Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 мая
Сотни российских туристов не смогли поехать в Великобританию из-за проблем с выдачей виз

Наши эксперты комментируют продолжающую оставаться сложной ситуацию с выдачей британских виз и обращение РСТ, посвященное этой проблеме


Российский союз туриндустрии направил письмо руководителю визовой службы посольства Великобритании с просьбой содействовать в разрешении накопившихся проблем с оформлением виз, - сообщает электронная газета RATA-News.

 

Как сообщает РСТ, с конца марта срываются групповые и индивидуальные оплаченные туры в Великобританию у сотен туристов, поскольку паспорта с визами выдаются уже после даты запланированного вылета. Есть случаи, когда паспорта задерживаются на 2,5-3 месяца, из-за чего срываются поездки не только в Великобританию, но и в другие страны, например по шенгенской мультивизе. При этом у турфирм нет возможности получить какую-либо информацию о возможной выдаче документов, чтобы предложить своим клиентам перенести поездки на конкретный срок.

 

Туроператоры обеспокоены отсутствием прогресса в работе британских сервисно-визовых центров. С марта центры управляются компанией Teleperformance, заменившей VFS Global, и операторы сразу столкнулись с проблемами. С тех пор ситуация лишь усугубилась. У операторов по-прежнему нет возможности ни повлиять на процесс или хотя бы обсудить ситуацию с представителями сервисного центра или консульства, ни отслеживать в онлайне прохождение документов.

 

При этом сложная ситуация с британскими визами сохранятся во всех российских регионах, где есть визовые центры этой страны – в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге. Петербургские туроператоры также бьют тревогу по поводу британских виз. По их словам, смена провайдера сервисно-визовых центров Великобритании обернулась многочасовыми очередями, путаницей с документами и срывами запланированных поездок туристов.

 

«Негативный фон вокруг британской визовой процедуры уже влияет на спрос, поскольку вероятность получить паспорт вовремя очень мала. Чтобы не терять клиентов, некоторые туроператоры вынуждены за свой счет оформлять им срочную визу. Но и в этом случае паспорта выдаются не через три дня, а минимум через семь», – говорится в обращении РСТ.

 

Проблема осложняется тем, что новый визовый центр выдает паспорта без сопроводительных документов, в которых должна быть указана реальная дата его выдачи. В визах же, как правило, проставлена дата «правильная», то есть до дня планируемого вылета. Соответственно, у турфирм нет документального подтверждения задержки визы, следовательно, не вступает в силу полис страхования от невыезда.

 

Российский союз туриндустрии обратился в визовую службу посольства Великобритании с просьбой восстановить практику подтверждения даты выдачи паспортов визовым центром. В том числе письменно подтвердить даты выдачи ранее полученных паспортов, которые также были выданы с задержкой. В противном случае туристы останутся и без поездки, и без денег.

 

Алла Касабиева, руководитель департамента международного туризма компании «Меридиан Экспресс», в интервью нашему порталу подтвердила, что на данный момент ситуация с работой сервисно-визового центра Великобритании не меняется, оставаясь все такой же сложной.

 

По словам эксперта, проблема с задержками виз усугубляется в высокие даты: во время мартовских каникул, в период майских праздников. «На майские праздники из-за задержек в выдаче виз у нас не смогли вылететь в Великобританию группа туристов из восьми человек, а также несколько семей и индивидуальные клиенты. Были случаи, когда у родителей виза выходила, а у ребенка нет, или наоборот; соответственно, семья не могла поехать.

 

Сейчас ситуация с визами более-менее выровнялась, но лишь потому, что уменьшился поток туристов. То есть сейчас в визовом центре не копятся по 20-30 паспортов наших клиентов, как это было в высокие даты, но все равно визы выдаются с задержками. При этом логики в выдаче виз также нет: так, визы на документы, поданные 20 апреля, у нас вышли раньше, чем на документы, поданные 15 числа», - рассказала г-жа Касабиева.

 

Она также отметила, что «после мартовских проблем мы сразу стали просить клиентов подавать документы на срочные визы, и основная масса туристов соглашается на это, но даже срочные визы выдаются с опозданием».

 

Инициативу РСТ, касающуюся возобновления практики подтверждения даты выдачи паспортов визовым центром, эксперт полностью поддержала, но рассказала, что туроператор пытался добиться этого собственными силами, но безуспешно. «Мы просили об этом визовый центр, писали в посольство Великобритании, но эффекта нет. Возможно, РСТ сможет повлиять на ситуацию», - сказала она.

 

Алла Касабиева подчеркнула, что нестабильная работа визового центра – это один из факторов, которые негативно влияют на спрос в Великобританию. «Агентства, зная о том, как непросто сейчас выдаются британские визы, не хотят связываться с направлением и стараются переориентировать туристов на другие. И в целом негативный фон вокруг визовой процедуры отрицательно влияет на имидж страны», - объяснила она. Собеседница добавила, что британские отели уже сейчас отмечают недозагрузку из-за падения турпотока из России.

 

«До последнего времени глубина записи для подачи документов на британскую визу составляла месяц. На прошлой неделе были введены дополнительные квоты, и теперь записаться для подачи документов на визу можно 27 мая. Это единственное небольшое улучшение, касающееся работы визового центра», - резюмировала г-жа Касабиева.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72