Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 августа
«Ланта-тур вояж»: конкурсное производство снова продлено
До ноября этого года продлено конкурсное производство в отношении обанкротившегося  более трех лет назад оператора

Арбитражный суд Москвы в очередной раз продлил на три месяца (до конца ноября 2015 года) конкурсное производство в отношении ЗАО «Ланта-тур вояж» - компании, крах которой в январе 2012 года стал основанием для изменений в законе о туризме, действующих по сей день.

 

Стоит напомнить, что конкурсное производство в «Ланта-тур вояж» было введено почти три года назад, в конце сентября  2012 года. По оценке ликвидатора компании Артема Долуханяна, при наличии имущества на сумму в 228,8 млн рублей и средств на счетах в размере 57 млн, требования кредиторов тогда превысили 1,1 млрд рублей.

 

На момент банкротства, формально произошедшего из-за отказа «Мастер-банка» предоставить оператору кредит в 30 млн рублей, за границей находились более трех тыс. клиентов компании, многих из которых по причине неоплаты счетов выселили из гостиниц. Не помог спасти «Ланту-тур» и пятилетний кредит ВТБ на $7 млн - этих денег с трудом хватило на то, чтобы рассчитаться с отелями и вернуть туристов домой.

 

Чем закончилось для «рядовых» туристов и партнеров оператора это давнее дело? Ничем хорошим. Свое получил разве что также кредитовавший «Ланту» «Номос-банк»: по решению судов сначала он взыскал с оператора, поручителями которого были Людмила и Игорь Пучковы, 80 млн рублей задолженности по кредитному договору, а затем взыскал с ЗАО «Ланта-тур вояж» $2,73 млн в виде досрочного взыскания ранее выданного банком кредита.

 

Одни туристы получили компенсации по-минимуму, а другие – и вовсе не получили ничего, так как значительная часть документооборота оказалась «черной» и многие так и не смогли доказать, что действительно выплачивали деньги за туры.

По оценке председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, «минимум половина людей приобретали туры таким образом, что невозможно было установить их как людей, оплативших договор с «Ланта-тур».

 

Примерно в  такой же ситуации оказались и партнеры этого оператора: многие из тех, кто тесно сотрудничал с ним, понесли большие убытки и, как следствие, вынуждены были прекратить деятельность.

Однако теперь, после «громких» банкротств лета 2014 года, 3 тыс. пострадавших клиентов «Ланты» кажутся уже «мелочью» - один только печально известный «Лабиринт» оставил в прошлом году без оплаченного отдыха около 60 тыс. человек.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72