Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Мастер-класс

Эдуард Григорьев
Руководитель офиса Управления по туризму Абу-Даби в России и СНГ
Абу-Даби: туристический потенциал и особенности эмирата
Каким был 2012 год для Абу-Даби в плане туризма? Насколько вырос турпоток россиян и граждан СНГ в этот эмират?  
Прошедший год был успешным. Поток туристов из России и стран СНГ по сравнению с 2011 годом вырос на 50%. В 2011 году в Абу-Даби побывало около 14 тысяч туристов, а за 11 месяцев 2012 года – уже 20 тысяч. Думаю, что по итогам года эмират посетит порядка 25 тысяч российских туристов, а если к ним «приплюсовать» туристов из СНГ, то общая цифра будет равна 40-45 тысячам человек. Турпоток в Объединенные Арабские Эмираты постоянно растет. В первую очередь это происходит из-за увеличения количества рейсов. Также в Эмираты переориентировался некоторый контингент с египетского рынка.
 
Отдельно хочется сказать и о нашей работе. Основная проблема Абу-Даби – низкая узнаваемость. Мы начали с серьезной образовательной программы: провели целую серию семинаров, презентаций, роад-шоу, интенсивно продвигали туристический потенциал Абу-Даби в регионах. Это принесло свои плоды: начиная с сентября, турпоток в эмират увеличивается на 70-80% ежемесячно.
 
Вы не боитесь превращения Абу-Даби в массовое направление?  
Действительно, на турпотоке в ОАЭ сказались последствия «арабской весны», многие «египетские» туристы были плавно перенаправлены в Эмираты. На мой взгляд, это неправильный подход, ведь Эмираты – дорогое направление с достаточно высоким уровнем сервиса. Даже если поместить человека в двухзвездную гостиницу, все равно за поездку турист потратит гораздо больше, чем рассчитывал.
 
С другой стороны, я вижу и некий плюс для Абу-Даби: клиенты, предпочитающие дорогой отдых, начинают отдавать предпочтения Абу-Даби нежели Дубаю. Не секрет, что люди, которые останавливаются в отелях высокого класса, не очень любят сталкиваться со своими же соотечественниками, которые приезжают по бюджетным турам и порой не отличаются корректным и достойным поведением. Между тем бывает, что туроператоры селят «трехвездного» туриста в пятизвездный отель, лишь бы заполнить места. Поэтому мы уже наблюдаем некоторый отток туристов из Дубая в Абу-Даби.
 
Перед нами не стоит задача привлечь сотни тысяч туристов в Абу-Даби, мы не хотим превратить эмират в массовое направление, у нас есть свое понимание качества услуг, того, сколько эти услуги должны стоить и видение того клиента, который должен приезжать в нашу страну и наслаждаться отдыхом.
 
Охарактеризуйте вашего клиента, кто он?  
В первую очередь, это состоятельный человек, который может себе позволить проживание в отеле с ценовой планкой от 250 долларов в сутки, ужин или обед в ресторане отеля за 50 долларов. Мы делаем акцент на семейных отдых. В Абу-Даби можно спокойно и безопасно провести отпуск, в эмирате прекрасная инфраструктура и отличный уровень сервиса. Кроме того, в Абу-Даби есть немало культурно-исторических достопримечательностей, поэтому направление заинтересует тех, кто хочет не только лежать на пляже, но и повышать свой культурный уровень, узнавать что-то новое и интересное.
 
Чем же интересен и привлекателен Абу-Даби для российских туристов?  
В первую очередь, богатыми возможностями для пляжного отдыха. Уже сейчас я могу назвать около 15-20 отелей, которые располагают уютными и красивыми пляжами, это The St. Regis Saadiyat Island Resort и Park Hyatt Abu Dhabi Hotel, находящиеся на острове Саадият, Shangri-La Hotel Qaryat Al Beri, Jumeirah at Etihad Towers Hotel и другие. Особенность Абу-Даби в том, что вы можете провести день на пляже, а вечером сесть на такси и за 15-20 минут очутиться в центре города.
 
Во-вторых, Абу-Даби привлекает деловых путешественников. Эмират позиционирует себя как центр MICE-туризма, в нем много бизнес-отелей и выставочных центров, власти Абу-Даби ведут активную работу по привлечению серьезных конференций и мероприятий в эмират.
 
Третий сегмент – приключенческий и экотуризм. В Абу-Даби проходит ряд спортивных мероприятий мирового уровня - Гран-при «Формулы 1», крупные соревнования по гольфу и теннису. Помимо этого, в Абу-Даби есть уникальный экологический отель Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara, построенный в стиле арабского дворца замка 18—19 века. Он расположен в пустыне, где барханы достигают высоты 100 метров. Также в Абу-Даби находится Desert Islands Resort & Spa by Anantara, где можно проехаться на сафарийном автомобиле и увидеть животных со всего мира.
 
Расскажите подробней об острове Саадият и планах по его развитию.  
Саадият – это естественный остров, который начал застраиваться в 2008 году, а в 2020 он будет «введен под ключ». Многие эксперты туррынка считают пляжи острова лучшими в Эмиратах. Согласно единому проекту на Саадияте будет 10 гостиниц, сейчас там открыто два отеля: The St. Regis Saadiyat Island Resort и Park Hyatt Abu Dhabi Hotel. Также в ближайшие годы на Саадияте появятся уникальные сооружения: филиал музея Лувр (в 2015 году), тогда же откроется музей Гугенхайма, а в 2016-2017 – большой Морской музей, причем он будет располагаться как над водой, так и под ней. Я уверен, что  в ближайшее 5-7 лет остров Саадият станет туристической жемчужиной Ближнего Востока. Я советую всем российским туроператорам уже сейчас «застолбить» там место, потому что потом уже будет поздно.
 
Эдуард, какие объекты в Абу-Даби, на Ваш взгляд, обязательно стоит посетить?  
В Абу-Даби находится 6 объектов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Это мечеть шейха Заеда, ее называют и самой дорогой, и третьей по размеру мечетью во всем мире. Там находится самая большая в мире люстра, сделанная из кристаллов Svarovski, самый большой ковер, который ткали мастера целой иранской деревни в течение нескольких лет. Мечеть шейха Заеда - это сильный энергетический объект, там поистине удивительная атмосфера. Это действующая мечеть, куда свободно пускают всех желающих, вне зависимости от их вероисповедания.
 
Еще одна достопримечательность Абу-Даби – расположенный на острове Яс Ferrari World Park, самый большой крытый монобрендовый комплекс, посвященный мотоспорту. Там построены самые быстрые американские горки в мире, кабина которых сделана в форме болида «Формулы 1» и разгоняется до скорости 240 км в час за 4,2 секунды. Также на острове Яс находится трасса «Формулы 1», которая работает круглый год и открыта для туристов. Каждый желающий может прокатиться в качестве пассажира болида «Формулы 1» или в качестве гонщика.
 
Нельзя не сказать и об открытии нового тематического аквапарка – Yas Water World, который станет самым большим на Ближнем Востоке. Общая тема всех водных конструкций – древняя арабская сказка, согласно которой маленькая девочка ищет жемчужину.
 
Еще один объект из Книги рекордов Гиннеса – небоскреб Capital Gate Abu Dhabi – это самое наклоненное здание в мире, угол наклона к вертикали равен 18 градусов, что в 4 раза больше, нежели у Пизанской башни.
И, наконец, стоит посетить шикарный 6 звездный отель  Emirates Palace 5* deluxe. Ранее там селились только официальные делегации и личные гости шейха, сейчас эти важные гости занимают 8 этаж. В остальных номерах могут размещаться туристы, причем цена за стандартный номер не превышает 350 долларов за сутки. В Emirates Palace 5* deluxe чувствуется размах и арабское великолепие, практически все сделано из золота, его даже добавляют в кондитерские изделия.
 
В чем, на ваш взгляд, специфика, «изюминка» Абу-Даби, чем он отличается от других эмиратов?  
Абу-Даби особенен своей динамикой жизни, динамикой развития. Я смотрел фотографии Абу-Даби 60-х годов – одна пустыня! Сейчас это современный и один из самых быстроразвивающихся городов мира. На мой взгляд, Дубай уже достиг определенного уровня, а в Абу-Даби есть понимание, куда двигаться, есть деньги, есть люди, которые могут воплотить новые идеи. Не стоит забывать и об уникальных объектах Абу-Даби, пополнивших Книгу рекордов Гиннеса, интересных достопримечательностях эмирата и отлаженной инфраструктуре отелей.
 
Насколько развита гостиничная инфраструктура эмирата и какие новые отели появятся в Абу-Даби в ближайшем будущем?  
Сейчас в Абу-Даби около 150 отелей, около 80% из них – пятизвездные. Каждый месяц в Абу-Даби вводятся в строй1-2 новые гостиницы. Начиная с декабря 2011 года, в эмирате открылись The St. Regis Saadiyat Island Resort и Park Hyatt Abu Dhabi, Jumeirah at Etihad Towers Hotel, Eastern Mangroves Hotel & Spa by Anantara, Capital Gate Abu Dhabi, в марте откроется самый большой пляжный отель The Ritz Carlton на 500 номеров. Примерно 60% всех отелей построены за последние 3-5 лет. Темпы строительства не будут снижаться. Кстати, отели Абу-Даби на 15% дешевле, чем в Дубае.
 
Как удобнее всего добраться до Абу-Даби, есть ли избыток или недостаток перевозки на этом направлении?  
Нашим основным партнером является авиакомпания Etihad Airways, которая выполняет ежедневные рейсы из Москвы, а также осуществляет полеты из Алма-Аты, Астаны и Минска. Из Москвы Etihad Airways летает небольшими бортами А-319 и А-320, однако планирует поставить лайнер на 260 человек. Кроме Etihad Airways в Абу-Даби из России два раза в неделю летает авиакомпания «Трансаэро». Мы очень надеемся, что количество рейсов будет увеличено. Кроме того, мы хотим задействовать дубайскую перевозку и перенаправить потоки приезжающих в Дубай туристов в Абу-Даби. Мы подумываем о том, чтобы в рамках некоторых программ  организовывать бесплатные трансферы до Абу-Даби.
 
Действуют ли какие-то ограничения в Абу-Даби для иностранных туристов?  
В России существует определенный стереотип представителя арабского мира, и зачастую он не всегда верный. Мы боимся людей в национальных одеждах, они создают какое-то внутреннее напряжение. Оно было и у меня. Однако после общения со своими коллегами и  местными жителями Абу-Даби я понял, что это совершенно не так. У них отличное образование, они знают себе цену. Эмиратцы внешне строги, но на самом деле это добрые, веселые, открытые люди с высокими нравственными и семейными ценностями.
 
Абу-Даби – один из самых демократичных эмиратов, алкоголь можно свободно купить в аэропорту или в ресторане отеля. Насчет ограничений, касающихся внешнего вида, также беспокоиться не стоит: все туристы одеваются так, как им хочется. Однако в любом случае надо уважать и чтить традиции страны, которую вы посещаете.
 
Насколько, по Вашим прогнозам, увеличится количество туристов в Абу-Даби в 2013 году? Какие задачи ставит перед собой Управление по туризму? Как будет строиться работа с российскими туроператорами?  
Мы надеемся, что динамика роста турпотока сохранится на уровне 2012 года - около 50%. Думаем, что в 2013 году Абу-Даби посетят около 30-32 тысяч российских туристов, а если прибавить к ним путешественников из СНГ, то турпоток достигнет 50 тысяч человек.
 
Мы продолжим наши образовательные программы, а также планируем широко рекламировать турпродукт Абу-Даби (используя наружную, печатную и онлайн рекламу). В прошлом году мы совместно с российскими туроператорами запустили программу Trade Engagement Program, согласно которой на продвижение туристического потенциала Абу-Даби 50% инвестируют операторы, 50% - наше Управление по туризму. Есть 5-7 туроператоров, с которыми мы активно сотрудничаем, они же контролируют около 60% всего выездного поток в ОАЭ. Это «Арт Тур», «Русский Экспресс», «Библио Глобус», Coral Travel, «Натали Турс», практически 90% из них участвуют в наших Trade Engagement Program. Мы хотим расширить список операторов до 10-12 компаний, включить новых игроков рынка: «ИнтАэр», Intravel Stoleshniki, Space Travel, «Содис», «Люкс Тур».
 
Также мы планируем принять участие в нишевой выставке «Золотой дельфин», посвященной приключенческому и дайв-туризму, и в Moscow City Racing. Мы намерены усиленно работать в российских регионах, а также сделаем акцент на туристический рынок Азербайджана.
 

Предыдущие мастер-классы:
Денис Демский
Коммерческий аккаунт-менеджер Amadeus Merchant Platform в России, Армении, Беларуси
Эльмира Абдурашитова
Директор по маркетингу компании "Хотелбук-Сервис"
Артур Мурадян
Генеральный директор компании Space Travel
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2016 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72