Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 ноября
Роспотребнадзор советует покупать зарубежные экскурсии в России
Ведомство дало рекомендации в связи с трагическими событиями в Египте, которые привели к гибели девяти человек, в том числе четырех российских туристов

Напомним, автокатастрофа произошла ночью 20 ноября на трассе Каир - Хургада. Туристический автобус, перевозивший туристов из России, Украины  и ряда других стран, перевернулся в ночь на субботу  на 30-м километре автотрассы Заафарана - Рас-Гариб примерно в 300 км от Каира. Всего в автобусе было около 50 туристов, которые возвращались в Хургаду после посещения Каира. В результате трагедии 9 человек погибли, а 36 получили травмы. Причиной катастрофы, по словам следователей, стали несоблюдение водителем скоростного режима и значительное превышение допустимого для данного типа автобуса числа пассажиров.
Среди пострадавших были, в частности,  клиенты компаний TEZ Tour, Pegas Touristik и Coral Travel. В то же время ИТАР-ТАСС сообщил, что экскурсию в Каир организовала местная турфирма "Джанул Синай", а автобус принадлежал транспортной компании "Туризм - Южный Синай". Соответственно, сейчас пострадавшие в аварии туристы опасаются, что с возвращением на родину могут возникнуть проблемы. «Мы уже хотим вернуться домой, ведь дома и стены лечат, но пока не знаем, когда и как это произойдет», - цитирует РИА «Новости» слова одного из наименее пострадавших в ДТП россиян Дмитрия Полякова. Кроме того, передает агентство, туристы, которым по возвращении будет необходимо из Москвы добираться домой в другие населенные пункты, также обеспокоены тем, будет ли им оказана какая-то поддержка в этом вопросе, ведь ранее приобретенные на возвращение домой билеты, скорее всего, пропадут. "Непонятно, как будет в Москве. Нам помогут попасть домой или мы будем добираться самостоятельно, ведь мы не в том состоянии", - беспокоится Наталья Дериглазова из Омска. 
В связи с этим трагическим событием Роспотребнадзор опубликовал пресс-релиз, в котором настоятельно не рекомендовал россиянам покупать экскурсии за рубежом без грамотного оформления покупки. Причем речь идет как об экскурсиях, приобретаемых у местных компаний, так и о тех поездках, которые предлагают местные представительства операторов или их принимающие компании. В пресс-релизе Роспотребнадзор отметил, что, согласно действующему законодательству, туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и других услуг), оказываемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта. Основной документ, в котором отражены условия путешествия, - выдаваемая туристу туристская путевка. Соответственно, если экскурсии, транспортные или иные услуги были приобретены за рубежом, оплата вносилась на месте, то «в отношении таких сделок распространяется изъятие, установленное в подпункте 2 пункта 3 статьи 1212 Гражданского кодекса Российской Федерации о неприменении права страны места жительства потребителя».
По мнению Роспотребнадзора, в целях минимизации всякого рода рисков туристам следует ответственно подходить не только к выбору туроператора (турагента), но и к формированию самого туристского продукта. Ведомство напомнило, что хоть и «на практике «заманчивые» предложения приобрести «дешево» ту или иную услугу, дополнительную по отношению к «турпакету», довольно часто исходят и от представителей самих туроператоров за рубежом», следует учитывать, что любое соглашение гражданина с какой-либо организацией об оказании услуги без соответствующего оформления не порождает прав и обязанностей у участников сделки. Организация не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы, за утрату или повреждение переданного по такому соглашению имущества.
Соответственно, уточняет Роспотребнадзор, ответственность туроператора по смыслу статьи 9 Закона № 132-ФЗ ограничена рамками исполнения обязательств по предоставлению только тех услуг, которые вошли в соответствующий туристский продукт.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72