Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 июля
Российским туристам, собирающимся в Европу, «прокатают пальцы»
Ведущие туроператоры обсуждают, к каким последствиям приведет планируемое  введение обязательной дактилоскопии для россиян, выезжающих в страны Евросоюза

Ассоциация туроператоров России (АТОР) выступила с обращением к послу Италии в России г-ну Чезаре Марии Рагальини с просьбой воспрепятствовать введению обязательной дактилоскопии для россиян, выезжающих в Европу, которую планируется ввести с 2015 года.

 

По мнению экспертов АТОР, последствия введения дактилоскопирования могут привести к непоправимым результатам, в частности, к многократному снижению турпотока из России в страны Евросоюза, и нанести ущерб туристическим рынкам России и стран Шенгенского соглашения.

 

В АТОР отмечают, что одна из целей введения дактилоскопирования - повышение безопасности в Европе, однако этот аргумент ничем не подкреплен, так как криминальных проблем с российскими туристами возникает не больше, чем с туристами из других стран.

 

«Кроме того, дороговизна технического оснащения этой процедуры сделает внедрение ее невозможным в представительствах консульств в регионах России и в местных визовых центрах. Жители российских регионов вынуждены будут проходить ее в Москве и Санкт-Петербурге. От этого пострадают как региональные туристы, так и столичные жители, поскольку очередь в визовых центрах увеличится в разы»,  - подчеркивают эксперты ассоциации.

 

Как альтернативу полной отмене планов по дактилоскопии АТОР предлагает «введение специального визового статуса для туристов со сроком пребывания до 30 дней».

 

Добавим, что впервые информация о грядущем дактилоскопировании россиян появилась весной этого года. В частности, об этом заявлял глава паспортно-визового отдела генерального консульства Польши в Калининграде Януш Яблоньски.

 

По мнению Татьяны Ванд, генерального директора компании «Ванд Интернэшнл тур», идея ввести обязательную дактилоскопию для россиян, посещающих страны Евросоюза, напрямую связана с событиями на Украине.

 

«Эта мера выглядит как штрафная санкция со стороны ЕС. Думаю, ее не введут, если ситуация на Украине будет развиваться по европейскому сценарию. Если же политическая обстановка будет напряженной, то обязательная дактилоскопия может стать реальностью», - сказала она.

 

«Я не представляю, что будет, если мера все же вступит в силу. В Испанию, Италию, Грецию, Францию еженедельно выезжают десятки тысяч российских туристов. Как при условии обязательной дактилоскопии консульства и визовые центры будут справляться с таким огромным потоком заявителей?

 

 С большими сложностями столкнутся жители российских регионов: ведь им для того, чтобы пройти «пальчиковую» процедуру, придется летать в Москву, а это очень затратно», - подчеркнула эксперт. Она добавила, что сейчас для получения визы, например, в США необходимо пройти личное собеседование, однако турпоток в эту страну минимален по сравнению с популярными средиземноморскими направлениями.

 

«На мой взгляд, для того, чтобы дактилоскопия не была введена, Ростуризму, АТОР и другим профильным организациям необходимо обратиться к президенту и донести свою позицию. Если данная процедура станет обязательной, то турпоток из России в страны ЕС сократится в разы», - считает она.

 

Ирина Лурье, директор по туризму компании Travelsystem, в свою очередь, отметила, что процедура обязательной дактилоскопии, скорее всего, будет введена.

 

«В Казахстане, где у нас есть офис, такая мера уже реализована. Дактилоскопирование проводится только в Астане, поэтому туристам, которые живут в других городах, специально приходится приезжать в столицу. Это негативно сказывается на турпотоке в страны ЕС», - рассказала она.

 

«Если мера будет принята в России, то она приведет к оттоку россиян с европейских направлений. Кроме того, как я понимаю, процедуру дактилоскопии придется проходить каждый раз при получении визы, что очень неудобно. Также нововведение, на мой взгляд, ускорит процесс самостоятельного бронирования путешествий», - считает г-жа Лурье.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72