Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 декабря
Сеть «Магазинов хороших путевок» обанкротилась
По прогнозам экспертов, число туристов, пострадавших из-за банкротства петербургской сети «Магазин хороших путевок», может достигнуть 500 человек

Предсказание Андрея Агафонова, генерального директора крупнейшей отечественной сети  турагентств «Магазин горящих путевок», сделанное им еще в сентябре на съезде РСТ, сбылось - начиная с 10 декабря туристы, купившие путевки в агентствах  петербургской сети «Магазин хороших путевок» (МХП), не могут отправиться на отдых.
Как напоминает наш петербургский корреспондент,  в ходе дискуссии на съезде РСТ о получившем широкое распространение в агентской среде демпинге, Андрей Агафонов предупредил, что в Петербурге «в ближайшее время обанкротится сеть турагентств, продающая путевки по бросовым ценам».
Действительно, сеть МХП предлагала клиентам акции раннего бронирования, по условиям которых при покупке туров за 60 и более дней она предоставляла клиентам скидки до 50%. «Пирамида» рано или поздно должна была рухнуть - в первой половине декабря агент перестал оплачивать забронированные у операторов туры, и в результате они были аннулированы, а туристы остались без денег и отдыха.
Как сообщила руководитель Балтийский ассоциации защиты прав туристов Татьяна Касьянова, в настоящее время центральный офис МХП «вдруг» оказался закрыт «на плановый ремонт», а в еще одном офисе без объяснения причин туристам предлагают писать заявления на возврат денег за несостоявшиеся поездки.
Больше десятка человек, не вылетевших на отдых 10, 11 и 12 декабря, уже обратились с соответствующими заявлениями  в правоохранительные органы. Однако, по оценке Татьяны Касьяновой, общее число пострадавших от банкротства сети МХП может достигнуть 400-500 человек, так как в Балтийскую ассоциацию защиты прав туристов обратилось уже более ста туристов, а туры компанией проданы вплоть до апреля 2012 года.
Хотя у МХП и есть финансовые гарантии на 60 млн рублей, практика показывает, что с выплатами компенсаций могут быть проблемы. Более того, есть опасения, что агентства МХП могли продавать туры и не фиксировать их, - то есть заявки были аннулированы в ТО, а туристы об этом до сих пор не знают. Начиная с 30 декабря Татьяна Касьянова и юристы даже планируют дежурить в аэропорту, чтобы иметь возможность помочь туристам.
При этом на сайте МХП написано, что закрытие офиса - это временная "утка", о которой попросили "дружественные СМИ", на самом деле - офис работает. Туристов по-прежнему привлекают демпингом: "Все туры продаются по акции в декабре "новогодний декабрь - скидки на туры до 50%", - гласит новость на сайте. При этом следующее предложение заставляет засомневаться, что в новогоднем декабре кто-то все же клюнет на приманку. Так, не улетевшим клиентам сообщают, что их заявления принимаются только в офисе на Марата с 12-00 до 15-00 в кассе офиса.
В социальной сети "Вконтакте" пользователи создали группу "Пострадавшие от МХП", на данный момент в ней 197 человек. Они обсуждают возможность вернуть свои средства, перспективы остаться на Новый год без тура, юридические вопросы. В частности, обсуждая возможность обратиться к туроператорам, пишут, что " у всех в договоре оператором указан "СМП" - дочерняя организация МХП". 
Опрошенные нами операторы отмечают при этом, что первые «звонки» о плачевном состоянии сети  начались еще в середине осени.
"С сетью МХП мы сотрудничали в рамках договорных отношений. До октября 2011 оплаты заказов проходили вовремя. Но после первой задержки оплаты заказанного тура мы отключили агентствам сети онлайн-доступ к бронированию. Когда оплата прошла, онлайн-доступ снова включили. Однако бронирований больше не поступало», - сообщила нам генеральный директор "Анекс Туризм Санкт-Петербург" Виктория Григорьева.
«Директор сети МХП для своего продвижения на рынке выбрал неверный инструмент - демпинг, который всегда приводит лишь к разрушению, а не к созиданию», - добавила она.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72