|        |     | 
| 
					туристический бизнес для профессионалов (495) 723-72-72 | 
| 27 ноября Задержан гендиректор компании «Нева» Наши эксперты обсуждают информацию Следственного комитета о задержании по обвинению в мошенничестве на сумму 450 млн руб. руководителя ЗАО «Фирма Нева» Максима Пирогова 
   16 июля 2014 года деятельность туроператора ЗАО «Фирма Нева» была приостановлена, услуги гражданам оказаны не были, в результате чего пострадали более 6 тыс. человек. Ущерб, причиненный мошенническими действиями сотрудников турфирмы, составляет более 450 млн рублей». 
 «Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения. В рамках расследования уголовного дела следствием будут установлены все подозреваемые в совершении мошенничества, в результате которого люди были лишены полноценного отдыха», - отмечается также в сообщении. 
 Отметим при этом, что в начале октября один из основателей и совладельцев "Невы" Сергей Тимралиев утверждал, что у следствия нет оснований подозревать руководство компании в мошенничестве. По его словам, у «Невы», как и у любого другого крупного российского туроператора, при достаточном спросе прибыльных программ было больше, и они компенсировали убыточность менее удачных. Однако в этом году спрос «просел» так низко, что покрывать растущие расходы в имеющихся условиях ведения бизнеса, при которых необходимы внушительные предварительные финансовые вложения, стало нечем. 
 «К приостановке деятельности «Невы» привел целый ряд объективных факторов», - заявил тогда Сергей Тимралиев, - "так что я не вижу причин для обвинений в мошенничестве, которое предусматривает умышленные действия". 
 Напомним также, что это уже далеко не первое задержание руководителя обанкротившегося туроператора. Так, сейчас под домашним арестом уже находятся гендиректора трех компаний из Санкт-Петербурга: Тамара Халецкая («Солвекс-Турне»), Игорь Рюриков («Экспо-тур») и Дмитрий Смирнов («Атлас»). Аналогичная мера пресечения выбрана в отношении руководителей «Южного Креста» Дмитрия Фесика и Андрея Кузнецова. Объявлены в розыск и руководители компании «Лабиринт». 
 При этом особый резонанс получило заключение под домашний арест в прошлую пятницу гендиректора компании «Роза ветров Мир» Ирины Крюковой. Связан этот резонанс с тем, что практически все пострадавшие из-за прекращения работы компании туристы получили положенную им компенсацию и не имеют претензий к туроператору. 
 Межу тем, в профессиональной турсреде Петербурга известие о задержании Максима Пирогова вызвало особый интерес, поскольку эта компания долгое время была единственной из крупных банкротов, руководители которой оставались на свободе. Происходило это благодаря тому, что следствие в отношении «Невы» велось «в отношении неустановленных лиц», и не без оснований складывалось ощущение того, что «Нева» среди банкротов находится на «особом положени». 
 «Трудно сказать, насколько велика роль именно Максима Пирогова в банкротстве «Невы», - говорит генеральный директор компании Astarta Group Ольга Смычковская. – Однако похоже на то, что теперь у следствия появился конкретный руководитель, который должен будет ответить за случившееся. Остается надеяться, что правоохранительные органы по справедливости разберутся, кто и за что должен отвечать в этом случае». 
 «Это задержание, скорее всего, предшествует заключению под домашний арест, как было и в предыдущих случаях. – констатирует советник по работе с турагентствами CЗРО РСТ Светлана Мержвинская. – Однако само по себе оно большого значения не имеет – расследование уголовного дела продолжается и результаты его могут быть получены не скоро». 
 А как считает руководитель компании Swiss Travel Club Роман Перевертун, задержание Максима Пирогова может быть напрямую связано с тем, что правоохранительные органы хотят «выровнять» ситуацию по банкротам. «Чтобы не получалось так, что одни руководители компаний сидят под арестом, а кто-то остается на свободе», - говорит он. 
 «Однако решение о том, кого и когда надо задерживать, должно приниматься на основании веских причин и оставаться прерогативой правоохранительных органов», - заключил эксперт. /TOURBUS.RU 
 Теги:
  Добавить комментарий
    | Поиск по новостям Подписка | 
| © 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта | 
					(495) 723-72-72
				 |