Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 января
Как скажется гибель Costa Concordia на рынке круизного туризма?
Опрошенные нами  круизные туроператоры сообщают последние новости о возвращении своих туристов из Италии и прогнозируют востребованность морских путешествий после произошедшей катастрофы

Как стало известно сегодня, в результате катастрофы круизного мегалайнера Costa Concordia (на фото) у берегов Тосканы в минувшую пятницу погибли не шесть человек, как сообщалось ранее, а одиннадцать. В ночь на вторник спасатели наши в воде тело еще одного человека, сегодня днем - еще пять. 
Кроме того, число пропавших без вести возросло до 24 человек. Впрочем, спасатели уже не рассчитывают обнаружить их живыми. Напомним, что ранее сообщалось, что в результате крушения судна без вести пропали 15 человек.
Между тем опрошенные нами руководители компаний, активно работающих на рынке круизного туризма, считают, что гибель «Конкордии» не скажется на востребованности морских путешествий.
Так, как заявила нам Ольга Елисеева, генеральный директор компании "Нептун", трагедия с Costa Concordia вряд ли скажется на популярности такого отдыха, как морские круизы. "Сейчас отказов нет, наоборот, мы получаем от наших клиентов письма со словами поддержки. Тем более, компания ходила по этому маршруту много лет, и непонятно, что произошло", - отметила Ольга Елисеева.
Она также сообщила нам, что «на лайнере были туристы «Нептуна», но всего 4 человека, так как основная группа - 100 человек, сошли накануне крушения. К счастью, у туристов все хорошо, документы готовы и они смогли вернуться  в Россию в воскресенье и понедельник. Также в понедельник наши туристы должны были сесть на этот лайнер. Несмотря на случившееся, они все же вылетели из России, сейчас мы пытаемся найти им замену и предложить другой круиз. Это не просто, так как зимой в Средиземноморье немного круизных лайнеров. Возможно, они просто отдохнут и вернутся в Россию, тем более, Costa Cruises компенсирует стоимость круиза".
Наталья Андронова, генеральный директор компании "Атлантис Лайн", около 20 туристов которой находились на борту Costa Concordia, также сообщила нам, что все они уже вернулись в Россию. Она подчеркнула, что сразу же, как стало известно о трагедии, "Атлантис Лайн" создала штаб помощи российским туристам и передала имеющиеся копии их документов в российское консульство для ускорения выдачи новых документов.
Также Наталья Андронова опровергла информацию, согласно которой Costa Cruises выплатит всем туристам, багаж которых был не застрахован, всего по 100 евро. По ее словам, сейчас круизная компания собирает опись багажа туристов, а затем эти данные будут направлены в страховую компанию, где был застрахован лайнер.
Что же касается прогнозов о влиянии этого события на рынок круизов, то, как считает Наталья Андронова, оно не приведет к оттоку туристов.
"Люди осознали, что даже при таком масштабе катастрофы, притом что команда лайнера допустила возникновение паники, которая значительно затрудняет спасательные операции, число жертв было минимальным. Такое, действительно, случается раз в сто лет, поэтому, вероятно, не зря в прессе сравнивают крушение Costa Concordia с катастрофой, постигшей "Титаник", однако последствия в обоих случаях несравнимы", - сказала Наталья Андронова.
Она также подчеркнула, что спрос на круизы в компании даже в минувшее воскресенье был очень большим. Туристы, которые лишь планировали отправиться в путешествие на Costa Concordia, не хотят отказываться от своих планов, и "Атлантис Лайн" перебронирует их заявки на другие лайнеры и даты.
Менее оптимистично высказался в связи с произошедшей катастрофой Арам Антонян, генеральный директор компании "Болеро Тур". По его словам, в ближайшие два-три месяца рынок, скорее всего, ждет некоторое затишье, касающееся продаж морских круизов, в первую очередь круизов по Средиземноморью с Costa Cruises. Но, например, речных круизов по рекам Европы оно не коснется, так как они, по его словам, считаются более безопасными. В любом случае он надеется, что уже к началу летнего сезона спрос восстановится.
«Конечно, много сил и времени уйдёт на то, чтобы восстановить реноме круизного отдыха, как одного из наиболее безопасных видов туризма. Так что крушение Costa Concordia, я думаю, негативно повлияет на российский круизный рынок и затронет всех его участников без исключения», - считает в свою очередь заместитель генерального директора компании «Магазин Круизов» Вениамин Сапожников.
«Мы уверены в том, что круизы были, есть и останутся самым безопасным видом отдыха. Мы  также верим в то, что Costa Cruises с достоинством  выйдет из сложившейся ситуации. Мы получаем письма от туристов и агентов с поддержкой и выражением сочувствия – спасибо всем!», - говорит в свою очередь директор по PR и маркетингу компании «Виа Марис» Елена Карманова.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72