Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 января
«Туристическая мобильность» россиян выросла на 139%

Эксперты комментируют результаты последнего масштабного исследования UNWTO Visa Openness Report, посвященного «визовой доступности»  основных туристических регионов мира, включая Россию


Согласно очередному отчету UNWTO Visa Openness Report-2015, Россия остается среди государств мира, получение визы в которые наиболее затруднительно. В свою очередь, самыми «доступными» для туристов регионами считаются Юго-Восточная Азия, Восточная Африка, а также страны Карибского бассейна и Океания, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

По данным этого отчета, мировая тенденция очевидна: все больше стран облегчают для граждан других государств визовые правила. А порой – и вовсе отменяют визы. Согласно Visa Openness Report-2015, если в начале исследований, в 2008 году, только 23% населения планеты могли посещать другие страны с целью туризма без необходимости заранее оформлять визы, то в 2015 году таковых стало уже 39%.

Причем 18% потенциальных туристов могут ездить по миру вообще без визы, 15% имеют возможность получать визу по прибытии в страну назначения, а 6% - оформлять ее в электронном формате (через интернет).

 

Что касается наиболее открытых для туристов регионов, то тут лидируют Карибы, Центральная Америка и Северо-Восточная Азия (в них от 30 до 41% стран практикуют безвизовый режим), а также целый ряд государств Западной и Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, предоставляющих возможность получать визу по прибытии.

 

Вместе с тем традиционные визовые требования по-прежнему сохраняются в Северной Америке и Европе (включая Россию), на Среднем Востоке и в части стран Африки: здесь разрешение на въезд необходимо получать от 70 до 92% граждан других стран мира.

В качестве примера аналитики UNWTO приводят тот факт, что 80% европейцев могут въезжать без традиционной визы в Америку (при этом 72% она вообще не требуется), в то время, как только 6% живущих в Европе могут обходиться без визы при поездках по Среднему Востоку.

 

Согласно исследованию Visa Openness Report-2015, в ТОП-20 наиболее лояльных на въезд государств мира входят многочисленные островные государства (Острова Кука, Микронезия, Доминика, Гаити и т. д.), а также такие страны, как Камбоджа, Непал или Гайана, к которым примкнули Макао и Гонконг. Наиболее мобильными (т. е. способными с наименьшими визовыми трудностями въезжать в другие страны мира) оказались граждане всего 30 государств: для них открыты от 154 до 160 иных туристических дестинаций.

Причем самыми «удачливыми» в этом отношении являются граждане Дании, Финляндии, Германии, Италии, Люксембурга и Сингапура, которые как раз и относятся к числу тех, кто может без особых проблем въезжать в 160 государств.

 

России, наряду с Китаем и Индией, в этом исследовании уделено особое внимание в связи с тем, что для мирового туризма это очень перспективные туристические рынки.

В частности, аналитики отметили, что за последние семь лет мобильность россиян выросла на 139% и по этому показателю мы обходим как китайцев (121%), так и индийцев (56%). Вместе с тем до граждан ЕС, США, Канады и многих других стран россиянам еще далеко, так как их мобильность с точки зрения визы примерно на две трети выше. 

 

Что касается въезда в Россию, то, по состоянию на начало 2016 года, правом безвизового въезда на срок от 30 до 90 дней обладают граждане около 30 стран мира. В основном,это подданные стран СНГ, государств Центральной и Южной Америки, некоторых стран Азии. Вступление в силу соглашения о безвизовом взаимном въезде с Южной Кореей, к примеру, резко увеличило объемы туризма: если в 2013-м из этой страны в РФ въехало только 52 тыс. туристов, то в 2014-м – уже 82 тыс.

 

В отношении ряда стран (в частности, Китая) в России действуют правила безвизового группового въезда, и, поскольку практика показала высокую эффективность этой меры, сейчас обсуждается возможность снижения числа участников группы до трех человек, а продолжительности безвизового въезда в РФ – до 21 дня. Что касается расширения подобных мер на граждан других государств (в частности, иных стран БРИКС), то пока решения не приняты, поскольку МИД РФ допускает только двусторонние шаги в этом направлении.

 

«Наличие необходимости получать визу является одной из причин, сдерживающих рост въездного туризма в Россию, - говорит директор департамента въездного туризма компании «Фремад Раша» Елена Потапенко. – Ведь это ведет не только к удорожанию турпродукта, но и означает прохождение непростой процедуры получения разрешения: многие европейцы, например, от этого отвыкли, так как путешествуют в большую часть стран мира без визы».

 

Согласен с этим мнением и генеральный директор туроператора по въездному туризму Intourist Thomas Cook Леонид Мармер. «Въезду в РФ благоприятствуют хорошие или нейтральные политические отношения с целым рядом государств и наличие системы безвизового обмена, – замечает он. – А вот наличие необходимости получать российскую визу этому явно препятствует».  

 

Вместе с тем в последнее время в светлой картине роста безвизового обмена мирового масштаба появились темные «краски». Правда, касаются они только Европы. Как известно, с сентября 2015 года сразу восемь государств Шенгена ввели «временный паспортный контроль» на своих границах в связи с беспрецедентным притоком мигрантов.

С 4 января 2016-го Швеция ввела обязательную проверку документов пассажиров автобусов, паромов и поездов при въезде в страну с территорий участников Шенгенского соглашения, а с 16 января ее примеру последовала Австрия, которая ввела тотальный контроль на границе.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72