Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 июня
80% авиакатастроф происходят из-за человеческого фактора
В 2010 году в мире было зафиксировано 29 авиакатастроф, которые  унесли 831 жизнь, сообщили участники прошедшей в Москве пресс-конференции

Пресс-конференция, посвященная безопастности полетов, прошла в РИА "Новости". В ней участвовали вице-президент НП "Безопасность полетов" Рафаил Аптуков и эксперт в области гражданской авиации, бывший первый зампред авиационной комиссии Совета Международной организации гражданской авиации Вадим Олейник.
По данным Всемирного фонда безопасности полетов с января по декабрь 2010 года в мире произошло 29 авиапроисшествий, в которых погиб 831 человек (в статистике учитываются воздушные суда, перевозящие 13 и более пассажиров и летающие по расписанию). В среднем по статистике, собранной за 10 лет, в год происходит 31 происшествие, которое уносит жизни 830 человек. В этом году за пять месяцев в мире произошло 13 авиационных происшествий, погибло 204 человека, средний показатель 12 происшествий.
По данным Межгосударственного авиационного комитета, за прошлый год произошло 44 происшествия и 20 катастроф, а 2009 - 39 происшествий и 20 катастроф.
При этом, в развитых странах, например в США, где объемы воздушных пассажирских перевозок в четыре раза больше российских, четыре года подряд – ноль катастроф и ноль погибших. В России за последнее время произошло 4 крупных авиационных происшествия.
"Мы обратили внимание и пытаемся донести нашу информацию до официальных властей, руководства страны, что за последние 5 лет показатель аварийности находится на постоянном уровне, нет тенденций ни к снижению, ни к увеличению. Нередко авиакатастрофы повторяются, сейчас мы под вчечатление от катастрофы под  Петрозаводском, а 4 года назад при похожих обстотельствах разбился самолет авиакомпании "Ютэйр", при похожих обстоятельствах погиб польский президент Лех Качиньский", - рассказал Рафаил Аптуков.
По его словам, сейчас разрабатываются новые стандарты безопасности воздушных полетов, они будут обязательны для всех стран, ратифицировавших Международную конвенцию о гражданской авиации. Также он рассказал о еще одном документе, касающимся безопасности полетов, Глобальной дорожной карте безопасности полетов. "В ней приведена аналитика и те меры, которые принимаются мировым авиационным сообщетивом для обеспечения безопасности полетов, плюс там указаны те меры, которые будут предприняты к странам ее не соблюдающим", - пояснил эксперт. Также он отметил, что к сожалению, по обеспечению безопасности полетов Россия несколько отстает от развитых стран, но есть в российской авиации и положительные моменты. "В 2005 году в Москве прошла встреча 500 экспертов по вопросам безопасности со всего мира. Полученные результаты удивили самих участников встречи. В целом надежность авиации в России и на Западе были на одном уровне: с точки зрения устройства навигационных систем более надежными считаются западные разработки, а с точки зрения пилотирования - российские", - пояснил Аптуков.
Недавней катастрофы, произошедшей по Петрозаводском, коснулся в своей речи Вадим Олейник. "Я был шокирован этим происшествием, самолет не везучий, первая катастрофа "Ту-134" призошла во время испытаний. При этом, "Ту-134" в отличии от других самолетов имел 4 недостатка, которые необходимо было устранить до эксплуатации (обычно порядка 10). "Ту-134" эксплуатировался и в России, и за рубежом, катастроф практически не было и лишь одна была связанна с технической неисправностью", - пояснил Вадим Олейник. Он отметил, что причиной большей части авиакатастроф (80%) - человеческий фактор. "Это то, что мы не можем никак преодолеть", - отметил он. Что же касается катастрофы под Петрозаводском, то, как пояснил Вадим Олейник, пока комиссия не закончит работу, из уст специалистов не должно появляться никаких комментариев на эту тему. "Я расследовал порядка 27 авиапроисшествий, вину экипажа мы рассматривали в самом последнем случае, когда других причин уже не оставалось", - добавил эксперт.
Как стало известно уже после конференции, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пришел к выводу, что самолет Ту-134 до катастрофы под Петрозаводском был исправен.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72