Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 января
Гибель Costa Concordia – подробности и последние новости
Российское посольство в Италии обещает, что все 108 российских туристов, находившихся на борту  затонувшего в пятницу круизного лайнера Costa Concordia, получат необходимые документы и вернутся на родину уже сегодня-завтра

Как будто подтверждая дурную репутацию «пятницы, 13», накануне минувших выходных круизный мегалайнер Costa Concordia, на борту которого находилось более 3200 туристов и около тысячи членов экипажа, сел на  мель близ острова Джильо у побережья Тосканы. В результате удара о грунт вдоль левого борта ниже ватерлинии судно получило пробоину длиной около 70 метров и частично затонуло. По предварительным данным, в результате катастрофы, погибли 6 человек. Судьба еще 14 человек неизвестна. Среди пассажиров, по официальным данным, находилось 108 российских туристов, никто из них не пострадал. При этом ранения получили три члена экипажа – граждане России.
Судно Costa Concordia принадлежит одной из старейших итальянских круизных компаний Costa Cruises S.p.A. Роскошное судно было построено в 2006 году, его стоимость оценивается в полмиллиарда евро. Кроме Costa Concordia в этом же классе судов водоизмещением в 114,5 тонн у компании остались еще три лайнера: Serena, Pacifica и Favolosa, построенные в период с 2007 по 2011 гг. В процессе окончания отделки находится судно Costa Fascinosa, которое должно быть введено в строй весной этого года.
По информации электронной газеты RATA-News, круизы Costa в России продают семь туроператоров: «Атлантис Лайн», «Виа Марис», «Инфлот Круз энд Ферри», «Карлсон туризм», «Магазин круизов», «Натали Турс»  и «Нептун». У всех из них в этом роковом рейсе на борту затонувшего лайнера находились туристы. Правда, их число могло быть намного больше. По словам издания, «буквально за несколько часов до трагедии завершился последний «новогодний» круиз, и в Риме с корабля сошло несколько сотен российских туристов. А тех, кто зашел на судно, чтобы принять участие в следующем круизе, оказалось несопоставимо меньше».
Что послужило причиной того, что современный пассажирский лайнер, оснащенный всеми возможными средствами навигации, налетел на мель в хорошую погоду, пока неизвестно. Руководство Costa Cruises S.p.A вчера вечером уже объявило, что причиной катастрофы стал человеческий фактор, и скорее всего действия капитана, который сейчас дает показания. По словам самого капитана, лайнер «налетел на скалу, не обозначенную в навигационных картах». Правда, специалисты сразу же подвергли это объяснение сомнению – по их словам, подробные морские карты этого района были впервые составлены еще примерно 400-500 лет назад, и с тех пор о «неизвестных скалах» здесь ничего не было слышно.
Что же касается российских туристов, совершавших путешествие, то первоначально в «Живом журнале» появилась информация о том, что наши соотечественники брошены на «произвол судьбы». Действительно, основная проблема, которая ждала их, – восстановление загранпаспортов, которые у всех остались на корабле, так как их по правилам круиза необходимо было обменять на электронные карточки-замки от кают. И разумеется, здесь не обошлось без проволочек со стороны российских консульских служб.
Между тем, как сообщил сегодня в интервью РИА «Новости» посол РФ в Италии Алексей Мешков, «все российские туристы с лайнера Costa Concordia, желающие вернуться на родину, будут отправлены домой до среды, сообщило РИА «Новости».
"Мы рассчитываем, что все желающие вернуться в Россию смогут сделать это до среды. Посольство активно работает сейчас с представительством "Аэрофлота" в Италии, чтобы осуществить отъезд соотечественников"
, - указал он.
Представитель перевозчика сообщил агентству "Прайм", что россияне будут вылетать из Рима регулярными рейсами "Аэрофлота" начиная с понедельника.
Г-н Мешков  также подчеркнул, что «процесс выдачи и оформления документов для всех граждан РФ, желающих выехать из Италии на родину, продолжается и все консульские учреждения активно работают над этим вопросом».
В свою очередь Ростуризм в связи с катастрофой лайнера  открыл «горячую линию» по тел. 8 (985) 226-82-71. Телефон «горячей линии» посольства Российской Федерации в Риме: (+3906) 442-35-625.
Что же касается вопроса компенсаций участникам круиза, то, как сообщила сегодня Правовая комиссия Российского союза туриндустрии,  «безусловно, пассажиры затонувшего лайнера имеют право на возмещение не только прямого материального ущерба – стоимости круиза, пропавших вещей и документов, но и морального вреда. Возмещение убытков и выплата компенсаций входит в обязанность непосредственного причинителя вреда, то есть компании Costa Cruises. Юристам предстоит разобраться также и в страховой составляющей компенсаций – жизнь и здоровье пассажиров лайнера должны быть застрахованы. Что касается вещей пассажиров, то, если багаж не был застрахован его владельцем, ответственность круизной компании по каждому пострадавшему ограничивается суммой в 100 евро».
 Как отмечает также комиссия, «пока Costa Cruises распространила информацию о компенсациях только тем туристам, которые планировали отправиться в круизы на лайнере Costa Concordia в январе-феврале 2012 года. Поскольку эти туры отменены, пассажирам, забронировавшим круизы с отправлением в период с 14 по 20 января, предлагается полный возврат стоимости несостоявшегося круиза плюс скидка на будущий круиз в размере 30% от стоимости несостоявшегося круиза. Другой вариант компенсации – альтернативный круиз в январе, феврале или марте на лайнерах Costa. Пассажирам, забронировавшим круизы на Costa Concordia с отправлением в период с 21 января по 25 февраля, компания также предлагает полный возврат стоимости круиза плюс скидка на будущий круиз в размере 30% от стоимости несостоявшегося круиза или любой альтернативный круиз в период до июня 2012».
О дальнейшем развитии событий и о влиянии катастрофы Costa Concordia на развитие круизного туризма – в нашем завтрашнем выпуске.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72