Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 октября
Российских тревел-журналистов депортировали с Мальдив

Нашему порталу стали известны подробности скандального происшествия в мальдивском международном аэропорту


Двух российских журналисток, прилетевших на Мальдивские острова для написания репортажа, не пустили в страну, когда оказалось, что у них нет журналистских виз. Об этом в интервью РИА «Новости»  сообщила главный редактор туристической газеты TTG-Russia  Мария Шанкина.

"Произошла неприятная ситуация. Их не пропустили через границу после того, как оказалось, что у девушек туристические визы. К счастью, авиакомпания повела себя адекватно, и сейчас девушки уже вылетели в Дубай", — рассказала в интервью РИА «Новости» г-жа  Шанкина.

 

Вчера вечером наш портал связался с одной из двух депортированных мальдивскими властями журналисток Марией Желиховской и узнал у нее подробности происшествия.

«Мы прибыли на Мальдивы по приглашению местного отеля Соnrad Maldives Rangali Island 5*. Как известно, въезд на эти острова для россиян – безвизовый. В миграционной карте, заполняемой по прилете, мы честно написали, что прилетели в пресс-тур по приглашению мальдивской компании. О том, что упоминать об этом не стоило, нас не предупредили, - рассказала Мария.

 

- В итоге мальдивские пограничники сообщили нам, что не могут нас впустить в страну, поскольку для любой журналистской деятельности в их стране требуется виза. Все попытки принимающей мальдивской стороны повлиять на ситуацию ни к чему не привели.

После этого нас закрыли на несколько часов в помещении без воды и связи и заставили подписать согласие на депортацию из страны.

 

Сейчас мы находимся в Дубайском аэропорту и ждем рейса в Москву. Правда, паспортов мы пока что так и не получили – мальдивские власти отдали их сотрудникам авиакомпании Emirates, и нам обещают вернуть их только в Москве».

 

«Я много путешествую, но впервые встречаюсь с тем, чтобы власти не хотели пойти навстречу журналистам, пишущим о путешествиях, даже если они, по мнению этих властей, совершили какую-то оплошность, и демонстративно высылали бы их из страны. Похоже, мальдивские власти совершенно не заинтересованы в продвижении своего направления на российском рынке», - заключила Мария Желиховская.

 

Между тем, как сообщило Федеральное агентство новостей, "МИД РФ знает о депортированных с Мальдивских островов журналистках, но не будет разбираться с этой ситуацией".

Как пояснили неназванные представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, «ситуация рядовая, так как российские гражданки по собственному желанию подписали документы о депортации».

 

«МИД не видит проблем в высылке с Мальдив двух журналисток, приехавших писать об отеле класса «люкс». Девушки ошиблись при оформлении документов – у них были лишь туристические визы. Однако при оформлении документов на границе россиянки написали, что цель поездки – пресс-тур. Для этого необходима журналистская виза», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

 

Отметим однако, что, несмотря на то, что Мальдивы имеют репутацию «райских островов», международные правозащитные организации неоднократно призывали к бойкоту этого туристического направления в связи с жестоким политическим режимом, царящим здесь.

Так, весной 2012 года  влиятельная международная организация Amnisty International распространяла на крупнейших международных туристических выставках брошюру под названием «Другая сторона рая», в которой, в частности, говорилось: «Белые песчаные пляжи, «танцующие» пальмы и экзотические коктейли не могут не привести в  восторг приезжающих на Мальдивы туристов. Но всего в нескольких милях от вашего курорта вы увидите ужасающие проявления  несправедливости, жестокости и бесчеловечного отношения к своим гражданам».

 

А через год мальдивские активисты «захватили» сеть Твиттер, чтобы призвать туристическое сообщество бойкотировать острова. Правозащитники тогда использовали хештэг #WTM13, который относился к  выставке World Travel Market, проходившей в этот момент в Лондоне. Вместе с этим хештэгом активисты публиковали фотографии с примерами нарушений прав человека и политических свобод   на Мальдивских островах.

После этого на Мальдивах был принят закон, согласно которому за призывы к туристическому бойкоту страны ее гражданам грозит тюремное заключение.

Кроме того, в ноябре прошлого года в стране на месяц был введен режим чрезвычайного положения «в связи с угрозой национальной безопасности».

 

Отметим также, что именно вчера Мальдивская Республика объявила о выходе из Британского содружества наций. Как было официально объявлено, произошло это в связи с тем, что "Содружество наций не признает прогресс и достижения, которые Мальдивы достигли в развитии культуры демократии в стране, а также строительстве и укреплении демократических институтов".

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72