Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 августа
Геннадий Онищенко жалуется на туротрасль в Генпрокуратуру
Главы Роспотребнадзора просит принять по отношению к  ?провинившимся? турфирмам ?меры прокурорского надзора?

На сайте Роспотребнадзора появился новый пространный документ, озаглавленный Об осуществлении контроля (надзора) за исполнением законодательства о защите прав потребителей при оказании туристских услуг.
В этом документе за подписью Геннадия Онищенко говорится,  в частности, что его ведомством были выявлены факты? несоблюдения прав потребителей на получение полной и достоверной информации о турпродукте, об опасности повышенного риска по инфекционным заболеваниям, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия, а также о санитарно-эпидемиологических правилах Кроме этого установлено, что сторонами заключались договоры на участие в образовательной программе за рубежом, на информирование и консультационное обслуживание, на оказание образовательных услуг, а также в форме поручения и агентирования и т.п., условия которых ущемляют установленные законом права потребителя.
В целях принятия действенных мер по фактам нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о защите прав потребителей и об основах туристической деятельности Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проинформировала Генеральную прокуратору о сложившейся ситуации и принимаемых Роспотребнадзором мерах с целью оказания содействия и принятия соответствующих мер прокурорского реагирования к хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере международного туризма, - говорится в письме.
Между тем вчера на последние инициативы г-на Онищенко, и особенно на его обращение в Генпрокуратуру, о котором говорится в приведенном выше письме, резко отреагировал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.
В материале, опубликованном на сайте РСТ, Сергей Шпилько в частности отмечает, что туротрасль устала от безосновательных обвинений санитарных властей в адрес турбизнеса. Всего лишь за то, что турфирмы отправляли детей за рубеж, в основном по давно уже проданным турам, Роспотребнадзор взваливает на них вину за распространение вируса нового гриппа, а контролеры теперь старательно ищут хоть какие-нибудь нарушения в договорах с клиентами.
При этом, как отмечает г-н Шпилько, многие вопросы, которые турбизнес сейчас задает Роспотребнадзору, остаются без ответа?.
По его словам, Всемирная организация здравоохранения считает нецелесообразным ограничивать поездки в связи с распространением вируса А/H1N1. С чем связано такое нагнетание ситуации со стороны санитарных властей нашей страны? Если новый грипп так опасен, почему в России не объявляется карантин и не отменяются авиарейсы по 139 направлениям где зафиксирован новый вирус Почему запреты адресованы только турфирмам, а не самим гражданам, отправляющимся за рубеж И, наконец, почему Роспотребнадзор до сих пор не выпустил короткой и внятной памятки в связи с распространением гриппа и не предложил ее турбизнесу и населению
 Может быть, Геннадий Григорьевич Онищенко перестанет бороться с турбизнесом, сосредоточится на выполнении своих прямых обязанностей и обратит внимание на действительно критическую ситуацию с инфекционными и паразитарными заболеваниями в стране, - спрашивает в связи с этим президент РСТ.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72