Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 июля
«Асент Трэвел» готовится к приостановке деятельности
Ведущие эксперты туррынка обсуждают грядущий уход с рынка старейшего туроператора  

Вчера в интервью электронной газете RATA News председатель совета директоров Борис Бурыкин сообщил, что туроператор «Асент Трэвел» полностью остановил продажи и готовится к уходу с рынка.  
 
Г-н Бурыкин объяснил, что причина, которая заставила руководство компании принять такое решение, - тяжелейший сезон. «Непомерные амбиции некоторых игроков, переизбыток перевозки на многих направлениях, конкуренция со стороны систем онлайн-бронирования. В случае с Хорватией – еще и снижение спроса на 25-30% из-за введения виз.  
 
В результате – жесточайший и всеобщий демпинг, в воронку которого затянуты даже самые благополучные в этом смысле страны. Ни авиакомпании, ни отели не пошли нам навстречу и не пожелали смягчить условия контрактов, которые мы подписывали в одной ситуации, а на рынке сложилась совсем другая. Это уже не бизнес, это абсурд», - сказал он.
 
Также собеседник отметил, что «точку невозврата мы прошли еще раньше. И, поняв это, сознательно стали сокращать объемы продаж, подняли цены на наши туры. В условия всеобщего демпинга это сработало».  
 
Сейчас на зарубежных курортах по линии туроператора отдыхает около 200 российских туристов. «Это не тот случай, когда надо экстренно составлять списки, чтобы возвращать людей. Все они спокойно отдохнут и вовремя вернутся домой», - заверил глава компании.  
 
Кроме того, до конца сентября туроператор продал около 100 туров. По словам г-на Бурыкина, все клиенты компании, которые не смогут отправиться на отдых, «получат свои деньги по фингарантиям».
 
«Всего у нас финансовое обеспечение на 167 млн рублей на два юрлица. У «Асент Трэвел Инт» договор с «АльфаСтрахованием» и страховым обществом «Помощь». У «Травел СП» – также со страховым обществом «Помощь». Как я уже говорил, мы заранее сократили продажи, так что денег хватит», - заключил он.  
 
Напомним, что вчера в разговоре с нашим порталом Евгений Судьбин, генеральный директор компании «Асент Трэвел», сообщил, что «сейчас мы находимся в стадии постепенного снятия чартерных программ по всем направлениям. Снятие чартеров только по Хорватии и Черногории не решило бы всех проблем, учитывая, что сейчас наша компания не осуществляет новых бронирований».
 
За 17 июля  мы выплатили 4,5 млн рублей по аннуляциям туров на 20 и 21 июля. Всего по этим датам нам нужно будет выплатить еще около 17-19 миллионов. Для нас сейчас главное - оперативно вернуть деньги тем, кто еще может успеть отправиться в отпуск. Заявки на более поздние даты, например на сентябрь, мы не советуем агентствам аннулировать, так как может возникнуть ситуация, при которой они не смогут рассчитывать на страховое возмещение».  
 
Сегодня же стало известно, что воспользоваться сложившейся ситуацией решил черногорский отель Vile Oliva Petrovac, который накануне вечером распространил среди клиентов туроператора «Асент Трэвел» письмо, где объявлял об их выселении в случае, если компания не заплатит 30 тысяч евро. По словам отельеров, туроператор не оплатил проживание туристов. В аналогичной ситуации оказались и путешественники, отдыхающие на итальянском острове Искья.  
 
По словам г-на Судьбина, на данный момент все конфликты разрешены. «Туристы действительно получили такое предупреждение, однако ситуация была успешно решена путем переговоров. Со стороны отельеров Черногории и Италии были предприняты противозаконные действия, которые можно назвать шантажом. Наши контракты предусматривает оплату по времени и траншу, а не за конкретных туристов, и на данный период все оплачено. Владельцы отелей пытались стребовать деньги за тот период, в который мы не планировали отправлять наших клиентов в эти страны».
 
Мы попросили ведущих экспертов туррынка прокомментировать уход с рынка «Асент Трэвел». Виталий Чижиков, генеральный директор компании «Пакс», сказал следующее: «Мы давние друзья, поэтому, конечно, очень жаль, что такая стабильная, хорошая компания покидает рынок. В этом году, действительно, сезон очень сложный, причем на всех направлениях. Количество туристов, которые готовы купить тур за его реальную стоимость, не растет. При этом предложения значительно превышаю т спрос.
 
 
Вследствие этого туроператоры, которым надо закрывать свои борта и квоты в гостиницах, вынуждены снижать цены, что ведет к финансовым потерям.  Кому-то удается пережить этот сложный период, другие же вынуждены покинуть рынок. Надо понимать одно - туристический рынок общий, мы все в нем находимся, и когда кто-то из игроков уходит – это плохо для всех».
 
Илья Иткин, генеральный директор компании «Пак Групп», в свою очередь, в разговоре с нашим порталом отметил следующее: «Причина ухода компании «Асент Трэвел» понятна: этим летом на хорватском направлении, которое являлось для «Асента» одним из ключевых, развернулся жесткий демпинг. Из-за введения визового режима спрос к стране упал, а выход на направление крупного игрока еще больше обострил ситуацию.
 
Руководители «Асент Трэвел» пытались оптимизировать перевозку и сократить квоты в отелях, но из-за специфики работы с хорватскими отельерами этого сделать не получилось.
 
Нынешний летний сезон в принципе очень тяжелый. Могу предположить, что у туроператора были проблемы с продажей туров не только в Хорватию, но и Черногорию, Италию. В сложившейся ситуации руководство компании посчитало, что наиболее целесообразное решение – покинуть рынок.  
 
Безусловно, любой уход с рынка крупного оператора имеет негативный характер, в частности, создает стрессовую ситуацию для турагентств. Однако бизнес есть бизнес, и мне видится, что из-за прекращения деятельности «Асент Трэвел» масштабных изменений на туррынке не будет. Произойдет перераспределение сил, передел сфер влияния на тех направлениях, где присутствовал «Асент», что вполне закономерно и логично».   
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72