Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 февраля
Центробанк приостановил лицензию страховой компании «Авеста»
Судьба страховщика, который гарантировал своими финансами деятельность таких  обанкротившихся операторов,  как «Солвекс-Турне», «Верса», «Атлас» и некоторых других, теперь под вопросом

Центробанк РФ приостановил действие лицензий на осуществление страхования у страховых компаний «АВЕСТА» и «АВЕСТА-Мед». Теперь судьба страховщика, который гарантировал своими финансами деятельность таких туристических компаний, как «Солвекс-Турне», «Верса», «Атлас» и некоторых других, под вопросом, - сообщает наш корреспондент в Петербурге.

 

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы регулятора, Банк России приостановил действие лицензий на осуществление страхования ЗАО «Страховая компания «АВЕСТА-Мед» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 2816) и ЗАО «Страховая компания «АВЕСТА» (регистрационный номер 3156): приказ датирован 12-м февраля 2015 года.

 

 «Данные решения приняты в связи с неисполнением предписаний Банка России надлежащим образом и вступают в силу со дня их опубликования в печатном органе. Приостановление действия лицензии означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры», – говорится в сообщении регулятора.   

 

Стоит напомнить, что «АВЕСТА» только по линии двух обанкротившихся питерских операторов имеет обязательства в 220 млн рублей – у «Солвекс-Турне» договор страхования с ней на 120 млн, а у «Версы» - два на 100 млн рублей. Однако и в том, и в другом случае страховщик оспаривает в судах правомочность договоров. Правда, преуспел он в этом не совсем, поскольку в споре «АВЕСТЫ» с ЗАО «Атлас» Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону турфирмы и постановил отклонить иск страховщика к туроператору.

 

«Суд пришел к выводу, что обстоятельства, которые могли повлиять на действительность договора, отпали, в связи с чем требование ЗАО «АВЕСТА» о признании недействительным договора страхования является необоснованным», - постановил арбитраж. И учел, что в противном случае последствия будут несоразмерны характеру нарушений, которые допустил «Атлас» при заключении договора, так как его клиенты потеряют право на страховое возмещение. Суды между туроператорами и страховщиком в Петербурге продолжаются: в частности, спор «Солвекс-Турне» и «АВЕСТЫ» будет рассматриваться в городе на Неве 4 марта.  

 

Сам страховщик на известие о приостановке лицензии отреагировал следующим образом: на его сайте появилось официальное сообщение о том, что «АВЕСТА» продолжает выполнять взятые на себя обязательства и в максимально короткое время возобновит работу в полном объеме».


По оценке страховщика, «приостановление лицензии СК «АВЕСТА» и «АВЕСТА-Мед» связано с формальными требованиями ЦБ России», и «в ближайшее время необходимый пакет документов будет подан в Центральный Банк с целью возобновления действия лицензии». 

 

Согласно его заявлению, по линии «АВЕСТА-Мед» он подан уже 16 февраля, а по линии «АВЕСТА» - будет подан 17-го. «Чемоданы, как было лихо написано в одном из СМИ, мы не собираем», - отмечают в компании. И добавляют, что у Центробанка возникли вопросы к активам компании и сейчас ведется устранение причин, которые привели к приостановлению лицензии.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72