Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 января
Банкротство «Ланты-тур вояж» крайне негативно скажется на российском турбизнесе
Туроператоры и турагентства обсуждают ситуацию, сложившуюся после объявления о финансовой несостоятельности компании «Ланта-тур вояж»

 

По мнению всех участников туррынка, банкротство такого крупного оператора, как «Ланта-тур вояж» негативно скажется на всем турбизнесе, отношение к туркомпаниям и со стороны чиновников, и со стороны туристов значительно ухудшится. При этом велика вероятность, что будут и следующие банкротства.

«Безусловно, крах «Ланты-тур вояж» будет иметь крайне негативные последствия для всего туррынка. С одной стороны, в глазах чиновников турсообщество становится все больше и больше похожим на сборище мошенников. В других отраслях не так много крупных банкротств, а из-за того, что в результате банкротства турфирм страдает сразу большое количество человек, новости об этом тут же попадают в СМИ. С другой стороны, туристы также станут более настороженно относиться к турфирмам. Сейчас достаточно много путешественников бронирующих туры самостоятельно через интернет, в том числе из-за недоверия к российским туркомпаниям. После случая с "Лантой" число самостоятельных бронирований возможно еще больше возрастет», - прокомментировал Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «АРТ-ТУР».
 
Он отметил, что отрасль становится все менее и менее рентабельной, а чем больше оператор, тем сильнее он зависит от внешних обстоятельств. Наводнения, землетрясения, революции, крушения лайнеров и другие чрезвычайные происшествия приводят к тому, что направление на 1-2 месяца теряет рентабельность. В результате крупным компаниям с большим штатом приходится вкладывать много оборотных средств, чтобы удержать компанию на плаву.
 
"Несмотря на то, что банкротства могут произойти в любой отрасли, именно туристическая отрасль влияет на огромное количество людей, тысячи, сотни тысяч, и это наносит серьезный удар по имиджу всей отрасли, временной утрате доверия к другим туркомпаниям", - с сожалением констатировали в компании «Анекс Тур».
Естественно, пострадают и агентства, клиенты «Ланта тур вояж», правда, в этот раз есть надежда, что фингарантий хватит всем. Как рассказала Мария Калякина, PR-менеджер сети агентств «Магазина горящих путевок», от банкротства «Ланты-тур вояж», по предварительным подсчетам, пострадало не менее 80 офисов сети. Сейчас агентства собирают информацию, пока назвать точное число пострадавших невозможно. Сергей Агафонов, генеральный директор «МГП», провел экстренное совещание, на котором была разработана инструкция о том, какие действия необходимо предпринимать в сложившейся ситуации, как правильно составлять заявления, оформлять доверенности, если турист готов дать полномочия офисам «МГП» на предоставление своих интересов у страховщика. При этом в «МГП» добавили, что, по предварительным оценкам, страховой ответственности хватит всем туристам.

Интересно, что, как и в случае с «Капиталом», были агентства, предугадавшие развитие событий. «Полтора года назад я дал команду по сети не работать с «Ланта-тур вояж». Было видно, что работа в компании идет на грани выживания, появлялась информация о невыполненных обязательствах. Я не считаю, что речь идет о мошенничестве, скорее о неумелой конкурентной борьбе, демпинге, кредитовании и перекредитовании. К сожалению, реальную финансовую информацию в компании знают два-три человека, поэтому нельзя сказать точно, кто будет следующий», - рассказал Юрий Григорьев, генеральный директор сети агентств «Орко-Тур». Он также отметил, что данное событие несет в себе крайне негативные последствия для рынка, и для агентств, и для туроператоров.
/TOURBUS.RU

Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72