Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 февраля
«Восхождение» признано банкротом
Арбитражный суд официально признал банкротом страховую компанию «Восхождение»,  которая оформила фингарантии для более чем 40 туроператоров, включая «Неву» и «Эрцог»

Надежды на получение компенсаций для клиентов, пострадавших при банкротстве турфирмы «Нева» и некоторых других компаний, становятся все более призрачными - в понедельник Арбитражный суд Москвы признал банкротом страховую компанию «Восхождение», в которой были застрахованы их финансовые обязательства перед туристами.

 

Стоит напомнить, что тучи над ЗАО СК «Восхождение», в которой одновременно оказались застрахованы финансовые обязательства компаний «Нева», «Эрцог», «Солвекс-Турне» и еще около 40 туристических компаний России на общую сумму около 1,4 млрд рублей, сгустились еще в конце лета 2014 года, когда Банк России отозвал у страховщика лицензию на осуществление страховой деятельности.

Такое решение было принято в связи с «неустранением компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства».

 

В результате ЗАО СК «Возрождение» оказалась не вправе заключать договоры страхования и вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств в соответствующие договоры, но при этом обязывалась исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования. Включая и исполнение страховых выплат по уже наступившим страховым случаям.

 

Однако уже осенью прошлого года стало понятно, что «Восхождение», имеющее уставной капитал в 500 млн рублей, не сможет выполнить свои обязательства: только по линии «Невы» в компанию поступило свыше шести тысяч заявлений от пострадавших на общую сумму около 490 млн рублей. После чего и началась процедура банкротства самого страховщика, которая завершилась решением московского арбитража от 2 февраля: суд открыл конкурсное производство в отношении компании сроком на полгода и назначил конкурсным управляющим Олесю Романчук.

 

Рассматривая обстоятельства арбитражного дела, суд отметил, что в настоящее время восстановить платежеспособность компании невозможно по той простой причине, что активов у нее явно недостаточно для удовлетворения всех заявлений пострадавших. Если учесть, что 18 января Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал банкротом и компанию «Нева», рассчитывать на компенсацию потерянных в прошлом году денег даже в минимальных объемах теперь еще более затруднительно.

 

В этой связи эксперты проводят явную аналогию со случаем «Капитал Тура» - поначалу его страховщик, компания «Инногарант», также заявил о намерении выплачивать возмещение клиентам туроператора пропорционально, однако впоследствии сам был признан банкротом.

 

Причем тогда в ходе суда выяснилось, что к моменту вынесения решения о его банкротстве в реестр были включены 84 кредитора с требованиями на общую сумму 1,6 млрд рублей при том, что «недвижимости и транспорта у компании нет, дебиторская задолженность составляет около 700 млн рублей, а на счетах в банке - около 1,5 млн рублей». Однако признаков преднамеренного и фиктивного банкротства суд в том случае так и не выявил.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72