Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 апреля
Лайнер NordWind, летевший из Египта в Россию, обстреляли над Сирией
159 туристов компании «Пегас Туристик» попали вчера в экстренную ситуацию в небе над Сирией

Как официально сообщил вчера вечером Минтранс России, «по информации Росавиации, 29 апреля экипаж самолета А-320 авиакомпании NordWind Airlines, выполнявший чартерный рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх – Казань, пролетая над территорией Сирии, зафиксировал признаки ведения боевых действий, которые, по мнению экипажа, угрожали безопасности самолета. В настоящее время МИД России уточняет полученную информацию с сирийскими властями».
 
Несколько позднее эту информацию подтвердил и российский МИД. По сообщению ведомства,  «29 апреля в 04.55 (по московскому времени) при пересечении воздушного пространства Сирии самолетом российской авиакомпании «Северный ветер», осуществлявшим рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх – Казань, экипаж воздушного судна зафиксировал боевые действия на земле, которые, по его мнению, могли представлять угрозу для самолета и находившихся на борту 159 пассажиров. МИД России предпринимает экстренные меры для прояснения всех обстоятельств этой ситуации, в том числе в контакте с сирийскими властями».
 
Добавим, что этим чартерным рейсом в Россию возвращались  туристы компании «Пегас Туристик», никто из них не пострадал.
 
Ракеты, выпущенные в направлении российского пассажирского лайнера в небе над Сирией накануне утром, взорвались в нескольких сотнях метров от фюзеляжа, сообщил  между тем сегодня "Интерфаксу" источник в силовых структурах в Москве.
 
"В момент обстрела лайнер находился на высоте около 9800 метров, в то время как первая ракета взорвалась на высоте 9200 метров, другая – 8900 метров", - отметил источник. Он добавил, что сирийские авиадиспетчеры после обстрела дали "добро" экипажу в экстренном порядке поднять самолет выше еще почти на 1000 метров. "Таким образом, экипаж смог уберечь машину и людей от разлетавшихся осколков", - добавил источник.
 
Сегодня же в Росавиации официально заявили, что ведомство считает необходимым запретить до особого указания выполнять полеты гражданских воздушных судов в районах, где ведутся боевые действия, говорится в сообщении ведомства.
 
"Учитывая рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по обеспечению безопасности гражданских судов в потенциально опасных районах, Росавиация считает необходимым российским авиакомпаниям запретить до особого указания полеты гражданских судов, включая транзитные, в районах, где ведутся боевые действия", - говорится в сообщении.
 
Кроме того, Росавиация рекомендует авиакомпаниям дополнительно изучить со всеми экипажами воздушных судов, выполняющими воздушные полеты, соответствующее руководство ИКАО для предотвращения поражения гражданских судов средствами боевого применения.
 
Комментируя нам эту новость, Александр Морозов, заместитель генерального директора компании «ВИП Сервис», отметил: "сейчас авиакомпании стараются выбрать наиболее оптимизированные по всем параметрам маршруты, а инцидент с NordWind и последовавшая реакция Росавиации, приведет к тому, что перевозчики будут использовать другие маршруты движения самолетов, которые будут длиннее и дороже".
 
Напомним между тем, что в январе прошлого года с рейсом NordWind также, вероятно, произошел инцидент в районе боевых действий. Тогда источник в авиационных кругах сообщил, что в небе над Кабулом едва не произошло ЧП с самолетом Boeing 767, летевшим с острова Бали в Екатеринбург. По его словам, к лайнеру с туристами компании «Пегас Туристик» вплотную (на расстояние около 30 м) приблизился военный самолет.
 
Источник добавил, что на лайнере сработала система предупреждения об опасном сближении. Предполагалось, что военный самолет мог принадлежать коалиции НАТО, впрочем, американские военные тогда отрицали факт подобного ЧП.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72