Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 сентября
Еще двести российских туристов "Алма Тур" вернулись домой
В минувшую пятницу и субботу еще две сотни российских туристов, ставших заложниками финансовых отношений между болгарской турфирмой «Алма Тур» и Bulgaria Air, смогли вернуться в Россию

Как сообщает Ростуризм, 23 сентября рейсом авиакомпании Bulgaria Air из Бургаса в Санкт-Петербург вернулись на родину 180 туристов, купивших туры и авиабилеты по линии компании «Алма Тур-СПб». В первую очередь на рейс были зарегистрированы организованные туристы, а также пассажиры с детьми и лица пожилого возраста. Оставшиеся 21 пассажира авиакомпания Bulgaria Air разместила за свой счет в отеле и отправила утром 24 сентября рейсом через Москву.
Изначально авиакомпания планировала реализовывать обратные билеты туристам по 120 евро, но накануне вылета от этого решения все же решено было отказаться. «Непосредственно перед пресс-конференцией, прошедшей в рамках выставки «Отдых-2011», руководство Bulgaria Air провело консультации с представителями Российского союза туриндустрии. Как сообщил журналистам исполнительный директор Bulgaria Air Янко Георгиев, решение вывезти туристов было принято буквально за несколько минут до встречи с прессой», – сообщили в РСТ. Таким образом авиакомпания решила сгладить ту неприятную ситуацию, в которой оказались россияне.
Напомним, что в начале сентября болгарские курорты Бургас и Варна не смогли покинуть около 900 жителей двух российских столиц. Все они стали заложниками финансового спора между  Bulgaria Air и  крупным болгарским принимающим туроператором «Алма Тур», задолжавшим перевозчику около $5 млн. Многие путешественники летели в Болгарию через российский офис оператора – «Алма Тур-СПб».
Несмотря на несколько вывозных рейсов, в Болгарии еще могут находиться туристы «Алма Тур». Так, изначально предполагалось, что 23 сентября будут вывезены 364 человека, а 30 сентября в Россию отправятся еще 180 туристов. «Ранее «Алма тур СПб» давала сведения о том, что 30 сентября должен состояться вылет из Бургаса 180 человек. Однако Янко Георгиев заявил, что бронирований на эту дату в системе нет. Хотя именно 30 сентября – последний вывозной день полетной программы, заказанной «Алма Тур», поэтому вполне возможно, что в Болгарии находятся туристы, которые планируют возвращение в Петербург в заключительный день месяца», – сообщает Ratanews.
Правда, в компаниях, которые заказывали перевозку через болгарского оператора, рассказывают, что им пришлось оплатить блоки повторно. Тем не менее, отказываться от сотрудничества с перевозчиком они не планируют. «Ситуация решилась давно, сейчас все наши туристы улетают и возвращаются без проблем», – рассказал нам Дмитрий Филатовский, директор по развитию компании ICS Travel Group.
«Мы не сотрудничали с Bulgaria Air напрямую, проблемы с вылетами возникли не по вине авиакомпании, поэтому вопрос об отказе сотрудничества не стоит. Частично наши рейсы мы оплатили заново. Мы и в дальнейшем планируем работать с этим перевозчиком», – отметил он. Правда, Дмитрий Филатовский не исключает, что данная ситуация может неблагоприятно сказаться на имидже перевозчика в глазах туристов, которые не знают всей подоплеки событий.
Кроме того, на прошлой неделе болгарская компания «Алма Тур» подала иск о собственном банкротстве. Как сообщает руководство компании, средства за уже оплаченные услуги, которые компания не может оказать, подлежат восстановлению при подаче заявления. Когда начнутся выплаты, «Алма Тур» обещает сообщить позже, предлагая пострадавшим обращаться в Комиссию по защите прав потребителей.
Российские офисы компании на данный момент работают, правда, на странице оператора в  сети «ВКонтакте» появилась информация о продаже одного питерского офиса оператора. Туристам, которые вынуждены были повторно оплачивать авиабилеты или и вовсе не смогли отправиться в путешествие, предлагается обратиться к страховщику оператора – в компанию «Ренессанс Страхование».
Как сообщил Любомир Христов, директор «Алма Тур СПб» – российской «дочки» болгарского туроператора, в интервью газете «Московские новости», банкротство материнской компании не заставит петербургскую фирму автоматически свернуть бизнес, но говорить, под каким брендом будет в дальнейшем работать компания и в какой мере сохранит ориентацию на болгарское направление, которое сейчас обеспечивает 70% оборота «Алма Тур СПб», пока преждевременно.
«Многое будет зависеть от того, сумеет ли фирма вернуть авансы, перечисленные в Болгарию за услуги, которые там не были оказаны российским туристам. Надежды на это, впрочем, мало. В процессе банкротства «Алма Тур» россияне далеко не первые в очереди претендентов на сатисфакцию. Агентство «София пресс» сообщило, что одних только болгарских туристов от краха оператора пострадало примерно 2 тыс. человек. Из них 183 туриста находятся в Греции и Турции. Вывозить их придется за счет страховой компании, с которой работал «Алма Тур», – пишет издание.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72