Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 января
«Нева» признана официальным банкротом
Перспективы получения компенсации для большей части туристов, пострадавших в результате  банкротства туроператора «Нева», до сих пор туманны

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление ликвидатора турфирмы «Нева» Сергея Симака о признании ее банкротом. «Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство» - так говорится об этом в опубликованной на сайте суда информации о принятом судебном акте. Таким образом, после нескольких заседаний арбитража «Нева» стала первой из петербургских компаний, приостановивших деятельность в 2014 году, которая официально получила статус банкрота.

 

При этом стоит напомнить, что иск ее ликвидатора Сергея Симака был подан в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти еще в августе прошлого года, спустя месяц после приостановки деятельности туроператора, а на днях другой суд продлил срок домашнего ареста генерального директора «Невы» Максима Пирогова еще на 3 месяца. В настоящее время он находится под домашним арестом в рамках уголовного дела о мошенничестве: ущерб, по данным Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу, составляет более 450 млн рублей.

 

Вместе с тем перспективы получения компенсации для большей части туристов, пострадавших в результате крушения «Невы», до сих пор туманны. Те, кто их получил, обрели не более 15% от потраченных денег, и какова будет окончательная судьба страховщика «Восхождение», пока не понятно. По состоянию на конец 2014 года выплаты были произведены немногим более чем 2 тыс. человек на сумму около 20,5 млн рублей, тогда как только их заявленные и подтвержденные требования составили свыше 137,2 млн рублей, а общие по «Неве» со стороны туристов - превысили 490 млн.

 

При этом страховая компания «Восхождение», в которой были застрахованы обязательства турфирм «Нева», «Солвекс-Турне», «Верса» и нескольких десятков других на сумму около 1,4 млрд рублей, только долгов перед приостановившими деятельность операторами имеет на сумму свыше 700 млн рублей (при собственном уставном капитале в 500 млн).

 

Что касается других аналогичных дел, то в Петербурге продолжается расследование уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей «мошенничество», в отношении целого ряда компаний (включая «Солвекс-Турне», «Экспо-Тур» и других). Однако до сих пор ни одна из них, за исключением «Невы», пока так и не признана банкротом: на днях Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставил без движения до 30 января поданные 27 декабря 2014-го заявления туроператора «Атлас» и турагентства «Атлас Трэвел» о собственном банкротстве.

 

При этом суд руководствовался тем основанием, что отсутствие списка кредиторов и должников (включая расшифровку кредиторской и дебиторской задолженности), а также документов, подтверждающих долги и неспособность заявителя удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, не позволяют рассматривать дело.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72