Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 февраля
Взлетят ли снова Red Wings?
Наши эксперты обсуждают последние заявления владельца Red Wings Александра Лебедева, сделанные им после запрета на полеты этой авиакомпании

Напомним, что в минувшую пятницу стало известно, что Росавиация с 4 февраля приостанавливает действие сертификата эксплуатанта авиакомпании  Red Wings.  
 На вопрос "Интерфакса", чем обосновывает авиаведомство свое решение, владелец компании Александр Лебедев ответил: "Никак не обосновывает, говорят про некое нестабильное финансовое положение, но для таких заявлений никаких оснований нет".
 
"У Red Wings стабильное финансовое положение, получше даже, чем у многих других авиакомпаний", - сказал г-н Лебедев, добавив, что декабрьская авиакатастрофа с самолетом авиакомпании также не является поводом для приостановки сертификата: "Это стечение трагических обстоятельств".
 
Отметим, что решение Росавиации последовало после того, как в конце января на портале Межгосударственного авиационного комитета (МАК) появилась  официальная информация о  результатах расследования катастрофы лайнера Ту-204 компании Red Wings в конце декабря. Согласно этим данным,  катастрофа произошла по причине отказа реверса самолета.  
 
Накануне публикации доклада, по информации «Коммерсанта»,  в Минтрансе прошло совещание, на котором обсуждались итоги внеплановой проверки Ространснадзором авиакомпании Red Wings. В пресс-службе министерства уточнили, что обсуждались "конструктивные особенности самолета Ту-204". По данным источников издания, тогда уже было принято решение, что в ближайшие дни Росавиация объявит о приостановке сертификата эксплуатанта. 
 
Топ-менеджер одной из авиакомпаний тогда отметил в интервью изданию, что максимальный срок приостановки сертификата — три месяца. "Но даже если компания приостановит полеты на два месяца, уже можно говорить, что она в очень сложном финансовом состоянии, почти предбанкротном. За это время будут копиться долги по лизинговым платежам, по другим обязательствам",— пояснил он.
 
Тогда же  Александр  Лебедев заявил газете «Ведомости», что если Росавиация приостановит полеты Red Wings, то компания уже не будет возобновлять полеты. Связано это с тем, что каждый день простоя отнимает у компании около 10% пассажиропотока, объяснил г-н Лебедев.
 
Сразу же после пятничного решения Росавиации в интервью ряду СМИ Александр Лебедев вновь заявил, что компания в любом случае полеты не возобновит, а семь лайнеров Ту-204, составляющие ее парк, возвращаются лизингодателю.
 
Однако затем его позиция, однако, стала не столь категоричной. « Я сказал, что это возможный вариант. Я буду решать, исходя из ситуации. Я переговорю со всеми членами правительства, я пока только с министром транспорта говорил, и тогда мы примем здравое и взвешенное решение», - заявил Александр Лебедев в интервью «Русской службе новостей».
 
Между тем, вчера появилось официальное заявление компании «Ред Вингз»,  в котором сообщается, что перевозчик планирует ответить на все претензии Росавиации, чтобы возобновить летную деятельность. «Стоит отметить, что авиакомпания пока еще не получила от Росавиации официальный акт внеплановой инспекционной проверки, на основании которой и было вынесено решение о приостановке действия летного сертификата. Как только этот документ будет получен, компания намерена оперативно ответить на все претензии авиационного ведомства, чтобы возобновить летную деятельность», — говорится в сообщении авиакомпании.
 
Отметим, что по информации АТОР, помимо регулярной перевозки у Red Wings в этом сезоне была достаточно широкая чартерная программа по массовым направлениям. Так, лайнеры этой авиакомпании летали в Чехию и на горнолыжные курорты Франции. 
 
По мнению Алексея Молоканова, генерального директора компании Russian Charter Center, «ситуация, когда сокращается перевозка, всегда неприятная. Возобновит Red Wings деятельность или нет –  неизвестно. На лето туроператоры пока не заключали контрактов на перевозку, поэтому еще есть время решить проблему. Кроме того, самолеты Red Wings может взять другая авиакомпания, поэтому рейсы будут выполняться, просто под другим флагом».
 
Борис Богданов, генеральный директор компании «Асент Авиа», в свою очередь, считает, что Red Wings, скорее всего, возобновит полеты. «Это единственная авиакомпания, которая использует российские борта. Если она остановит деятельность, то прекратится работа и Внуковского авиаремонтного завода. Ту-204 также используют «Трансаэро» и «Владивосток Авиа», поэтому они могли бы «взять» самолеты Red Wings.
Однако я все же склоняюсь к мысли, что Росавиация разрешит перевозчику полеты, просто до этого заставит устранить все технические неполадки», - считает эксперт.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72