Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 сентября
За что пострадал гендиректор «Санрайз тур»?

Эксперты комментируют суровый приговор Дмитрию Мазурову, получившему три года колонии за неуплату налогов в размере более 650 млн рублей


Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета России, на минувшей неделе Пресненский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор гендиректору туристической фирмы "Санрайз тур" Дмитрию Мазурову. За неуплату налогов на сотни миллионов рублей он три года проведет по приговору суда в колонии общего режима.

 

Как сообщается на сайте, суд признал виновным Мазурова в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 статьи 199 УК РФ - в уклонении от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, причем в особо крупном размере. В суде было доказано, что «в 2008-2010 годах руководитель турфирмы от имени возглавляемых им туристических компаний внес заведомо ложные сведения в бухгалтерскую налоговую отчетность организации. Подложный отчет с его подписью был предоставлен в налоговый орган. А при проверке выяснилось, что Мазуров крупно обманул государство. В результате чего бюджет России недополучил налогов на общую сумму, превышающую 650 миллионов рублей».

 

Как установил суд, «ООО "Санрайз тур групп" с 2008 по 2010 годы учитывало для целей налогообложения сумму агентского вознаграждения, полученного от продажи туристических путевок. Между тем компания самостоятельно формировала туристический продукт и являлась не турагентом, а туроператором».

Ранее Верховный суд РФ утвердил г-ну Мазурову штраф в один миллиард рублей.

 

Официальный представитель столичного главка Следственного комитета России Юлия Иванова сообщила, в свою очередь, в интервью "Российской газете",  что "в результате недобросовестной деятельности заявителя компания получила необоснованную налоговую выгоду, уклонялась от налогообложения, следствием чего явилось привлечение ее к налоговой ответственности и введение процедуры банкротства".

 

Как разъяснила, в свою очередь, газета «Коммерсантъ», по версии следствия, Дмитрий Мазуров заключил в 2008 году несколько фиктивных договоров с им же зарегистрированной на Виргинских островах офшорной компанией United Travel Services Ltd (UTS). Согласно этим договорам офшорная компания выступала в качестве туроператора, оказывая весь перечень соответствующих услуг, а российская была лишь турагентом. 

Соответственно, большую часть из полученных в 2008–2010 годах трех миллиардов рублей. «Санрайз тур» конвертировал в валюту, направив в офшор, а налоги заплатил с агентского вознаграждения, которое составило от 0,5% до 1,5% этой суммы.

 

Между тем, похоже, что нынешнее обвинение является следствием произошедшей еще несколько лет назад  истории, связанной с обвинениями компании «Аэрофлот» в лоббизме в пользу «Санрайз тур».

Началось всё с обращения,  сделанного зимой 12-го года менеджментом туркомпании «Ланта-тур вояж».  Представители прекратившей работу компании направили письмо на имя тогдашнего премьер-министра Владимира Путина, а также руководителей «Аэрофлота», в котором обвинили заместителя генерального директора по коммерции Андрея Калмыкова в содействии банкротству «Ланты» (а ранее – и «Капитал Тура») и «игре» в пользу туроператора «Санрайз тур».

А летом следующего года официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил,  что его ведомство  возбудило уголовное дело в отношении заместителя гендиректора по производству ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Андрея Калмыкова по статье "злоупотребление полномочиями".

 

По версии следствия, "Калмыков, работая в должности замгендиректора по коммерции "Аэрофлота", в целях извлечения выгод для компаний ООО "Санрайз тур групп" и ООО "Санрайз тур", аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере".

 

Между тем, позднее это уголовное дело было прекращено, а г-н Калмыков в настоящее время вполне успешно возглавляет авиакомпанию «Победа» - дочернюю структуру «Аэрофлота».

Однако, как считают эксперты, именно в период расследования этого дела следственные органы и заинтересовались офшорными схемами ведения бизнеса «Санрайза», что в итоге и привело к аресту гендиректора компании Дмитрия Мазурова.

 

Большинство опрошенных нами экспертов или отказались комментировать приговор главе «Санрайз тур», или сделали это крайне осторожно. 

Среди прозвучавших «не для прессы» мнений самыми популярными оказались:

«решение суда принято, и обсуждать его уже поздно»,  «это дело налоговых органов, и комментировать то, о чем не знаешь в деталях, не стоит», и, наконец,  "если "покопать", то в работе любой коммерческой организации можно найти изъяны"...

 

Арам Антонян, генеральный директор компании "Болеро Тур", в беседе с нами предположил, что «вся история с директором компании "Санрайз" больше похожа на показательное выступление в преддверии нового отраслевого закона, который вступит в силу с 1 января будущего года».

 

"Я сомневаюсь, что г-н Мазуров действительно сокрыл налоги, да еще и в таком размере, с учетом того, что в нашем бизнесе нет таких денег и скрыть их вообще очень сложно. Это непростая ситуация и до конца непонятная. Компания всегда была на хорошем счету, заметно присутствовала на рынке, а потом исчезла. 


Да, если человек нарушил закон, он должен нести наказание. Но здесь хочется отметить, что законы должны позволять нам грамотно работать. Нам нужны понятные законы, направленные на борьбу с демпингом, как это происходит во всем мире". 

 

"Это очень сложная тема, которая не поддаётся однозначной оценке, - отметил, в свою очередь,  Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств "Розовый слон". - Я склонен верить, что г-н Мазуров не присваивал себе столь крупной суммы. И как бы то ни было, давать тюремный срок за подобные экономические преступления я считаю неправильным.

Было бы разумнее позволить г-ну Мазурову хотя бы частично возместить ущерб".

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#3. Автор: Елена Васюкова. Дата: 01.03.2017 в 10:26:09
Вы серьезно? Суровый приговор? Это просто курам на смех! Подумаешь, маленькая не уплата. Всего то 650 млн рублей!!!!!
#2. Автор: Ирина Васина. Дата: 07.12.2016 в 15:58:24
Согласна с Юлией Мильштейн в том, что случай, действительно, неординарный. А, а по поводу мнений экспертов - позволю себе с ними не согласиться...Налоги то, думаю, он скрывал. Может быть, конечно, не в таком размере, но то, что было то было.
#1. Автор: Юлия Мильштейн. Дата: 02.11.2016 в 14:53:49
Совершенно не типичный случай для России. Чтобы чиновника поймали на присвоении денег, да еще и оштрафовали в таком колоссальном размере!
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72