Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 декабря
Гендиректор старейшего новосибирского туроператора "Акрис" помещен под домашний арест

Несмотря на то, что суммы фингарантий хватило на выплаты пострадавшим,  руководитель одной из ведущих  туркомпаний Сибири, обанкротившейся год назад, переведен из свидетелей в обвиняемые


Генеральный директор ушедшего с рынка год назад ведущего новосибирского туроператора "Акрис" Владимир Коуров помещен под домашний арест, - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

 

Как говорится в сообщении, «следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области продолжается расследование уголовного дела по факту мошеннических действий сотрудников ЗАО «Акрис Трэвел» и ЗАО «Акрис Интурист» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

 

По версии следствия, генеральный директор ЗАО «Акрис Трэвел» Владимир Коуров с сентября по декабрь 2014 года заключал договоры об оказании туристических услуг с физическими и юридическими лицами, вводя клиентов в заблуждение относительно намерений по исполнению взятых на себя обязательств.

 

При этом оплаченные туристические услуги (авиаперевозки, трансфер, бронирование проживания в отелях и гостиничных номерах, экскурсионные и иные расходы) оказаны не были, полученные денежные средства обращены директором туристического агентства в свою пользу. Создав условия для хищения денежных средств людей, приобретающих туристические услуги, Коуров похитил денежные средства.

 

Коурову предъявлено обвинение в совершении 59 эпизодов преступной деятельности с суммой причиненного ущерба потерпевшим более 2 млн рублей. Сегодня по ходатайству следствия судом в отношении Коурова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается».

Отметим, что ранее г-н Коуров проходил по данному делу как свидетель.

 

Между тем, как сообщает сегодня «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря РСТ Ирину Тюрину, " в принципе, 60 млн фингарантий двух юридических лиц – ЗАО «Акрис Трэвел» и ЗАО «Акрис Интурист» – хватало на выплату компенсаций всем туристам, не получившим оплаченные услуги: общая сумма требований составила около 40,4 млн рублей.

Но проблема в том, что «Акрис» включил в реестр не только тех, кто покупал турпакеты, но и заказчиков билетов и гостиниц. Этим клиентам компания «Либерти Страхование» выплачивать компенсации отказалась, поскольку, согласно отраслевому закону, это не турпродукт, а отдельные услуги, которые возмещению не подлежат». 

Как сообщила также г-жа Тюрина, «ранее супруги Коуровы продали две квартиры и переехали в съемную, чтобы спасти бизнес. Однако это не помогло».

 

 

Отметим, что компания "Акрис" была основана супругами Коуровыми в 1991 году. Туроператор специализировался на массовых зарубежных направлениях. Практически ежегодно туроператор получал различные награды за свою деятельность, неоднократно признавался лучшей туристической организацией Новосибирской области и входил в правление РСТ, а также в наблюдательный совет ассоциации «Турпомощь».

 

Эксперты новосибирского туррынка, опрошенные нами сразу после объявления о фактическом банкротстве «Акриса», также крайне высоко оценивали деятельность оператора.

Так, по словам Татьяны Петренко, гендиректора новосибирского туроператора «Аэро-Лайн», для большинства игроков местного туррынка сообщение о приостановке деятельности «Акриса» стало неожиданностью. «Туроператор очень хорошо себя проявлял, активно занимался как выездным, как и внутренним туризмом, делал акцент на качестве обслуживания. Знаю, что турагентствам было приятно с ним работать. А совсем недавно «Акрис» провел ряд семинаров, презентовал свои новые программы, заявив тем самым о своей стабильности и планах на будущее…», - рассказала нам тогда Татьяна Петренко.

 

 В свою очередь, Лилия Ковалень, старший менеджер новосибирской компании «Эль-Нат», так прокомментировала нам уход с рынка компании «Акрис»:  «Безусловно, нам очень жаль расставаться с этой компанией, - продолжает эксперт. - Сотрудничество с ней нас полностью устраивало. Однако компания, которая работала на рынке с 1991 года, за это время  успела накопить не только опыт, но и, вероятно, долги.

Туроператор пережил кризисы 1998 и 2008 года, а вот нынешний стал для него, увы, роковым».

 

Наконец, Ольга Тимохина, исполнительный директор сибирской туристической компании «Бюро путешествий «Гран-Тур», в свою очередь, отметила: «Фирма «Акрис» - это пример образцового ведения бизнеса с точки зрения структуры и организации компании.

Но, к сожалению, руководство не захотело принять изменившиеся в 2008 году условия на региональном рынке. Одновременно со всемирным кризисом на наш рынок пришли федеральные туроператоры. Конкурировать со столичными компаниями - большая смелость».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72