Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 октября
Школьные группы в массовом порядке отказываются от зарубежных туров на осенние каникулы
По информации туроператоров, в связи с распоряжением Минобразования сотни школьников не смогут в ноябре отправиться в зарубежные поездки

Процесс, начавшийся этим летом в связи с желанием Роспотребнадзора запретить выезд российских детей за рубеж из-за пандемии т.н. "свиного" гриппа, как выясняется, не сих пор не утих и даже наоборот, набирает обороты. Сейчас уже ясно, что без школьных каникул в Европе и других зарубежных странах остались несколько сотен детей.
Так, по информации РСТ, еще месяц назад школы получили телефонограмму из Министерства образования, в которой содержались настоятельные рекомендации воздержаться от организации выезда детских групп за рубеж до конца текущего года в связи с эпидемиологической обстановкой. При этом, по мнению чиновников, если какие-то группы и рискнут отправиться в путешествие, то вся ответственность за это решение ложится на директора школы. В итоге в последние две недели в турфирмах зафиксированы массовые отказы от уже забронированных поездок.
 «У нас отменили поездку несколько групп, в том числе и те, с которыми мы работали по госзаказу. Всего от путешествия в период осенних каникул отказалось около 150 человек», - рассказала нашему порталу Светлана Барсова, руководитель отдела Европы компании «Анкор». В таком же положении оказались и другие операторы, организовывающие экскурсионные автобусные туры для детей.
"Учителя рассказывают нам, что им запрещают организовывать выезд детей за границу. Чтобы получить такое  разрешение, нужно пройти несколько инстанций, но сделать это практически невозможно. Нескольким группам удалось пробиться сквозь административные барьеры, и они смогут в ноябре отправиться, в частности в туры по Скандинавии, Польше, Чехии и Западной Европе с посещением парижского Диснейленда,  но их - единицы", - сообщила нам Светлана Суворова, заместитель директора по работе с агентствами и рекламе компании «Туртранс-Вояж».
«Школы отказываются от организации групповых туров за рубеж, однако на ноябрьские праздники вырос спрос на туры по России, прежде всего по Золотому кольцу. Кроме того, частные школы отправляют своих учеников в ноябре в  Египет»,  - отмечает в свою очередь Зоя Бондарь, генеральный директор компании «Ост-Вест».
Немаловажный вопрос - кто будет нести убытки после того, как детская  группа отказалась от поездки за рубеж. С одной стороны, в договоре с оператором обычно записано, что сумма тура возвращается туристом за вычетом уже понесенных оператором  расходов. Однако далеко не во всех случаях эти расходы возможно удержать. «Например, согласно нашим госконтрактам, деньги мы получаем после того, как дети отдохнут. К счастью, отказ от бронирования произошел почти за месяц до путешествия. Мы не успели подать документы на визы, перечислить предоплату партнерам. Но если операторы закупали, например, железнодорожные билеты или заранее оплачивали гостиницу - есть вероятность, что эти деньги потеряет именно оператор», - отмечает г-жа Барсова.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72