Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 сентября
Страховщик почти трехсот туроператоров лишен лицензии и в четверг будет объявлен банкротом

Наши эксперты комментируют будущее рынка страхования туроператоров на фоне  новостей об окончательном прекращении деятельности СК «Лойд-Сити»  и о об отзыве лицензии еще у двух страховщиков


Банк России сообщил на своем официальном сайте, что начиная с 3 сентября отозвал лицензию на осуществление страхования у московского ООО «Страховая компания "Лойд-Сити"». Лицензия отозвана 3 сентября

В  сообщении ЦБ говорится, что «страховая компания не устранила в установленный срок нарушения законодательства. Нарушения выразились в несоблюдении требований финансовой устойчивости и платежеспособности».

 

В связи с отзывом компания обязана принять решение о прекращении страховой деятельности и исполнить обязательства по договорам страхования. В течение месяца со вступления в силу решения об отзыве лицензии «Лойд-Сити» также обязана уведомить об этом страхователей.

 

А уже в этот четверг 10 сентября Арбитражный суд столицы должен рассмотреть, и почти наверняка удовлетворить, ходатайство о начале официальной процедуры банкротства страховщика.

Отметим, что сегодня сайт туроператора не работает, более того, принадлежавший ему домен уже выставлен на продажу.

 

Напомним, что СК «Лойд-Сити» в течение всего прошлого года в отношении компании были возбуждены десятки исполнительных производств, а весной 2015 года решением суда введена процедура внешнего наблюдения в связи с иском о признании ее банкротом.

 

И наконец, 8 июня этого года Центробанк сообщил, что приостанавливает действие лицензии на осуществление страхования  СК "Лойд-Сити". «Решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписаний Банка России надлежащим образом», - говорится в сообщении Центробанка.

Однако при этом Центробанк сообщил, что «Лойд-Сити» по-прежнему несет ответственность по договорам о страховании финансовой ответственности туроператоров.

 

По данным Ростуризма, в «Лойд-Сити» по ситуации на середину этого лета были  оформлены фингарантии более чем 270 туроператоров, почти 200 из них занимаются выездным туризмом. Причем среди ее клиентов (полностью или частично) находились и три компании (из 12), имеющие в настоящее время страховку более 100 млн рублей.

 

По примерной оценке, «Лойд-Сити» в страховании туроператоров имеет обязательства на сумму свыше 4,5 млрд рублей, в то время как собственные средства страховщика не превышают 400 млн. При этом, по данным Центробанка, «Лойд-Сити» собрала в 2014 году страховых премий на сумму в 48,6 млн рублей, а выплаты компании составили 15,4 млн.

 

Отметим, что после недавней рекомендации Ростуризма туроператорам  переоформить фингарантии, ранее оформленные в «Лойд-Сити», большинство крупных операторов так и поступили. В частности,   TEZ Tour оформил фингарантии в компании «ВСК». О переоформлении фингарантий у другого, пока что не названного страховщика сообщили сегодня и в компании DSBW.

 

 В то же время ряд операторов заново оформил гарантии у челябинского страховщика «Транст», лицензия которого в конце минувшей недели также была приостановлена. Одновременно Центральный банк объявил о приостановке лицензии и у страховой компании «Кремль».

 

"Лицензию у компании "Лойд - Сити" приостановили еще в начале лета и за это время компания не исправила ситуацию, что говорит о том, что долго существовать на рынке страхования она не планировала", -  заявила в беседе с нами  Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV. - Когда эта компания выходила на рынок, мы предупреждали о ее сомнительности, говорили о том, что она не отличается передовыми технологиями и не советовали с ней работать, но Ростуризм нам не поверил».

 

При этом, добавляет эксперт, «в отличие от истории с СК "Восхождение",  огромным плюсом в данной ситуации является тот факт, что компания объявила себя банкротом не дожидаясь страховых случаев. Туроператоры изначально знали о нестабильности этой компании, но у многих просто не было выбора, ведь, большинство крупных страховщиков не страховали игроков.  

Кто-то из туроператоров, заключая договор с "Лойд - Сити" просто выигрывал время, кто-то таким образом попытался сэкономить средства. В любом случае, сейчас всем им необходимо заключать новые договора с другим страховщиками».

 

«Сомнительных страховых компаний - однодневок сейчас на рынке достаточно много и потому впереди нас ждет новый естественный отбор", - заключила эксперт.

 

"Туроператорам бывает достаточно сложно определить надежность страховой компании, - в свою очередь отмечает  Василий Лебедев, генеральный директор компании "Открытие". - "Лойд - Сити" ничем не отличалась от других игроков рынка, к тому же и тарифы у них были не самые низкие. Практически невозможно предугадать намерения того или иного игрока.  

 

Да, о шатком финансовом положении компании стало известно еще полгода назад, но многие туроператоры надеялись, что с момента отзыва лицензии до фактического банкротства пройдет достаточно времени, достаточно для того, чтобы заключать новый договор о страховании».  

 Сейчас в страховщиках недостатка нет, все дело в предлагаемых ими тарифах".

  

«Страховщики ясно дают понять, что они не намерены работать с туроператорами на существующих условиях», - считает между тем руководитель туроператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

 

А руководитель туристического направления «Страхового общества «Помощь» Гаянэ Календжян вообще уверена, что «фингарантии не оправдали себя ни для страховщиков, ни для операторов, ни для туристов».

«И уже давно очевидно, что, не имея возможности реально оценить принимаемые риски, многие страховщики уходят с рынка страхования финансовой ответственности туроператоров», - констатирует наш эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72