Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 сентября
Очередное банкротство. Теперь – «Черри Тур»
Более 120 туристов, "брошенных" туроператором «Черри Тур» в минувшие выходные в Хорватии, вернулись на родину, но теперь проблемы могут возникнуть у 150 туристов, находящихся в Болгарии

Продолжается череда банкротств российских туроператоров. Вслед за «Эль-Вояжем» в минувшую субботу о "приостановке" своей деятельности официально заявил туроператор «Черри-Тур». Отметим, что в отличие от ряда предыдущих туроператоров-банкротов «Черри-Тур» появился  на отечественном туррынке лишь в прошлом году  и прошедший летний сезон – первый, когда он работал полноценно. Между тем, 38-летний руководитель компании Дмитрий Черепов – далеко не новичок на отечественном туррынке. Напомним, что ранее он был ведущим менеджером «Бюро путешествий «Ориент», начальником отдела Болгарии компании «ICS Тревел групп» и руководителем департамента Болгарии, России, Румынии, Сербии, Норвегии и Казахстана «Капитал тура».
 
После банкротства «Капитала» г-н Черепов стал заместителем гендиректора по региональному развитию и продвижению НТК «Интурист», а весной этого года покинул «Интурист», зарегистрировав собственную туроператорскую компанию – «Черри Тур». Оператор работал по целому ряду направлений, но особенно активно – на болгарском и хорватском, которые были хорошо известны г-ну Черепову по предыдущей деятельности.
 
О проблемах, возникших у «Черри Тур», стало известно в  минувшую пятницу. По свидетельству АТОР, г-н Черепов обратился в ассоциацию за помощью, объяснив, что не в состоянии оплатить борт для вывоза своих туристов, закончивших отдых в Хорватии.
Чуть ранее о проблемах туроператора сообщила АТОРу  и принимающая хорватская компания в SOLEN. По словам представителя этой компании,  задолженность  «Черри Тур» копилась уже с начала сезона, и сейчас долг компании перед принимающей стороной составил очень внушительную сумму.
При этом весь летний сезон Дмитрий Черепов гарантировал исполнение обязательств и обещал погасить задолженность, однако на деле перечислял   только незначительные суммы, не покрывающие расходы принимающей стороны на размещение туристов, - утверждает хорватский оператор.
 
Еще 22 и 23 августа в Пулу  из Волгограда и Ростова прибыл 81 турист «Черри Тур», чье проживание не было оплачено. А утром 31 августа  г-н Черепов сообщил, что рейс в Россию, намеченный на этот день, откладывается на сутки и попросил продлить туристам проживание, заранее сообщив, что оплатить его он не сможет.  После этого глава компании SOLEN  Наталья Марчелли заявила, что все брони «Черри Тур» аннулированы, и размещать его туристов в Хорватии «бесплатно» в дальнейшем она отказывается.
 
В субботу на сайте «Черри Тур» появилась краткая информация: «Деятельность компании ОАО «Черри Тур» приостановлена. По вопросам компенсации по фингарантии просим обращаться в «Ингосстрах».
А в воскресенье утром стало известно, что около 90 клиентов "Черри Тур", которые в субботу вечером ожидали вылета в Ростов-на-Дону в аэропорту Пулы, так и не смогли улететь, поскольку зафрахтованный туроператором самолет а/к «Саравиа»  за ними не прилетел, хотя они уже прошли паспортный контроль и находились в зоне вылета. Расселения и питания для туристов при этом  организовано не было.
 
Вчера утром, как сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, эта организация  обратилась в воскресенье в Минтранас и Росавиацию с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию. По ее словам, руководитель Росавиации Александр Нерадько сообщил, что делает все возможное, чтобы каким-то образом вернуть туристов в Россию.
Г-жа Тюрина также  сообщила, что связалась с руководством трех принимающих в Хорватии туроператов, которые были партнерами "Черри Тур", чтобы те оказали содействие туристам, остающимся в стране, и расселили их в отели. К сожалению, сообщила она, мест в местных отелях сейчас крайне мало.
 
Между тем, оперативное вмешательство госорганов и общественных туробъединений - АТОР и РСТ - все же принесло свои плоды – вчера вечером самолет «Саравиа забрал в Пуле 116 клиентов «Черри Тур» и вывез их в Ростов-на-Дону. Позднее один самолет авиакомпании "Руслайн» вывез  43 туриста "Черри Тур" в Краснодар.    
Как сообщил в эфире телекомпании «Дождь» руководитель «Ростурпомощи» Эдуард Кузнецов, как и в случае с «Эль-Вояжем» эти рейсы оплатит страховщик – на этот раз «Ингосстрах».
При этом он отметил, что в течение двух дней он не мог связаться с Дмитрием Череповым. «Если бы мы имели от него правдивую информацию о положении в компании в пятницу, то могли бы вернуть туристов еще в субботу, когда в Пулу прилетает большое количество чартеров», - отметил он. 
Сейчас, по по словам, в Хорватии могут оставаться еще около 25 туристов "Черри Тур". Правда, некоторые из них уже могли покинуть страну самостоятельно из аэропорта Загреба, добавил эксперт.
 
Между тем, около 150 туристов "Черри Тура" сейчас находятся и в Болгарии, и у них тоже могут возникнуть проблемы.
Как минимум у 90 туристов из этого числа принимающая компания "Васси Тревел" требует повторно оплатить проживание с угрозой, что в противном случае их не выпустят из отелей, сообщила сегодня "Интерфаксу" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
"Принимающая компания не имеет права требовать деньги с туристов, так как у нее договор заключен не с ними, а с туроператором. Мы уже обратились в Ростуризм, чтобы через туристические власти Болгарии повлиять на эту ситуацию", - сказал собеседница агентства.
Вместе с тем, Эдуард Кузнецов соообщил сегодня, что в эту ситуацию уже также вмешался Ростуризм и "туристы на улице не останутся".
 
Напомним, что всего лишь неделю назад наш портал сообщал, что «Черри Тур» серьезно пострадал в результате банкротства принимающего болгарского оператора   BVT.
Тогда в беседе с нами г-н Черепов  не раскрыл сумму своих убытков, заявив, что «это коммерческая информация не для прессы». При этом он подчеркнул, что тогда туристы оператора туристы продолжили отдых благодаря помощи принимающих компаний Tural и Vassy.
Между тем, сейчас понятно, что эти убытки серьезно повлили на объявленное теперь фактическое банкротство лишь недавно созданного туроператора.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72