Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 декабря
Ассоциация туроператоров обвинила «Трансаэро» в дезинформировании рынка
АТОР  отозвал свое вчерашнее гневное письмо в Минтранс и обвинил «одну из лидирующих авиакомпаний» в том, что она вводит рынок в заблуждение

Вчера Ассоциация туроператоров России распространила открытое письмо руководству Минтранса, в котором выразила обеспокоенность крайне напряженной ситуацией, которая сложилась из-за ужесточения конкурентной борьбы в области осуществления чартерных и регулярных рейсов на популярных туристических направлениях.
Так, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович сообщил в письме, что «в последнее время в разы увеличилось число обращений пассажиров, которые до последнего момента не знают, какой авиакомпанией они полетят на отдых и полетят ли вообще».
По его мнению, нередко это происходит из-за проблем в правовом регулировании чартерных перевозок, не выданных или отозванных допусков на выполнение рейсов. Упомянул эксперт и спор между «Трансаэро» и Росавиацией из-за отмены рейсов в Милан, Рим и Венецию. Также Владимир Канторович сообщил, что не менее тревожная ситуация складывается с вылетами в Сеул  из-за споров «Владивосток Авиа» с региональным перевозчиком, под угрозой вылеты 30 и 31 декабря более тысячи пассажиров, большинство из которых летят на запланированный отдых.
В итоге АТОР обратился в Минтранс с просьбой обеспечить цивилизованные условия работы авиаперевозчиков с тем, чтобы в результате их конкурентной борьбы не страдали потребители. «Мы просим вас еще раз обратить внимание на неоднократно озвученные предложения АТОР - мы готовы к сотрудничеству и при необходимости можем предоставить Росавиации все необходимые  аналитические данные по оценке объема перевозки на главных туристических направлениях», - написал Владимир Канторович.
Однако уже сегодня утром, как следует из пресс-релиза АТОР, это письмо потеряло свою актуальность. «В связи с ситуацией в области осуществления чартерных и регулярных рейсов, выяснились обстоятельства, которые вынудили ассоциацию отчасти дезавуировать свои заявления. А именно,  стало известно, что одна из лидирующих авиакомпаний дезинформировала относительно факта и сроков получения ответа от Росавиации относительно допуска к осуществлению рейсов на одном из популярных направлений», - сообщает АТОР.  При этом конкретно авиакомпания «Трансаэро» в письме не называется, но ясно, что речь идет именно об этой компании в связи с отзывом у нее разрешения на новогодние полеты в Италию.
Как пишет ассоциация в своем новом письме, в ходе консультаций с Росавиацией от авиационных властей прозвучало предложение  во избежание в дальнейшем такого рода казусов информировать туристическую общественность с помощью АТОР о том или ином решении относительно допусков или отказов на осуществление рейсов.  Ассоциация туроператоров России выразила готовность «оказать всемерное содействие в информировании туристических компаний о решениях Росавиации, поскольку совершенно очевидно, что сохранению нестабильной ситуации во многом способствует информационная непрозрачность, которой по собственному усмотрению пользуются лидирующие авиакомпании».
По словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, выполнение данной договоренности между Росавиацией и АТОР позволит избежать неопределенности у потребителей и введения в заблуждение туристического сообщества. «То, что одна из лидирующих авиакомпаний позволила себе дезинформировать участников рынка и партнеров, безусловно, является подтверждением того, что из-за крайне обострившейся конкурентной борьбы крупные перевозчики готовы на любые шаги ради получения большей доли рынка», - подчеркнул Владимир Канторович.
«Мы вновь призываем Минтранс и Росавиацию контролировать соблюдение цивилизованных правил игры на авиационном рынке», - отметил первый вице-президент АТОР.
Как отметил в беседе с нами, комментируя это письмо, заместитель генерального директора компании «Асент Трэвел» Евгений Судьбин, «Естественно, ничего плохого в том, что АТОР будет информировать рынок о решениях Росавиации, нет. Правда, непонятно, чем информация от АТОР достовернее, чем сведения Росавиации, которые она публикует на собственном сайте.
Что же касается остальных вопросов, связанных с конкуренцией, то она только будет расти. Сейчас у многих крупных авиакомпаний, не только у «Аэрофлота» и «Трансаэро», но и, например, у «Уральских авиалиний», парк судов активно увеличивается - зачастую быстрее, чем растет турпоток.
Искать применение своим новым бортам они, конечно же, будут. Для туристов это хорошо, так как появление новых перевозчиков на популярных направлениях приводит к снижению стоимости авиабилетов.
Но операторам это ничего хорошего не сулит, так как увеличивается число сезонных регулярных рейсов на популярных чартерных направлениях.  Мы видим, что сейчас все больше и больше туристов покупают "усеченный" турпакет, так как дешевые авиабилеты они нашли самостоятельно".
 /TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72