мы попались на удочку наперсточников. Никогда не думала, что это со мной произойдет», - добавила г-жа Зотова.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72