Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 июня
Против зам. гендиректора «Аэрофлота» возбуждено уголовное дело в связи с его «аффилированностью» с компанией «Санрайз тур»
Андрей Калмыков, которого ранее уже подозревали в содействии банкротству компаний "Капитал тур" и "Ланта-тур вояж", обвиняется в причинении государству многомилионного ущерба

Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, его ведомство  возбудило уголовное дело в отношении заместителя гендиректора по производству (ранее - по коммерции) ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Андрея Калмыкова по статье "злоупотребление полномочиями".
 
По версии следствия, "Калмыков, работая в должности замгендиректора по коммерции "Аэрофлота", в целях извлечения выгод для компаний ООО "Санрайз тур групп" и ООО "Санрайз тур", аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере".
 
Как сообщает также Следственный комитет, "например, в 2011 году при участии Калмыкова «Аэрофлот» заключил договор с «Санрайз тур групп» о реализации 85 866 мест, цена одного места составила $221. При этом от компании «Тез Тур» поступило сопоставимое коммерческое предложение о покупке 46 тыс. мест на том же маршруте по цене $320 за одно место.
 
Отклонение предложения «Тез Тур» привело к неполучению «Аэрофлотом» выручки на сумму $4,583 млн, или 131,1 млн рублей. В соответствии с выводами исследования компании ЗАО «ЭчЛБиПАКК-Аудит» общий размер ущерба государству по вышеуказанной сделке составил 78,236 млн рублей.
 
Счетной палатой установлено, что «Санрайз тур групп» в период заключения в 2010–2011 годах сделок с «Аэрофлотом» принадлежало ООО «Санрайз эссет менеджмент», учредителями которого являлись супруга Андрея Калмыкова и его мать".
 
Ранее сообщалось о том, что в конце апреля – начале мая топ-менеджеры "Аэрофлота" были вызваны на беседы со следователями. Пресса со ссылкой на источники писала, что надзорные органы выясняли практику заключения контрактов «Аэрофлота» с туроператорами. В настоящее время, как передает «Интерфакс», в офисах «Аэрофлота» и "Санрайз тур" проходят обыски. 
 
Напомним, что именно Андрея Калмыкова менеджмент  компании «Ланта-тур вояж» обвиняло весной минувшего года в развале одного из крупнейших российских операторов. Тогда стало известно, что группа бывших сотрудников «Ланты-тур» направила письмо на имя тогдашнего премьер-министра Владимира Путина, а также руководителей «Аэрофлота», в котором обвинила заместителя генерального директора по коммерции Андрея Калмыкова в содействии банкротству «Ланты» (а ранее – и «Капитал Тура») и «игре» в пользу туроператора «Санрайз тур».

Как утверждалось в письме, по информации СМИ,  в частности журнала «Эксперт» и «Новой газеты», «до своего назначения в Минтранс, а затем в «Аэрофлот» Андрей Калмыков владел туристическим холдингом «Санрайз», которым он, как нам известно, продолжает руководить и формально владеть через своих ближайших родственников. В этой связи не вызывает удивления то, что корпоративные интересы «Аэрофлота» совпали с «деловыми интересами» г-на Калмыкова и он максимально использует ресурс авиакомпании в своих личных целях». 

Авторы письма отмечали, что «в туристической среде большое изумление вызвал тот факт, что, например, по итогам электронных торгов на летние блоки мест, проводимых «Аэрофлотом», все лучшие лоты, например, на «жирном» для туроператоров направлении Москва - Анталья в высокий сезон по выигрышной цене оказались только у «Санрайз тур». 

«Мы прямо заявляем, что в приостановлении работы «Ланта-тур вояж», да и «Капитал Тур», виноват Андрей  Калмыков. Это он манипулировал своим правом отключать туроператоров от системы бронирования «Аэрофлота», что и привело к остановке нашей деятельности и невозможности использовать оборотные средства. А делал он это в своих личных целях: устранять конкурентов с рынка и очистить дорогу для «семейной» компании «Санрайза», - говорилось в документе. 
 
Чуть позднее в ряде деловых СМИ появилась и информация о том, что «Аэрофлот» готов полностью приобрести «Санрайз тур».  
 
Между тем, как сообщает сегодня РИА "Новости", АО "Аэрофлот" будет принимать решение в отношении заместителя гендиректора компании Андрея Калмыкова, заподозренного в злоупотреблении полномочиями, только по окончании расследования. Об этом заявил журналистам глава авиакомпании Виталий Савельев, находящийся в настоящее время на авиасалоне в Ле Бурже во Франции. Он добавил также, что "Калмыков ему не звонил".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72