Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 ноября
Задержан гендиректор компании «Нева»
Наши эксперты обсуждают информацию Следственного комитета о задержании по обвинению в мошенничестве на сумму 450 млн руб. руководителя ЗАО «Фирма Нева» Максима Пирогова

Cегодня днем на сайте Следственного управления России появилась официальная информация о задержании руководителя компании «Нева» Максима Пирогова. Как говорится в сообщении: «Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела по факту мошеннических действий (ч. 4 ст. 159 УК РФ) сотрудников ЗАО «Фирма Нева».


Следователями по подозрению в совершении преступления задержан 43-летний генеральный директор ЗАО «Фирма Нева» Максим Пирогов, который, по данным следствия, в 2014 году, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по реализации  туристических путевок, совершил хищение полученных от клиентов  денежных средств.


16 июля 2014 года  деятельность туроператора  ЗАО «Фирма Нева»  была приостановлена, услуги гражданам оказаны не были, в результате чего пострадали более 6 тыс. человек.  Ущерб, причиненный мошенническими действиями сотрудников турфирмы, составляет более 450 млн рублей».

 

«Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого  меры пресечения и предъявлении ему обвинения. В рамках расследования уголовного дела следствием будут установлены все подозреваемые в совершении мошенничества,  в результате которого люди были лишены полноценного отдыха», - отмечается также в сообщении.

 

Отметим при этом, что в начале октября один из основателей и совладельцев "Невы" Сергей Тимралиев утверждал, что у следствия нет оснований подозревать руководство компании в мошенничестве. По его словам, у «Невы», как и у любого другого крупного российского туроператора, при достаточном спросе прибыльных программ было больше, и они компенсировали убыточность менее удачных. Однако в этом году спрос «просел» так низко, что покрывать растущие расходы в имеющихся условиях ведения бизнеса, при которых необходимы внушительные предварительные финансовые вложения, стало нечем.

 

«К приостановке деятельности «Невы» привел целый ряд объективных факторов»,  - заявил тогда Сергей Тимралиев, - "так что я не  вижу причин для обвинений в мошенничестве, которое предусматривает умышленные действия".

 

Напомним также, что это уже далеко не первое задержание руководителя обанкротившегося туроператора. Так, сейчас под домашним арестом уже находятся гендиректора трех компаний из Санкт-Петербурга: Тамара Халецкая («Солвекс-Турне»), Игорь Рюриков («Экспо-тур») и Дмитрий Смирнов («Атлас»). Аналогичная мера пресечения выбрана в отношении руководителей «Южного Креста» Дмитрия Фесика и Андрея Кузнецова. Объявлены в розыск и руководители компании «Лабиринт».

 

При этом особый резонанс получило заключение под домашний арест в прошлую пятницу гендиректора компании «Роза ветров Мир» Ирины Крюковой. Связан этот резонанс с тем, что практически все пострадавшие из-за прекращения работы компании туристы получили положенную им компенсацию и не имеют претензий к туроператору.

 

Межу тем, в профессиональной турсреде Петербурга известие о задержании Максима Пирогова вызвало особый интерес, поскольку  эта компания долгое время была единственной из крупных банкротов, руководители которой оставались на свободе. Происходило это благодаря тому, что следствие в отношении «Невы» велось «в отношении неустановленных лиц», и не без оснований складывалось ощущение того, что «Нева» среди банкротов находится на «особом положени».

 

«Трудно сказать, насколько велика роль именно Максима Пирогова в банкротстве «Невы», - говорит генеральный директор компании Astarta Group Ольга Смычковская. – Однако похоже на то, что теперь у следствия появился конкретный руководитель, который должен будет ответить за случившееся. Остается надеяться, что правоохранительные органы по справедливости разберутся, кто и за что должен отвечать в этом случае».

 

«Это задержание, скорее всего, предшествует заключению под домашний арест, как было и в предыдущих случаях. – констатирует советник по работе с турагентствами CЗРО РСТ Светлана Мержвинская. – Однако само по себе оно большого значения не имеет – расследование уголовного дела продолжается и результаты его могут быть получены не скоро».

 

А как считает руководитель компании Swiss Travel Club Роман Перевертун, задержание Максима Пирогова может быть напрямую связано с тем, что правоохранительные органы хотят «выровнять» ситуацию по банкротам. «Чтобы не получалось так, что одни руководители компаний сидят под арестом, а кто-то остается на свободе», - говорит он.

 

«Однако решение о том, кого и когда надо задерживать, должно приниматься на основании веских причин и оставаться прерогативой правоохранительных органов», - заключил эксперт.    

/TOURBUS.RU      

 



Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72