Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 апреля
«Авеста» пошла по пути «Восхождения»
Банк России окончательно отозвал лицензию у очередного крупного «туристического» страховщика - ЗАО «Страховая компания «Авеста»

14 апреля Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования у закрытого акционерного общества «Страховая компания «Авеста» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3156).

 

Этот шаг стал логичным следствием назначения в компании временной администрации сроком на шесть месяцев: соответствующий приказ Центробанка появился 2 апреля 2015 года. Фактически «Авеста» повторила судьбу более известного «туристического» страховщика, СК «Восхождение», признанного банкротом в январе этого года. Объединяет их и фигура руководителя временной администрации: в «Авесте» им назначен Владимир Иосипчук, который ранее занимал аналогичную должность в «Восхождении».

 

Решение об отзыве лицензии у «Авесты» принято «в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства в части размещения страховых резервов и собственных средств, явившихся основанием для приостановления действия лицензии на осуществление страхования», - такова формулировка Банка России. Полномочия исполнительных органов ЗАО «Авеста» приостановлены, бланки строгой отчетности по всем видам деятельности подлежат сдаче временной администрации. От своего имени Владимир Иосипчук добавил, что со 02.04.15 г. считаются действительными лишь доверенности, выданные руководителем временной администрации.

 

И хотя в феврале, когда лицензия была приостановлена, «Авеста» заверяла, что продолжит работу, в сети уже тогда писали много негативного. «Я - пострадавший турист «Версы»: «Авеста» уже полгода не выплачивает страховое вознаграждение. – пишет на сайте «Все о страховании» Наталия. - Теперь не отвечают на звонки ни по одному телефону и игнорируют письма по электронной почте. Плакали мои денежки!»

 

«Подавала на выплату по «Версе» 25 сентября 2014 г. Звонила - уверяли, что деньги отправлены 29 января 2015 г. Денег не получила… - отзывается Маргарита. - Теперь у «Авесты» закончилась лицензия: все выплаты прекращены. Сотрудники компании все время врут и выкручиваются! Пишем коллективную жалобу в ЦБ. Позор такой страховой компании!» Но нюанс состоит в том, что ЗАО «Страховая компания «Авеста» обеспечивала финансовые гарантии не только «Версы», но и еще более чем 20 туристических компаний…

 

Ситуация на рынке страхования ответственности туроператоров остается непростой. Как отмечает директор Департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество «Помощь» Гаянэ Календжян, страховые компании сокращают свое присутствие в этом сегменте. «В «Страховом обществе «Помощь» портфель по данному виду за последнее время сократился в разы: еще летом-2014 договоры с «Помощью» имели более 160 туроператоров, тогда как в настоящее время их только 31, – отмечает она. - С августа 2014 года мы прекратили заключать договоры страхования ответственности туроператоров выездного туризма по причине возросших рисков».

 

Как поясняет эксперт, согласно закону о туристской деятельности умышленные действия туроператора продолжают оставаться страховым случаем, что не дает возможности перестраховывать принятые риски за рубежом. «Из-за непрозрачности туристского рынка страховщики не могут реально оценить принимаемые риски, – полагает Гаянэ Календжян. - При этом страховая компания отвечает и за туроператора, и за турагента, который по текущему законодательству вообще не несет никакой ответственности за неисполнение условий договора».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72