![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
08 октября
К чему приведет введение биометрических виз?
Вчера в столице состоялась пресс-конференция первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, посвященная введению обязательной дактилоскопии для россиян, выезжающих в Европу
«Мы можем прогнозировать, что введение биометрии на первых порах приведет к потере 50-60% туристов для европейских стран», - заявил Владимир Канторович.
По его словам, наибольший финансовый ущерб понесут страны, принимающие ежегодно около 1 млн туристов из России: Испания, Греция, Италия, Германия, Франция. Для каждой из этих стран потери от снижения турпотока из России, по предварительным оценкам, могут составить почти €2 млрд в год с учетом недополучения тех денег, которые туристы тратят за рубежом.
«При средней стоимости тура в тысячу евро, убыток от нереализованных турпакетов составит около 0,5 млрд евро. Еще около тысячи евро россияне тратят на отдыхе. Сюда следует добавить мультипликативный эффект от пользования транспортом, трат в кафе, ресторанах и т.д. То есть потери этих европейских стран составят почти 2 млрд евро в год. Ради чего, непонятно», - сказал вице-президент АТОР.
Введение дактилоскопии, по его мнению, приведет к ряду неудобств для самих туристов, особенно для тех, кто проживает в городах, где нет визовых центров с техническими возможностями для взятия отпечатков пальцев. «Никто не захочет ехать для этого в другой город. Кроме того, есть люди, которые не будут сдавать биометрию по религиозным соображениям», - отметил он. Нововведение может привести также к увеличению сроков выдачи виз.
Г-н Канторович также рассказал, что решение о введении дополнительных требований к соискателям на визу появилась не спонтанно, однако в случае отмены виз между Россией и ЕС дактилоскопия бы не понадобилась.
Говоря о негативных последствиях, возникающих при усложнении процедуры выдачи виз, он привел пример Великобритании. До 2008 года, то есть до того момента, как страна ввела дактилоскопию для россиян, турпоток из РФ в Туманный Альбион ежегодно увеличивался на 9-10%. После нововведения - ситуация изменилась, и Великобритания за год не досчиталась половины потенциальных туристов из нашей страны.
При этом страны, отменяющие визовый режим с Россией, напротив, получают к себе повышенное внимание со стороны россиян. В частности, когда Израиль отменил визы для наших граждан, турпоток из РФ в страну вырос втрое.
Добавим, что, по мнению Владимира Канторовича, на российском туристическом рынке введение дактилоскопии и сокращение турпотока в Европу отразится не сильно. «Есть компании, которые специализируются на европейских направлениях и даже на отдельных странах. Для них это будет удар, но они могут подготовиться заранее и диверсифицировать свой бизнес, добавив безвизовые направления», - считает эксперт. Он уверен, что европейские направления будут просто замещаться другими странами.
Напомним, уже весной 2015 года россияне наряду с гражданами других стран должны будут проходить процедуру дактилоскопии для получения шенгенской визы. Сдавать отпечатки пальцев должны будут все соискатели на визу, обновляя данные каждые пять лет. В июле АТОР обращался к послу Италии в России г-ну Чезаре Марии Рагальини с просьбой воспрепятствовать введению обязательной дактилоскопии для россиян, выезжающих в Европу. /TOURBUS.RU Теги:
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|