Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 марта
МИД РФ: Разрешить россиянам посещать Турцию с внутренними паспортами «затруднительно по целому ряду причин»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и ряд экспертов прокомментировали инициативу главы МИД Турции


В  МИД России «считают затруднительной по целому ряду причин» реализацию идеи о предоставлении россиянам права посещать Турцию по внутренним паспортам, заявила вчера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, что ранее на этой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу  заявил, что в ходе намеченных на сегодня в Анталье переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым он вновь намерен обсудить вопрос о предоставлении россиянам права посещать Турцию по внутренним паспортам.

 

По словам г-жи Захаровой, "как вы знаете, российским законодательством территория использования общегражданских паспортов ограничена Российской Федерацией. Есть несколько исключений — это страны, с которыми мы достигли очень высокого уровня интеграции.

В упомянутых государствах сотрудники пограничных органов хорошо владеют русским языком. При пересечении границы с Турцией неизбежно возникнет проблема, в первую очередь, считывания информации, которая изложена в российских внутренних паспортах исключительно на русском языке».

 

"Незнание русского представителями местных властей также может повлечь за собой просто целый ряд конфликтных ситуаций с участием российских граждан во время их нахождения на территории Турции", — пояснила официальный представитель МИД РФ.

Мария Захарова также напомнила, что "по российскому законодательству во внутренние паспорта не могут вноситься несанкционированные пометки, в том числе о пересечении границы.

Мы не видим каких-либо проблем в использовании заграничных паспортов. За последние несколько лет порядок их оформления значительно упростился".

 

Генеральный директор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов, которого цитирует сегодня «Интерфакс», также напомнил, что эта тема поднимается не в первый раз.

"Возможно, Турция и может впускать к себе в страну по российским паспортам, но я сильно сомневаюсь, что из России можно выехать за границу с паспортом РФ. Турция это делает на волне энтузиазма перед предстоящим туристическим сезоном.

Если путешественники приезжают по пакетным турам в Анталью, например, принимающая сторона может организовать специальную стойку, технически это не исключено. Но, по существу, российские туристы приедут без документов, потому что для турецких пограничников паспорт РФ – это документ на иностранном языке", — отметил он.

 

Эксперт сомневается, что пограничная служба России будет выпускать граждан за рубеж без загранпаспорта. "Отметка о выезде заносится в специальную базу данных электронного учета глобальной миграции, сразу встает вопрос, как поедут дети до 14 лет, у которых нет внутренних паспортов. Мне эта идея кажется утопической. Это больше похоже на маркетинговый ход Турции, чтобы показать свое гостеприимство".

 

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина также скептически относится к этой идее.

"Не понимаю смысла этой затеи... Турции для этого надо найти специально людей, которые смогут читать российские документы. Куда они будут ставить штампы и будут ли – не понятно, потому что паспорт РФ со штампом будет недействителен. Это предложение появляется уже не в первый раз, и история всегда ничем не заканчивается. Возможно, Турция может пойти на это в одностороннем порядке, но в России это сложно реализовать", — считает эксперт.

 

В свою очередь, Алексан Мкртчян, генеральный директор сети агентств «Розовый слон», в беседе с нами отметил: «Я думаю, что эта очередная информация из серии «фейк-ньюз».Такого рода информационные вбросы уже не новы. Конечно, никто такого решения не примет, потому что его последствия будут очень серьезные.

В случае, если разрешат ездить по внутренним паспортам, никто проверять туристов не будет, что ставит под угрозу безопасность страны.

Такие инфоповоды нужны турецкой стороне, чтобы показать, что они готовы принимать туристов по любым удостоверениям».

 

Между тем, как сообщает сегодня АТОР, «сегодняшние переговоры глав МИД России и Турции вряд ли принесут подвижки в вопросе о въезде граждан России в Турцию по внутренним паспортам - стороны явно говорят о разных документах.

Из перевода цитат в турецкой прессе очевидно, что турецкая сторона, выдвигая такую инициативу, говорила о таком же машиночитаемом электронном ID (пластиковой карте с чипом), как на Украине (в этом форм-факторе удостоверение личности гражданина существует во многих странах). При использовании машиночитаемого документа (ID Card) все сложности, упомянутые Марией Захаровой, снимаются. 

Таким образом, проблема только в одном - в готовности России создать электронный (цифровой) машиночитаемый внутренний паспорт. Этому проекту много лет, и он все никак не сдвинется с места. Создать систему цифрового профиля планируют до конца 2023 года, а ввести электронные паспорта — до конца 2024 года.

Поэтому, вероятно, несмотря на всю заманчивость идеи, и турецкому турбизнесу, и россиянам придется подождать въезда в Турцию по внутренним паспортам до 2024 года»

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72