Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 июля
Thomas Cook, похоже, действительно покупает компанию «Интурист»
Рынок активно обсуждает информации о покупке европейским холдингом Thomas Cook старейшей российской туркомпании

Неоднократно появлявшаяся в последнее время информация об успешных переговорах ведущего европейского турхолдинга Thomas Cook и ВАО «Интурист» приобретает реальные черты.
Напомним, что еще в мае минувшего года британский бизнес-портал e-tid.com сообщил, что   Thomas Cook Group ведет переговоры о сделке  с  крупным российским оператором. По информации издания, Thomas Cook, второй по величине европейский турхолдинг после TUI (который по-настоящему активно работает на нашем рынке чуть больше года),  проявлял интерес к российскому рынку с  2007 года. За это время представители концерна встречались с руководством компаний "Натали Турс", VKO Group, Tez Tour, "Интурист", Coral Travel, "Анекс Тур", "Капитал Тур", "Туральянс-Холдинг". При этом г-н Мэнни Фонтенла-Новоа ранее уточнял, что российский туроператор, с которым его холдинг мог бы создать СП,  должен  работать на массовых пляжных направлениях и иметь собственную агентскую сеть.
При этом в конце 2008 года  о переговорах с Thomas Cook заявлял "Анекс Тур", но позже руководство туроператора уточнило, что не собирается продавать  свой бизнес. А в апреле прошлого года о переговорах с Thomas Cook сообщил председатель совета директоров OTI Holding Айхан Бекташ. 
Тогда же президент "Интуриста" Александр Арутюнов сообщил «Коммерсанту»: «Мы неоднократно встречались с представителями Thomas Cook, но говорить о каких-либо договоренностях пока преждевременно». Однако, по его словам,  Thomas Cook вряд ли будет интересен весь холдинг "Интурист", но вполне возможно создание СП с дочерней компанией холдинга – НТК «Интурист». 
И вот, более чем год спустя, тема покупки холдингом Thomas Cook туроператора «Интурист», похоже, выходит на финишную прямую.
Несмотря на то, что пока что «Интурист», как и ранее, не комментирует информацию о ходе переговоров с западными покупателями, вчера Ассоциация туроператоров России, со ссылкой на британский еженедельник Travel Weekly, сообщила на своем сайте, что «компания Thomas Cook связывает свое продвижение в России со сделкой с компанией  «Интурист». Совместное предприятие позволит компании крепко обосноваться на российском рынке путешествий».
По сведениям издания, соглашение может вступить в силу в ближайшие недели,  после того как руководитель британской компании Мэнни Фонтенла-Новоа посетил в Москву с целью переговоров, которые могут привести к заключению соглашения с компанией-учредителем «Интуриста» - АФК «Система».
Комментируя нашему порталу эту информацию, генеральный директор компании "Мегаполюс турс" Дмитрий Фесик заявил: "На мой взгляд, приход мировых операторов на российский рынок - совершенно естественный процесс и он будет только развиваться. Происходит он по-разному - кому-то проще приобрести недорогую нишевую компанию, кому-то - многопрофильного оператора, а кто-то свою структуру. Тем более что Россия достаточно быстро преодолевает кризис, и ожидается, что она раньше других стран вернется на уровень продаж 2008 года.
После того, как нашу компанию приобрел швейцарский оператор  KUONI, изменилось многое. Тем более что сделка состоялась накануне кризиса, поэтому многие преобразования проходили быстрее - оптимизация расходов, сокращение персонала, изменение структуры компании по образцу швейцарской. Изменился и подход к бизнесу, - например, прежде чем увеличить емкости на существующем направлении или открыть новое - проводиться очень большая работа, изучается макроэкономическая ситуация и т.д.
Что же касается "Интуриста", то, как я слышал, процесс его слияния с западным холдингом  уже практически завершен. "Интурист" - известный в России бренд, особенно для людей старше 40 лет. А это - большой сегмент рынка, люди с уже устоявшимся доходом, которые могут позволить себе посмотреть мир. Конечно, "Интурист" - это очень большая структура и достаточно закрытая структура,  в компании идет много процессов, и часто их немного «штормит». Тем не менее - кусок лакомый. Только собственных офисов "Интуриста" около сотни, "компания обладает и собственной недвижимостью.
А самое главное - человеческими ресурсами.
 Если еще 5-7 лет назад "Интурист" не воспринимался серьезно на рынке выездного туризма, то теперь это серьезная структура, претендующая на высокие позиции по ряду направлений. Не удивительно, что компания привлекала внимание ведущего европейского холдинга».
В свою очередь, Инна Бельтюкова, генеральный директор компании "Капитал Тур", отметила, что "эти переговоры  идут давно и, насколько мне известно, находятся на очень продвинутой стадии. Если сделка завершится, то в ближайший месяц, и это событие еще раз подтвердит привлекательность российского рынка для западных стратегов. Сделка, полагаю, усилит позиции "Интуриста", а Thomas Cook приобретет не только туроператора, но и крупную розничную сеть, как в последнее время и стараются сделать западные компании".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72