Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июня
Совладелец TEZ Tour Левент Айдын покинул компанию
Руководитель турецкого офиса туроператора TEZ Tour Левент Айдын продал свой  пакет акций и покинул компанию, решив заняться IT-бизнесом

Как сообщает сегодняшний «КоммерсантЪ», Левент Айдын,  cовладелец одного из крупнейших  отечественных туроператоров — TEZ Tour (на фото), возглавлявший турецкий офис турхолдинга, покинул компанию. Его пакет акций при этом достался двум другим партнерам -  Александру Синигибскому, который теперь сам возглавит турецкое представительство компании,  и Александру Буртину.
Как напоминает издание, туроператор TEZ Tour был создан в 1994 году, когда Александр Синигибский и Александр Буртин познакомились в Турции с Левентом Айдыном, работавшим тогда гидом в одной небольшой турецкой турфирме. Сейчас г-н Синигибский является генеральным представителем TEZ Tour в России, г-н Буртин — коммерческим директором, господин Айдын был директором турецкого офиса.
Кроме того, Левент Айдын  являлся гендиректором Alkan Group — управляющей компании не только для TEZ Tour, но и для сетей отелей Amara World и Palmariva Club, турецкого девелопера ALConstruction и агентства недвижимости Antalian.
Александр Буртин уточнил газете, что Левент Айдын действительно отошел от оперативного управления турецким бизнесом туроператора и займется собственным IT-проектом, в который российские партнеры инвестировать пока не намерены. Доля г-на Айдына в Alkan Group снизилась в пользу других совладельцев, подтвердил господин Буртин, отказавшись уточнить какие-либо подробности. Левент Айдын больше не является совладельцем туроператора, но остается в гостиничном бизнесе, утверждает источник, близкий к турецкому офису турхолдинга. В собственности основателей Tez Tour сейчас находятся четыре из пяти отелей сети Amara World.
Как отмечает издание, TEZ Tour — одна из самых закрытых компаний на рынке. Лишь однажды Alkan Group опубликовала на своем сайте презентацию, из которой следовало, что общая выручка туроператора и отелей в 2008 году составила $2,05 млрд, а прибыль — $62 млн. Число обслуженных клиентов тогда превысило 2 млн человек. В последнем рейтинге крупнейших компаний Турции, который ежегодно публикует местная версия журнала Fortune, Alkan Group занимала 111-е место с выручкой в 2010 году более $491 млн  - самый высокий показатель среди местных турфирм.
По мнению АТОР, TEZ Tour, который до 2009 года считался крупнейшим туроператором России, в последние годы уступил своему главному конкуренту на турецком и египетском направлении — "Пегас Туристик», который в прошлом году обслужил более 1,5 млн человек. Показатели TEZ  Tour, по сведениям АТОР, сопоставимы с результатами турецкой группы OTI (Coral Travel), которая в 2011 году отправила на отдых 939 тыс. туристов при товарообороте почти 29,5 млрд руб. (более $1 млрд).
Также «КоммерсантЪ» напоминает, что  в кризисном 2008 году у компании возникли финансовые проблемы из-за того, что Alkan Group закончила строительство коттеджного поселка в Анталье, но из-за упавшего спроса не смогла быстро реализовать дома. Уже тогда между российскими партнерами и Левентом Айдыном возникли разногласия по поводу дальнейшего развития совместного бизнеса, уверяет источник, близкий к туроператору.
Напомним, что в середине марта появились сообщения о том, что крупнейший украинский банк «Приватбанк» ведет переговоры с международным туроператором TEZ Tour о его возможной покупке.
"Время от времени к нам обращаются различные финансовые и туристические структуры с предложениями о покупке. В частности, такие переговоры велись с европейским туристическим холдингом TUI Travel. Сейчас идет процесс оценки активов TEZ Tour, который требует времени. Если предложенная банком цена нас устроит, мы готовы продать компанию", - заявил тогда Александр Буртин.
Впрочем, позднее Александр Синигибский и Левент Айдын, также подтвердив факт предложения со стороны банка, заявили, что никаких договоренностей по этому поводу достигнуто не было.
А в начале апреля стало известно, что оператор принял решение об "оптимизации" своей агентской сети, установив новые правила расчета комиссий для турагентств - максимальная комиссия составляет не более 12%, а возможность получить повышенную комиссию от TEZ Tour определяется величиной города, в котором работает агентство.
Отметим также, что новость об уходе из совместного бизнеса г-на Айдына пришла на фоне информации о не самом благополучном положении на турецком направлении.  Как сообщило вчера Министерство культуры и туризма страны, в период с января по апрель российский турпоток в Турцию, по сравнению с тем же периодом прошлого года, упал на 10,4%, составив 317,5 тыс. человек.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72