Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 декабря
«Хорошие путевки» оказались «хорошими и честными», но денег все равно не вернули

Наш портал попытался разобраться, почему владелец обанкротившейся год назад сети агентств «Магазин хороших путевок» сумел в итоге избежать ответственности


Городской суд Санкт-Петербурга отклонил апелляционную жалобу представителей страховой группы «МСК», фактически поставив точку в истории с банкротством ЗАО «Магазин хороших путевок» (МХП), - сообщает наш корреспондент в Северной столице.
 
Напомним, что год назад, в декабре 2011 года, сеть МХП «приказала долго жить», оставив без денег и отдыха сотни клиентов. Между тем, в ходе расследования выяснилось, что обманутые туристы  покупали путевки у агента - ЗАО «Магазин хороших путевок» (МХП), который, в свою очередь, приобретал их через туроператора  под названием ЗАО «Сеть магазинов хороших и честных путевок» - именно его  финансовая ответственность обеспечивались договором со страховой группой «МСК».
 
Причем после того, как сеть МХП в декабре 2011-го обанкротилась, туроператор «Сеть магазинов хороших и честных путевок» была спешно переименована в ЗАО «ТЛН-групп», поскольку была  учреждена и принадлежит тому же человеку, что и МХП, - Андрею Алмазову.
 
Всего в суды Петербурга было подано 67 исков, в которых ответственность за сорванный отдых должно нести не только туристическое агентство, но и указанный в договорах и путевках туроператор. Суд встал на их сторону и решил, что агентство продавало путевки на основе договора комиссии, а «туроператор является непосредственным исполнителем и несет ответственность перед туристом и/или иным заказчиком за неоказание или ненадлежащее оказание услуг, в том числе и за действия (бездействие) турагента».
 
Согласно его решению, сумма материального ущерба и причиненного клиентам морального вреда солидарно взыскана со всех ответчиков – ЗАО «Туризм-Сервис» (так теперь называется также переименованная сеть МГХ), ЗАО «ТЛН-групп» и ОАО «Страховая группа МСК».
 
Юристы страховой компании «МСК» пытались оспорить такие выводы, но Санкт-Петербургский городской суд не только признал решение законным и обоснованным, но и постановил взыскать с турагента и оператора в пользу туристов штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя (в размере половины основной суммы убытков).
 
Интрига заключается в том, что, согласно действующему законодательству, солидарная ответственность предусматривает возможность предъявить исполнительный лист любому из ответчиков. А поскольку «Магазин хороших путевок» неплатежеспособен, возмещать расходы на туры и моральный вред придется, скорее всего, МСК.
 
Итоги длившегося около года разбирательства наверняка снова заставят страховщиков с еще большей опаской относиться к страхованию туристических компаний: фактически городской суд Петербурга еще раз признал, что в случае банкротства крайним остается страховщик.
 
«Обманув более тысячи туристов, владелец МХП Андрей Алмазов на деле ответственности не понес, - констатирует ситуацию руководитель Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяна Касьянова, - И это еще раз показывает, что пока в нашем турбизнесе можно «воровать вагонами» совершенно безнаказанно».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72