Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 апреля
Все действующие участники Альянса турагентств поддержали создание СРО
На прошедшем в Турции семинаре-совещании представители участников АТА обсудили будущее этой организации на фоне острой борьбы по вопросу введения механизма СРО в туротрасли

9 апреля Альянс туристических агентств (АТА) провел выездной семинар-совещание «Защита прав участников рынка в условиях изменения законодательства». Мероприятие которое прошло в Турции при поддержке компании TH&C и генерального партнера АТА туроператора Brisco.

 

В работе совещания приняли участие 120 представителей членов АТА – агентских сетей и независимых турагентств – и 30 приглашенных экспертов. Заинтересованность в теме совещания подтвердили, став его участниками, руководители и представители партнерских операторских компаний Brisco, Tez Tour, BSI Group, ICS Travel Group, «Трансаэро Тур», «Алеан», Travelsystem, DSBW Group, страховых компаний ERV, «Интач Страхование» и «Ингосстрах»,  а также ссоциации «Турпомощь».

 

Открывая рабочее совещание, исполнительный директор АТА Наталия Осипова поблагодарила руководство Brisco, Prince Group и отеля Rixos Premium Tekirova за поддержку и сказала, что на этот раз, отступая от традиции, члены правления АТА выступать не будут: «Мы хотим услышать вас, членов Альянса. Каким быть рынку – решать вам».

Итогом работы, отметила она, должен стать ответ на вопрос – пойдет ли альянс и дальше избранным курсом или он изменится под давлением внешних обстоятельств.

 

С приветственным словом к участникам встречи обратился первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. Он подчеркнул, что в Комитете идет анализ отзывов по поправкам ко второму чтению законопроекта о туристской деятельности и преобладает мнение, что решением проблем в туриндустрии может стать СРО.

«Если будет принято решение создать СРО на базе АТА, Комитет вас услышит. Тем более, что президент АТА Андрей Гаврилов, плотно работает с Комитетом», - отметил он.

 

От имени Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» участников совещания приветствовал генеральный директор Вячеслав Басов. Он отметил, что партнерство АТА и Brisco несет в себе огромный потенциал, и выразил надежду, что семинар станет постоянной площадкой для профессионалов туротрасли.

 

Генеральный директор компании Tez Tour Владимир Каганер в своем выступлении отметил, что Tez Tour – не участник АТА, однако прекрасно знает ситуацию и то, чего рынок ждет от нового закона главного – разграничения обязанностей операторов, агентств и всех игроков рынка. «Вопросов много, – сказал он, – мы готовы их обсуждать и хотим слышать ваше мнение. Чтобы, когда поправки будут приняты, никто не говорил, что его не спросили».

 

Директор Департамента по развитию агентской сети компании BSI Group Татьяна Белова в своем приветственном слове подчеркнула, что агентства и туроператоры находятся в той точке, когда от общих решений будет зависеть будущее турбизнеса. И тем, кто не сможет высказаться на этой встрече, предложила написать – чего турагенты ждут от нового закона. Тем более, что наступающий летний сезон – это еще и задел на зиму, а она будет не простой.

 

Коммерческий директор туроператора «Алеан» Оксана Булах высказала уверенность в том, что этот год для турбизнеса – переломный, и «все мы выйдем из него другими». Поэтому нужно использовать момент, чтобы повлиять на решения и сформировать новый рынок.

 

Президент АТА Андрей Гаврилов поблагодарил всех присутствующих за готовность продолжить работу, начатую на конференции в рамках MITT. «Сегодня нам предстоит в рабочем режиме обсудить конкретные механизмы и определить позицию, опираясь на которую, нам всем будет проще работать качественно и плодотворно», – сказал он.

 

Подробную информацию о новых направлениях работы отелей Rixos представил представитель принимающей стороны. Представитель Brisco рассказала о достижениях холдинга TH&C: несмотря на все сложности, в 2014 году объемы туроператорской деятельности выросли в три раза, в Нижнем Новогороде и Ростове-на-Дону открыты новые представительства компании, в 2015 году Brisco и весь холдинг TH&C планируют перейти на собственную инновационную IT-систему, а по результатам 2014 года основной перевозчик оператора Metrojet признан лучшей из чартерных авиакомпаний по регулярности полетов.

 

Представитель АТА в Ростовской области, генеральный директор ООО «Розовый слон» Алексан Мкртчян в своем выступлении обрисовал ситуацию на Юге России и подчеркнул, что на совещании собрались «только честные игроки рынка», которым нужны прозрачные условия игры, а новых крахов в цепочке «турист – агент – туроператор– страховщик – авиаперевозчик» не хочет никто.

 

Круглый стол в формате «вопрос – ответ» начался с выступления юриста правовой комиссии АТА Эдуарда Шалоносова. Он отметил самые болезненные и критичные точки существующих на туррынке отношений, подтвердив тот факт, что страхование ответственности не эффективно, и убедительно подвел аудиторию к выводу, что создание СРО – необходимость, которую диктует время.

 

Генеральный директор офисов «1001 тур Тверь» и «1001 тур Удомля», директор проекта turdelo.ru Сергей Ершов, подчеркнув, что разграничить ответственность – «не значит сбросить ее с себя», привел результаты проведенного call-теста и высказал уверенность, что рост продаж, несмотря на кризис, зависит от качества работы менеджеров агентств. Отметив, что многие опасаются СРО потому, что не знают, в чем суть дела, он сравнил СРО с необходимыми правилами дорожного движения.

 

Директор по работе собственных офисов Управляющей компании Global Travel Андрей Шевелев поддержал коллегу в вопросе СРО, указал элементарные требования к организации агентского офиса и работе менеджеров, подчеркнул необходимость их регулярной аттестации и привел в пример опыт работы TUI.

 

Выступление президента АТА Андрея Гаврилова, посвященное основным принципам работы СРО, состояло из его ответов на вопросы, которые поступают от агентств. Среди таких вопросов - не является ли СРО очередной коррупционной схемой, не станет ли ли создание компенсационного фонда очередным побором, почему одно агентство должно отвечать за другое, не преждевременно ли создавать СРО, не породит ли СРО новых мошенников, по каким критериям должно осуществляться вступление в СРО и т.д.

 

На каждый вопрос Андрей Гаврилов дал четкий, убедительный и обоснованный ответ, сделав акцент на том, что СРО – «не панацея от всех проблем, но в настоящий момент альтернативы механизму СРО не существует».

 

Во входе прений  прений не раз говорилось о том, что «сегодняшнее состояние рынка устраивает лишь тех, кто любит ловить рыбу в мутной воде», а СРО поможет очистить рынок. Говорилось и о том, что пора, не надеясь на помощь государства, самим навести порядок и отрегулировать собственную деятельность и отношения с туроператорами.

 

Закрывая работу семинара-совещания, Наталия Осипова предложила его участникам проголосовать за поддержку введения СРО на базе АТА.

В результате все представители членов АТА высказались за данную позицию.

/TOURBUS.RU

 

 

P.S. В понедельник во второй половине дня  в Москве пройдет пресс-конференция руководителей турагентстких сетей, покинувших на минувшей неделе Альянс турагентв. Как ожидается, в ходе пресс-конференции, в которой также примет участие руководитель Ростуризма, будет объявлено о создании альтернативного профессионального объединения турагенств. 

Подробности этой пресс-конференции - на нашем сайте во вторник. 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72