Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 декабря
Исключение из реестра ведущих туроператоров – развитие событий

Туроператоры, исключенные из реестра, а также представители  профессиональных туробъединений комментируют «новогодний подарок» Ростуризма


Ведущие российские туроператоры, чьи 19 юридических лиц вчера были исключены из Федерального реестра, заявили, что продолжают работу и занимаются восстановлением в реестре.

«Сообщаем Вам, что по состоянию на 01.01.2016 туроператоры, работающие под брендом PEGAS Touristik, продолжают осуществлять туроператорскую деятельность на основании Единого федерального реестра туроператоров», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте оператора. - В настоящее время подготовлены документы, которые ранее необходимы были Ростуризму и не были своевременно предоставлены туроператорами из списка в приложении к Приказу Ростуризма от 30.12.2015 № 569-Пр-15, как того требует действующее законодательство, что привело к их исключению из Единого реестра туроператоров».

Также компания еще раз  обещает выполнить все обязательства перед агентами и туристами «в рамках действующего законодательства».

Представитель пресс-службы ANEX Tour Алена Хитрова также заявила, что компания выясняет причины исключения ряда ее юрлиц из реестра. «ANEX Tour – российский туроператор, в связи с этим оснований для прекращения деятельности на территории России нет», - заявила  она.

В свою очередь, туроператор Coral Travel  сообщил нашему порталу, что «все обязательства по заключенным до 1 января 2016 года договорам будут выполнены ООО «Корал тревел» и ООО «Санмар Тур» в полном объеме». 

Позднее, в четверг туроператор сообщил, что «с 1 января 2016 года бронирование турпродукта Coral Travel осуществляется Обществом с ограниченной ответственностью «ТУРОПЕРАТОР КОРАЛ ТРЕВЕЛ ЦЕНТР», реестровый номер МТ3 009028 в Едином федеральном реестре туроператоров. Продолжать сотрудничество с туроператором по международным направлениям и России можно, как и прежде, через сайт www.coral.ru».

 

«Ростуризм отлично "поздравил" россиян с Новым годом, создав практически панику на туристическом рынке. Нам звонят из разных городов туристы, которых интересует судьба оплаченных путевок, и турагентства, которые не знают, что отвечать туристам", — заявила, комментируя «Интерфаксу» возникшую ситуацию, пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

 

"Непонятно, почему надо было принимать такое решение именно 30 декабря, в пик зимнего сезона, когда десятки тысяч туристов вылетают или должны вылетать на каникулы. Не говоря уже о том, что исключение операторов из реестра абсолютно не обоснованно", — отметила Ирина Тюрина.

 

Сегодня, отвечая в эфире радиостанции "Коммерсант ФМ" на вопрос о дальнейшем развитии ситуации, Ирина Тюрина заявила: "Дальше они будут опротестовывать это исключение из реестра, то есть они представят документы о том, что у них нет учредителей-граждан Турции. Естественно, что в каникулы никто этим заниматься не будет, но в каникулы обычно уже и продаж не будет.

 

То есть те, кто хотели улететь, купили тур и улетят, будут возвращаться, а в каникулы, конечно, никаких продаж особо не будет, компании обычно работают в дежурном режиме. А вот к 11 января, к началу нового рабочего сезона, я думаю, все документы будут готовы и немедленно поданы в Ростуризм с просьбой восстановить их в реестре. Но мы же понимаем, что решение может не иметь никакого отношения к юридическим формальностям, посмотрим, как будет развиваться ситуация".
 

В свою очередь, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе заявила в интервью РИА «Новости», что "исключение из реестра ряда юридических лиц, которые, видимо, подозреваются в принадлежности к Турции, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Агентства и тысячи туристов задают только один вопрос – что будет с купленными турами?

В компаниях Coral Travel, "Пегас Туристик" и "Санмар" сообщили, что, несмотря на исключение из Единого реестра туроператоров, компании намерены выполнить все свои обязательства перед блочниками, агентствами и туристами».

 

«В постановлении есть оговорка — перечень не применяется к контрактам, заключенным до дня вступления в силу постановления об утверждении перечня, на срок действия таких контрактов. Однако сложно сказать, как она применима к туроператорской деятельности. Запрос на соответствующее разъяснение направлен в Минэкономразвития", — говорит г-жа  Ломидзе.

 

Она также отмечает, что формально многие компании из списка не связаны с  Турцией: "Например, российским ООО "Пегас Туристик" владеет (100% уставного капитала) находящаяся в Лондоне Pegas Touristik UK. А юрлицо, владеющее "Анексом" (ООО "Анекс Тур Москва"), находится в Нидерландах. Таковы данные российского ЕГРЮЛ».


Между тем, комментируя ТАСС принятое решение,  глава Ростуризма Олег Сафонов заявил: «Мы действуем на основании указа президента и постановления правительства, есть список видов деятельности, которые не могут осуществлять организации, где учредителями являются граждане Турции, либо юридические лица, созданные по законодательству Турецкой Республики.

У нас есть Единый федеральный реестр, где есть данные об участниках, так что Ростуризм располагает определенной информацией. Таковых организаций 19.

Если у туроператоров имеется другая информация, то они обязаны нам ее предоставить. Мы действуем в рамках наших полномочий».

 

В то же время советник главы Ростуризма Светлана Сергеева сообщила сегодня днем «Интерфаксу», что  исключенные из реестра операторы "смогут восстановиться, если подтвердят отсутствие турецких бенефициаров. Им нужно будет заново подавать документы, и если все подтвердится, они вернутся в реестр под новыми номерами", — сказала С.Сергеева.

Она отметила, что восстановиться в реестре компании смогут не раньше окончания новогодних каникул. Советник главы Ростуризма также подчеркнула, что туристы в этой ситуации не пострадают. 
"Туроператоры не могут продавать новые туры с момента вступления в силу постановления. Но они должны выполнить все свои обязательства по договорам, которые были заключены до этой даты. То есть туристы не пострадают, паники никакой нет", — заявила г-жа Сергеева. 

 /TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72