Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 июля
У «Московии» отобрали «регулярку»

Наши эксперты комментируют ситуацию с запретом Росавиации на регулярные рейсы авиакомпании «Московия»


Как сообщает Росавиация, ведомство провело инспекционную проверку авиакомпании «Московия» после массовых задержек вылетов в этом месяце. Ее результаты выявили неудовлетворительное финансовое состояние перевозчика: задолженность авиакомпании перед личным составом составляет 42 млн руб.

 

Кроме того, «Московия» так и не смогла «в течение длительного времени, которое ей было предоставлено, увеличить свой парк воздушных судов до восьми единиц – минимального количества, требуемого для выполнения регулярных перевозок пассажиров».

 

В результате, ведомством было принято решение запретить «Московии» с 29 июля 2014 года осуществлять продажи билетов на регулярные рейсы. С 1 сентября 2014 года перевозчику запрещается выполнять регулярные пассажирские перевозки.

 

Отметим, что в понедельник на сайте Росавиации была опубликована статистическая информация по задержкам авиакомпаний в июне. Звание самого непунктуального перевозчика получила именно «Московия», которая задержала почти 22,6% из 217 рейсов.

 

Между тем, как сообщает АТОР, гендиректор авиакомпании заверил Росавиацию, что «Московия» выполнит все свои обязательства перед пассажирами, которые приобрели билеты на регулярные рейсы. Туристам, которые примут решение отказаться от перевозки, вернут деньги. Кроме того, руководство «Московии» планирует пополнить флот новыми самолетами  RRJ-95-100 (Sukhoi  SuperJet-100).

Если эти и другие финансовые обязательства авиакомпанией не будут выполнены, Росавиация намерена аннулировать сертификата эксплуатанта «Московии».

При этом чартерная программа компании пока что остается без изменений.

 

 

Сергей Бураков, эксперт в области авиаперевозок, так прокомментировал ситуацию с запретом Росавиации совершать «Московии» регулярные рейсы: «Все, что произошло с «Московией» вполне адекватная ситуация. Мелкие компании уходят с рынка, не заняв свою нишу. Другой вопрос в том, что сейчас начнется процесс затягивания собственной гибели.

Насколько он будет растянут сейчас сказать сложно, но в любом случае, чем раньше все это прекратится, тем меньшее количество игроков окажется втянуто в финансовые проблемы «Московии».

 

Комментируя слова Михаила Алексеева, гендиректора «Московии», о том, что  будут приняты дополнительные меры для пополнения воздушного флота авиакомпании самолетами RRJ-95-100, эксперт выразил свое удивление нецелесообразностью этих действий.  «Данные борта маленькие и не экономичные, потому совершенно не подходящие для чартерных перевозок», - отметил он.

 

«К тому же, - говорит эксперт, - на рынке чартерных перевозок наблюдается если не избыток, то достаточная активность точно. И потребности в «Московии» здесь нет. До конца лета все контракты уже заключены, осенью собственно начинается спад, переходя в зимний сезон с динамичными продажами, но опять же с отсутствием необходимости увеличения чартерных перевозчиков, а далее опять спад».

 

«Возможно, авиакомпанию с ее значительными долгами захочет приобрести один из крупных туроператоров, тогда, возможно, негативных последствий можно было бы избежать», - сказал он.    

 

По мнению еще одного эксперта, ограничения деятельности «Московии», безусловно, не пойдет ей на пользу. «Авиакомпании будет достаточно сложно существовать в новом статусе в связи с неподготовленным, с точки зрения эффективности, для чартерных перевозок парком. Даже не смотря на то, что «Московия» достаточно активно выполняла  чартерные рейсы в режиме регулярных», - считает эксперт.   

 

«Слабое финансовое положение «Московии», в котором она находится не первый год,  станет значительной преградой  для возращения компании к стабильной работе», - заключил наш эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72