Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 ноября
Руководитель компании «Роза ветров Мир» взята под домашний арест
Пресс-секретари РСТ и Ростуризма считают меру пресечения, избранную в отношении Ирины Крюковой, несправедливой

В отношении туроператора "Роза ветров Мир", который приостановил свою деятельность в июле, введена процедура наблюдения, сообщает АТОР. Временным управляющим назначена Мария Булатова. Решение об этом 21 ноября этого года принял Арбитражный суд Москвы.

Рассмотрение по существу дел о признании ООО "Роза ветров Мир" банкротом суд назначил на 19 мая 2015 года. Также суд ввел наблюдения и в ООО "РВ Мир" - дочерней структуре туроператора, говорится в материалах суда.
При этом АТОР отмечает, что практически все пострадавшие туристы – около 800 человек – уже получили свои компенсации.

 

Напомним, что о банкротстве компании стало известно в конце июля этого года. Ирина Крюкова так объяснила тогда причины банкротства компании: «Всем известно нынешнее состояние туристического рынка: рост курса валюты, безумный демпинг, сделавший невозможным продажу туров по рыночным ценам, сложная внешнеполитическая ситуация и падение спроса на европейские направления, которые составляли львиную долю нашей операторской деятельности.

 

К сожалению, был еще ряд печальных обстоятельств во внутренней жизни компании, которые подорвали нашу финансовую стабильность. Последней каплей стал отказ банка в возобновлении кредита, о чем нам объявили сразу после краха туроператора «Нева». Хотя за неделю до этого было вынесено положительное решение кредитного комитета».

 

При этом ответственность туроператора была застрахована в компаниях "БИН Страхование" и "Ингосстрах", по 30 млн рублей в каждой. По информации «Интерфакса», "Ингосстрах" на данный момент выплатил 12 млн рублей по более чем 100 заявлениям пострадавших клиентов. Практически все получили компенсации заявленного ущерба в полном объеме.

"По нашей ситуации, по убыткам, работа шла планомерно. Можно даже сказать, что чуть лучше, чем с другими туроператорами", - заявил начальник управления страхования ответственности "Ингосстраха" Дмитрий Мелехин.

Как сообщили в компании "БИН Страхование", основные выплаты пострадавшим клиентам "Розы ветров Мир" уже завершились. По данным на конец ноября, все пострадавшие получили выплаты, общая сумма составила 30 млн. Всего же за компенсацией убытков обратились 345 человек.


Несмотря на это, по информации электронной газеты RATA-News, в тот же день, 21 ноября, генеральный директор компании «Роза ветров Мир» Ирина Крюкова решением Чертановского районного суда Москвы была помещена под домашний арест. При этом, несмотря на то, что «Роза ветров Мир» ушла с рынка вполне «цивилизованно», Ирине Крюковой предъявлено стандартное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере на сумму около 30,8 млн руб. (ч. 4, ст. 159 УК РФ). 

 

Как пишет сегодня в газете RATA-News пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, «еще в феврале этого года, пытаясь спасти компанию, Ирина Крюкова продала свою большую квартиру и вложила деньги в бизнес. А чтобы было где жить, взяла ипотеку и купила другую квартиру – маленькую. Но ситуация на рынке так и не позволила выровнять финансовое состояние фирмы…

 

Итог. Своим туристам «Роза ветров Мир» финансового ущерба не нанесла. За четыре месяца с момента остановки деятельности компании Ирина Крюкова никуда не уехала, хотя подписку о невыезде не давала. И все-таки суд решил, что она может скрыться, и поместил ее под домашний арест до 6 января 2015 года.

Ирина не может работать – даже для того, чтобы выплачивать кредит. Квартира, в которой она живет, арестована, ее нельзя продать, чтобы вернуть банку кредитные деньги. Цивилизованное банкротство приравнено к преступлению».

 

В свою очередь, пресс-секретарь Ростуризма заявила сегодня, что "Роза ветров Мир" ушла лучше всего. "Турпомощь" для вывоза туристов из-за рубежа не задействовалась. Всех вывезли своими силами. Были, конечно, те, кто не смог улететь на отдых, но их не так много. Это самый беспроблемный туроператор".

При этом она добавила, что в обстоятельствах дела будет разбираться следствие.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72