Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 августа
Столичный Роспотребнадзор запретил туризм в опасные страны
Главный санитарный врач Москвы предписал турфирмам  воздержаться до особого распоряжения от организации поездок в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа

Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов предписал руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристическую деятельность, воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа AH1N1, - сообщает агентство Интерфакс-Туризм. 
В предписании, подписанном Николаем Филатовым, запрещается "до особого распоряжения в августе 2009 года вывоз организованных групп детей в Великобританию".
Кроме того, г-н Филатов предписывает туристическим организациям "обеспечить представление списков групп детей, выезжающих в страны, неблагополучные по высокопатогенному гриппу, в управление Роспотребнадзора по Москве".
Руководитель московского Роспотребнадзора также требует обеспечить организацию медосмотра тех групп детей, которые прибыли из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран в Москву.
В предписании также говорится, что префектуры административных округов Москвы, департаменты здравоохранения, образования, социальной защиты, семейной и молодежной политики, а также комитет по туризму столицы должны организовать все необходимые дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на "предупреждение заноса и ограничение распространения случаев гриппа, вызванных новым подтипом".
Напомним, что ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил выезд всех организованых групп детей за рубеж.
Предписание главного санитарного врача Москвы Николая Филатова об ограничении организации поездок в страны. где есть заболевания свиным гриппом, носит для турфирм обязательный характер, сказал "Интерфакс-Туризму? заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский.
"Турфирмы обязаны выполнить предписание главного санитарного врача и внести коррективы в свою профессиональную деятельность", - пояснил он.
С другой стороны, по отношению к туристам предписание носит рекомендательный характер. "Они сами решают, ехать им за рубеж или нет, ограничить их выезд  не в компетенции санитарных властей", - сказал г-н Писаревский.
Предписание главного санитарного врача столицы Николая Филатова об ограничении выезда в страны, где болеют "свиным" гриппом, рождает много вопросов, заявили "Интерфакс-Туризму" в Ассоциации туроператоров России и Российском союзе туриндустрии .
Как сказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, о существовании такого предписания главного санитарного врача Москвы в московских турфирмах узнали из прессы.
"Насколько нам известно, пока никто из туроператоров, входящих в нашу ассоциацию, такого предписания не получал, - сказала г-жа Ломидзе .  Не знают о предписании также в Комитете по туризму Москвы, других органах власти, связанных с туризмом".
Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина также считает, что предписание главного московского санитарного врача возлагает на турфирмы несвойственные им функции.
И РСТ, и АТОР, по словам собеседниц,  рассматривают возможность подачи иска со стороны турфирм в адрес Роспотребнадзора.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72