Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 июля
У «Московии» не хватает денег на топливо
Эксперты туррынка прогнозируют будущее авиакомпании «Московия», которая в минувшие выходные с большим трудом вывезла туристов из Черногории и Турции

В минувшую пятницу стало известно, что пассажиры авиакомпании "Московия" не могут вылететь в Россию из Тивата и Антальи, а также из Волгограда в Анталью.

 

Так, по информации АТОР, целые сутки с четверга пассажиры «Московии» ждали вылета своего рейса 354 из Тивата в Москву. Перевозчик не объяснял им причины задержки, информации о дальнейших перспективах вылета также не поступало. В пятницу, когда туристы начали обращаться в СМИ, им сообщили, что в ближайшее время рейс не состоится: нужно покупать новые билеты. Причины такого решения опять-таки не назывались.

 

Как пояснила «Коммерсанту»  пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, проблемы возникли из-за долга "Московии" за топливо. Часть пассажиров купила билеты на рейсы других авиакомпаний, но многие продолжают ждать вылета.

 

Еще один рейс не мог вылететь из Волгограда в Анталью, а Транспортная клиринговая палата объявила о прекращении продажи билетов на рейсы "Московии" и будет возмещать купленные билеты.

 

В аэропорту Домодедово «Коммерсанту» заявили, что "рассматривают возможность остановки обслуживания самолетов перевозчика в связи с отсутствием у него средств на продолжение операционной деятельности в аэропорту". По словам источника, близкого к авиакомпании, причина проблемы была  в том, что "деньги для оплаты услуг застряли на счетах в банке, в отношении которого ведется проверка". В пресс-службе Домодедово позже уточнили, что "на ближайшие дни вопрос обеспечения оплаты за обслуживание урегулирован".

 

В "Газпромнефти" и в Росавиации от комментариев отказались. Источник «Коммерсанта» на рынке говорит, что "Московия" имеет долги за топливо во всех аэропортах, куда летает. В субботу на сайте компании было опубликовано извинение и заявление, что она выполняет рейсы по расписанию. Последний из задержанных рейсов из Тивата вылетел в субботу вечером.

 

Как сообщили нашему порталу в компании «Лабиринт», «10 июля в центральный офис туроператора поступила информация о том, что рейсы компании «Московия» из Астрахани и Ростова-на-Дону задержаны. В итоге задержка в Астрахани составила чуть больше суток, в Ростове-на-Дону - порядка 16 часов.

 

Как добавили в компании, «Туроператор «Лабиринт»», который является консолидатором данных рейсов, со своей стороны произвел оплату в полном объеме и своевременно. Авиаброкер, организовавший данные рейсы по заказу туроператора, также провел поступившую оплату в адрес авиакомпании в полном объеме и в соответствующие срок».

 

В компании также отметили, что «в сложившейся ситуации туроператор «Лабиринт» делал все возможное, чтобы пассажиры данных рейсов не пострадали: незамедлительно начались поиски вариантов по отправке туристов как рейсами других авиакомпаний, так и возможностей вылета из близлежащих регионов.

Было организовано оперативное информирование туристов, поскольку было предложено отправиться домой и не ждать информации о вылете в условиях зала ожидания аэропорта.

На данный момент чартерные программы продолжены».

 

Сергей Бураков, эксперт в области авиаперевозок, комментируя нашему порталу ситуацию с «Московией», отметил, что «перспектива дальнейшего развития авиакомпании кажется мне сомнительной. Все будет зависеть от стабильной операционной деятельности компании. «Московия» не первый раз сталкивается с проблемами, вызванными как долгами за лизинг самолетов и топливо, так и регулярными задержками рейсов».

 

«Как дальше будет развиваться ситуация, будут ли они выполнять рейсы, сложно пока сказать. В любом случае, авиакомпания нуждается в финансовой помощи, в противном случае можно будет говорить о банкротстве перевозчика», - заключил эксперт.

 

Отметим, что а/к "Московия" была создана в 1995 году. В этом сезоне она летает в Анталью, Тиват, Астрахань и ряд городов Узбекистана. Флот состоит из двух лайнеров Boeing 737-700, Boeing 737-400 и двух Sukhoi Superjet 100. В 2013 году компания перевезла 244 тыс. пассажиров.

 

По информации СМИ, в 2011 году Росавиация уже останавливала  сертификат эксплуатанта перевозчика, а в феврале 2012 года временный управляющий "Московии" Дмитрий Терентьев подавал ходатайство о банкротстве компании.  При этом долг авиакомпании перед кредиторами оценивается примерно в 90 млн руб.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72