Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июня
СК «Лойд-Сити» повторяет печальный путь «Восхождения»
Эксперты комментируют приостановку лицензии  страховщика, оформившего фингарантии почти трем сотням туроператоров

Банк России приказом от 8 июня 2015 года приостановил действие лицензии на осуществление страхования у ООО «Страховая компания «Лойд-Сити», - сообщает наш корреспондент.

«Решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписаний Банка России надлежащим образом», - говорится в сообщении Центробанка.

 

В частности, к страховщику есть претензии по поводу несоблюдения требований финансовой устойчивости и платежеспособности, касающиеся формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

 

При этом Центробанк подчеркивает, что «приостановление действия лицензии означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, но страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства».

Это означает, что «Лойд-Сити» по-прежнему несет ответственность по договорам о страховании финансовой ответственности туроператоров.

 

Стоит также напомнить, что эта страховая компания на рынке страхования туризма фактически заменила печально известную СК «Восхождение», признанную банкротом в начале этого года.

По данным Ростуризма, в «Лойд-Сити» оформлены фингарантии более чем 270 туроператоров, почти 200 из них занимаются выездным туризмом. Причем среди ее клиентов (полностью или частично) находятся и три компании (из 12), имеющие в настоящее время страховку более 100 млн рублей.

 

По примерной оценке, «Лойд-Сити» в страховании туроператоров имеет обязательства на сумму свыше 4,5 млрд рублей, в то время как собственные средства страховщика не превышают 400 млн. При этом, по данным Центробанка, «Лойд-Сити» собрала в 2014 году страховых премий на сумму в 48,6 млн рублей, а выплаты компании составили 15,4 млн.

 

Вместе с тем удивляться тому, что СК «Лойд-Сити» приближается к банкротству, стоит вряд ли: в течение 2014 года в отношении компании были возбуждены десятки исполнительных производств, а весной 2015 года решением суда введена процедура внешнего наблюдения в связи с иском о признании ее банкротом. «Страховщики ясно дают понять, что они не намерены работать с туроператорами на существующих условиях», - говорит по этому поводу руководитель туроператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

 

А руководитель профильного направления «Страхового общества «Помощь» Гаянэ Календжян вообще уверена, что «фингарантии не оправдали себя ни для страховщиков, ни для операторов, ни для туристов».

«И уже давно очевидно, что, не имея возможности реально оценить принимаемые риски, многие страховщики уходят с рынка страхования финансовой ответственности туроператоров», - констатирует эксперт.

/ТOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72