Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 апреля
От «Невы» потребовали еще почти двести миллионов
Надежды кредиторов и рядовых туристов получить средства обанкротившегося минувшим летом туроператора «Нева» становятся все более призрачными

Решение Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, удовлетворившего заявление ОАО «Банк СГБ» о включении долга перед ним в размере 196,5 млн рублей в реестр требований кредиторов турфирмы «Нева», заметно снижает и без того невеликую вероятность получения кредиторами полного возмещения за потери, сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Дело в том, что еще в январе 2015 года, когда этот же суд удовлетворил заявление ликвидатора турфирмы «Нева» Сергея Симака о признании ее банкротом, размер кредиторской задолженности одного из самых крупных в прошлом туроператоров города на Неве составлял 1,2 млрд рублей, в то время как общая стоимость всех активов компании была зафиксирована на уровне в 725,5 млн рублей. И еще тогда в определении суда отмечалось, что турфирма «Нева» не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме вследствие того, что стоимость ее имущества заведомо недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.

 

В настоящее время с целью выяснения всех нюансов в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области рассматривается еще один вопрос, инициатором которого стал конкурсный управляющий турфирмы «Нева» Андрей Колин: его заявление об обязании бывшего генерального директора турфирмы Максима Пирогова передать оригиналы документов должника будет рассмотрено судом 5 мая.

 

Мало что светит и рядовым туристам, пострадавшим от банкротства туркомпании в июле прошлого года. Стоит напомнить, что «Нева», располагавшая на момент приостановки деятельности самым большим в России объемом финансовых гарантий (454 млн рублей) по линии СК «Восхождение», так и не смогла выплатить подавляющему большинству из них даже минимальных компенсаций.

 

В январе 2015 года Московский арбитражный суд признал страховую компанию «Восхождение» банкротом: в ее отношении открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев, а конкурсным управляющим назначена Олеся Романчук. В рамках заседания суда было заявлено, что, по состоянию на 22 января 2015 года, в адрес «Восхождения» поступило более 5 тыс. заявлений кредиторов на сумму свыше 490 млн рублей, а активы компании оказались в несколько раз меньше, чем сумма поданных претензий.

 

Фактически из всего объема страхового возмещения гарант выплатил пострадавшим туристам немногим более 20 млн рублей, а затем выплаты остановились. В настоящее время сайт «Восхождения» уже не работает и судьба даже минимальных выплат, по всей очевидности, находится под большим сомнением.  

 

Что касается уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество», возбужденного в конце прошлого года в Петербурге против генерального директора «Невы» Максима Пирогова, то оно продолжается. А сам его основной фигурант по-прежнему, наряду со своими коллегами по банкротствам, находится под домашним арестом.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72