Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 мая
Вятский край ждет туристов на праздники лаптя, льна и огурца
Более 800 объектов культурного наследия и множество интересных праздников привлекают в Кировскую область тысячи туристов

Недавние Всемирные сказочные игры, впервые прошедшие в Вятке (Кирове), несомненно, повысят интерес и туристов, и организаторов туризма и ко всему региону, который до самого недавнего времени был не слишком заметен и на туристической карте России, и на туристических выставках, - сообщает наш корреспондент.
Кировская область занимает площадь свыше 120 тыс. кв. км (Австрия и Швейцария вместе взятые), «надета» на две крупнейшие транспортные артерии России: Транссибирскую магистраль и федеральную автотрассу Санкт-Петербург — Екатеринбург.
На территории области, более половины которой занимают леса, 202 памятника природы, на государственной охране состоят более 800 объектов культурного наследия, 46 музеев рассказывают об истории, культуре края и знаменитых земляках, самыми известными из которых являются художники братья Васнецовы — Виктор и Аполлинарий, превращающиеся сегодня в один из самых узнаваемых «брендов» Вятского края.
Свой, очень узнаваемый «бренд» был у края и до революции: Вятская губерния считалась общероссийской «столицей» народных промыслов — их в ней насчитывалось около трёхсот. Сегодня самым знаменитым промыслом Вятской земли является существующая более четырёхсот лет дымковская игрушка. Хорошо известны и изделия из капокорня — нароста на стволах деревьев, по красоте рисунка не уступающего карельской берёзе. Славится Вятка и мастерами кружевоплетения (слобода Кукарка, ныне Советск, 140 км от облцентра) и лозоплетения.
Поэтому неудивительно, что основным видом туризма в Вятском крае является культурно-познавательный, и его перспективы поддерживаются тем, что двенадцать городов области входят в список исторических поселений России: Слободской, Лальск, Яранск, Орлов, Кукарка (Советск), Нолинск, Котельнич и т. д. Котельнич уже в ХХ веке прославился благодаря крупнейшему месторождению останков парейазавров — травоядных ящеров палеозойской эры (в Котельниче и Вятке открыты палеонтологические музеи).
Весьма видное место на паломнической карте России занимает село Великорецкое Юрьянского района. Ежегодно - с XIV века - из Вятки в Великорецкое с иконой Николая Чудотворца проходит один из старейших и самый длинный в России — 150 км - крестный ход.
Немало на вятской земле и чисто светских праздников, которые могут привлечь туристов: праздник «Вятская свистунья» (12 июня), фестиваль ремёсел «Вятский лапоть» (14 — 15 июля), фестиваль авторской песни «Гринландия» (20 - 22 июля), праздник творчества и юмора, посвящённый «вкусному» бренду вятской земли — истобенскому огурцу (28 июля), праздник «Царь-лён» (11 августа), наконец, Всероссийский Васнецовский пленэр (25 июля — 13 августа).
«Мы надеемся, что недавние Всемирные сказочные игры, имеющие не только культурное, но и социальное значение, - считает Ирина Тетерина, ведущий консультант управления международных и региональных связей при правительстве Кировской области, - дадут новый толчок для раскрытия огромного туристического потенциала нашего региона».
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72