Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 декабря
Что случилось в уходящем году с Хорватией?

Ведущие туроператоры по Хорватии подводят итоги 2013 года и делают прогнозы на будущий сезон 


Этот год был непростым для хорватского туризма. В связи с вступлением страны в Евросоюз, Хорватия с 1 апреля ввела визы для россиян, что негативно отразилось на турпотоке.

 

По статистике газеты «КоммерсантЪ», собранной по данным статистических служб, министерств по туризму, турофисов и генеральных консульств, летом, в высокий туристический сезон, турпоток из России в Хорватию демонстрировал отрицательную динамику: в июне в стране отдохнуло 32,4 тысячи наших граждан (-19%), в июле – 35,8 тысячи (-31%), в августе – 41,1 тысячи (-24%). В сентябре 2013 года в Хорватии побывало 21,2 тысячи российских туристов, что на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Заметное падение спроса на Хорватию привело к сильному демпингу. И во многом ситуация на хорватском направлении, которое являлось для компании «Асент Трэвел» одним из ключевых, стала причиной ухода с рынка старейшего российского туроператора.

 

По оценке опрошенных нами туроператоров, в этом году Хорватия потеряла примерно 20% российского турпотока. «Спрос на летнюю Хорватию упал примерно на 15-20% по сравнению с 2012 годом», - сказала руководитель отдела Хорватии туроператора «Ванд Интернэшнл тур» Татьяна Маркова.

 

«Произошел отток российских туристов с направления, хотя те, кто хотел, все равно поехали в Хорватию. На мой взгляд, нельзя во всем «винить» введение визового режима. Визу при желании можно было получить за 2-3 дня, все делалось слаженно и оперативно. Снижение интереса связано и с другими факторами, с перераспределением туристического спроса к каким-то другим странам. Плюс, когда открылись визовые центры Хорватии, многие туристы стали организовывать свои поездки самостоятельно, без участия турфирм», - объяснила она.

 

Собеседница добавила, что прогнозировать, как сложится сезон-2014 очень сложно. «У нас уже есть заявки по Хорватии, мы очень надеемся на лучшее, но пока неизвестно, каким будет будущее лето», - отметила она.

 

«Спрос на Хорватию в летнем сезоне 2013 года упал в связи с введением визы примерно на 20%, а на Черногорию, наоборот, – вырос на 20-30%. Конкуренции между этими направлениями практически не было: тот, кто хотел поехать в Хорватию, все равно отправлялся туда. Основные потери республики складывались за счет туристов, которые выбирали last minute booking. Глубина продаж составляла примерно 1,5 месяца по Хорватии и Черногории», - рассказал Артур Хакимов, руководитель хорватского отдела туроператора DSBW.

 

Он подчеркнул, что визы в Хорватию выдавались в срок, а порой даже  раньше срока. Однако, комментируя ценовую политику хорватских средств размещения в прошедшем сезоне, эксперт заметил, что отели навстречу турбизнесу не шли, поскольку российский рынок для них далеко не эксклюзивен. «И яркий пример тому – события, происходившие летом с компанией «Асент Трэвел», - добавил он.

 

По прогнозам эксперта, в следующем сезоне количество российских туристов в Хорватии увеличится по сравнению с текущим годом и достигнет уровня 2012 года. 

 

Наконец, Елена Малькова, руководитель отдела Хорватия компании «Солвекс-Турне», рассказала, что лето-2013 года на хорватском направлении не было прибыльным. «Мы выполнили план по отправке туристов в Хорватию, но вопрос в том, какой ценой», - сказала она.

 

Собеседница отметила, что в целом перевозки на летнюю Хорватию было не так много (если не считать «Библио Глобуса», который сначала запустил два рейса в неделю в Пулу из Санкт-Петербурга, а потом сократил до одного), но ситуация с визами, конечно, сильно повлияла на туристический спрос. «До середины июня, пока у нас не открылся хорватский визовый центр, нам приходилось пересылать документы туристов в Москву, что затрудняло нашу работу», - подчеркнула эксперт.

 

«После сезона-2013 прогнозировать что-либо на следующий год очень сложно. Мы не планируем увеличивать наши провозные емкости. Несмотря на то, что это лето не принесло нам прибыли, у нас не пропало желание работать на хорватском направлении», - заключила она. 

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72